Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Революционный кризис 1830-1831 годов. Царизм в борьбе с "демоном революции" стр.8

Незадолго до того Нессельроде торопил главнокомандующего с победным завершением кампании. Вице-канцлер не мог поручиться, что уже осенью у правительства не возникнет серьезных внешнеполитических осложнений, если с восстанием к тому времени не будет покончено26. При продолжении войны Петербург мог столкнуться с более или менее серьезными попытками посреднического вмешательства со стороны Франции и Англии. Если бы конфликт сильно затянулся, то и на ближайших союзников царизму было бы трудно полностью положиться: ни прусское, ни австрийское правительства никак не прельщала перспектива заполучить долговременный очаг напряженности на своих границах. Не была исключена в таком случае и возможность признания независимости Царства со стороны лондонского и парижского кабинетов. Однако, чтобы получить подобного рода помощь с Запада, польским повстанцам нужно было продержаться по меньшей мере до следующего военного сезона.

Летом 1831 года французская дипломатия предприняла попытки организовать перед царским правительством коллективный демарш, чтобы предложить посредничество для урегулирования конфликта. Но поддержки со стороны других главных западноевропейских кабинетов, в том числе и британского, Париж не получил. Дождаться новых шагов в этом направлении властям мятежного Царства было уже не суждено. Представления Парижа и Лондона относительно сохранения польской конституции, которая, по их мнению, наподобие французской хартии также была "гарантирована трактатами", последовали уже за подавлением восстания. На иного рода "государственную" помощь из-за границы повстанцам объективно и рассчитывать было нельзя.

На их стороне были симпатии западной либеральной общественности. Образованные ею "польские комитеты" пытались оказывать своим подопечным не только моральную поддержку. Немало замаскированных транспортов с оружием перехватывалось в то время на прусских и австрийских границах. Тем не менее какая-то часть их достигала и пределов Царства. Сочувствие польскому делу выказывалось также в представительных органах обеих морских держав- Англии и Франции. Особенно сильны были в ту пору полонофильские настроения среди французских парламентариев. Чтобы продемонстрировать палате депутатов свое внимание к польским делам, июльское правительство и делало сообщения на эту тему как петербургскому, так и другим кабинетам, не рассчитывая на серьезный успех своих демаршей, а может быть, и не особенно желая такового.

В целом внешнеполитические обстоятельства польским повстанцам никак не благоприятствовали. Их могущественный противник пользовался поддержкой австрийского и прусского дворов, которые весьма основательно блокировали все подходы к мятежному Царству. Им же Петербург мог быть благодарен и за то, что блуждавшие во многих умах не только на "дальнем" Западе идеи посредничества все же не получили развития на практике. На руку царскому правительству в конце концов оказалась и занятость морских держав проблемами обустройства своих сфер преимущественного влияния. Из-за этого "спор славян между собою" не приобрел для западных кабинетов сколько-нибудь самостоятельного значения, и на восстание в Царстве они по большей части смотрели как на своего рода подспорье в решении по приемлемому для них сценарию того же бельгийского вопроса. Это многотрудное дело давало немало оснований для размолвок между Парижем и Лондоном. До "сердечного согласия" им было в ту пору весьма далеко, и на российский двор по крайней мере второму из них доводилось смотреть не только как на противника. Июльское правительство, еще не вполне вышедшее из внешнеполитической изоляции, со своей стороны, на ссоры с петербургским кабинетом отнюдь не напрашивалось и свои представления в пользу поляков делало ему в исключительно дипломатичной форме.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи