Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Революционный кризис 1830-1831 годов. Царизм в борьбе с "демоном революции" стр.9

Демарши обоих западных кабинетов в защиту польской конституции большой настойчивостью также не отличались. Отвечая на них, царское правительство снизошло до предъявления доказательств правомерности своих намерений, их соответствия положениям Заключительного акта Венского конгресса, касавшимся устройства польских земель. Во всяком случае, такое сообщение было сделано российской стороной британскому кабинету. Тем дело, однако, и ограничилось. На само решение Николая I относительно конституции Царства представления морских держав никак не повлияли. После восстания император счел, что вправе упразднить эту конституцию. И его решение было поддержано двумя другими владетелями польских земель. При определении нового устройства Царства Польского в Петербурге, несомненно, приняли во внимание интересы прусского и австрийского дворов и высказанные ими на этот счет пожелания.

Согласно утвержденному Николаем I в 1832 году "Органическому регламенту", за Царством сохранились его прежнее название, таможенная автономия и отличный от областей империи режим управления, но с существовавшими там прежде элементами польской государственности практически было покончено. Еще два года спустя после нового и на этот раз совсем неудачного революционного выступления в Польше и вовсе было установлено военное положение, которое не отменялось уже до конца николаевского царствования.

Однако, чтобы подавить польское национальное движение и закрыть связанную с ним тему в международных отношениях, принятых царизмом унификаторских и карательных мер оказалось недостаточно. Прусское и австрийское правительства, от поведения которых в данном случае многое зависело, не слишком активно способствовали решению этой неблаговидной задачи. Во время восстания они действовали все же с известной оглядкой на Запад и не желали излишне волновать "своих" поляков, естественно, сочувствовавших соплеменникам в Царстве и империи. Оба двора не сочли возможным рассматривать повстанцев, которые в ходе военных действий или после подавления восстания перешли на их территорию, как простых политических преступников, а таковых было немало. Собственно, все действующие лица этой исторической драмы, во время событий находившиеся в Царстве, а затем давшие о себе знать на Западе, могли проследовать туда только через прусские или австрийские владения. Среди них были и А. Чарторыйский, и главнокомандующий повстанческой армией в 1831 году генерал Скшинецкий, и многие другие, как они именовались в русских официальных бумагах, "вожаки и зачинщики мятежа", в поиске и задержании которых прусские и австрийские власти, хотя формально и не отказывали Петербургу, не проявили большого рвения . В безусловной выдаче личного состава весьма многочисленных польских отрядов, оказавшихся в их владениях, ближние "братья и кузены" отказали царю вполне определенно. Николай I рассчитывал, что повстанцы подпадут под действие картельных конвенций, которые имелись у России с обоими соседями, и был явно разочарован, когда союзники решили вопрос иначе. В результате урегулирования этого дела значительная часть офицеров интернированных в Австрии и Пруссии польских корпусов предпочла не возвращаться на родину (для чего нужно было выполнить особый ритуал покаяния перед царем) и получила возможность отправиться в другую сторону - на запад28. Таким образом, партнеры России по охранительной комбинации невольно содействовали становлению так называемой "большой эмиграции", политически активная часть которой впоследствии сильно досаждала царизму где только могла. Одной из сфер ее деятельности в скором времени стали Балканы. Во многом благодаря ей же польская тема осталась открытой после подавления восстания и в отношениях России с двумя западными державами, оказывая на них отнюдь не благотворное воздействие.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи