Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Революционный кризис 1830-1831 годов. Царизм в борьбе с "демоном революции" стр.2

Очевидно, между делом герцогу было дано "добро" на занятие французского трона. Во всяком случае, посол определенно пытался оправдать эту коронацию в глазах своего императора. Утверждение, что в ней заключался единственный способ "спасения монархического принципа" во Франции, неоднократно встречается в его донесениях. Альтернативой июльской монархии, по мнению Поццо, могло быть только "провозглашение республики со всеми ужасами, которые тому сопутствовали бы" .

Нессельроде еще до своего возвращения из отпуска в российскую столицу успел высказаться перед венским двором за незамедлительное признание новоявленного французского монарха. Узнав накануне своего отъезда из габсбургских владений о коронации герцога Орлеанского, он через российского посла в Вене Д. П. Татищева передал австрийскому канцлеру, что для "применения правила, определенного в Карлсбаде", никаких дополнительных согласований между союзными кабинетами более не требуется7. Меттерних месяц спустя "жаловался" членам дипломатического корпуса в Австрии, что "граф Нессельроде не согласился отложить меры, касающиеся Франции, до выработки континентальными державами единой линии поведения" . Гораздо больше оснований для негодования по этому поводу было у российского самодержца, но от предъявления претензий своему верному слуге он тем не менее воздержался.

В глазах Николая I Луи-Филипп был прежде всего "фальшивым" монархом, узурпировавшим законные права на французский трон малолетнего внука Карла X герцога Бордоского. На эту узурпацию царь импульсивно откликнулся серией распоряжений, выполнение которых было бы равносильно разрыву всяких, даже торговых, отношений с Францией. Мыслей о военном походе против нее у самодержца все же не возникло и в этой связи. Через несколько дней последовала отмена прежде введенного запрета на допуск в российские порты французских судов под трехцветным флагом революции, а сотрудникам царского посольства было дозволено остаться в Париже. Царь внял голосу рассудка и предостережениям своих более уравновешенных сановников. Он не желал осложнений, которыми определенно были бы чреваты принятые им самим "санкции" против июльской монархии, но и поддерживать ее каким-либо образом ему очень не хотелось. Для представления союзным дворам в Петербурге были выработаны предложения о признании герцога Орлеанского только наместником короля. Указания на этот счет получили отправившиеся в конце августа 1830 года со специальными миссиями в Берлин и Вену фельдмаршал И. И. Дибич и генерал

А. Ф. Орлов. Меморандум, заключавший в себе это предложение, был также направлен в Лондон9.

Эти сообщения ничего, кроме дополнительного осложнения ситуации, разумеется, не сулили. К счастью, когда меморандум был доставлен по назначению, все три главных европейских кабинета фактически уже признали Луи-Филиппа в качестве главы французского государства и короля. Сам российский император, уступая, по его собственным словам, "благоразумию" вернувшегося к исполнению своих обязанностей Нессельроде, осуществил это месяц спустя - в самом начале октября 1830 года. Правда, свое признание царь все же исхитрился сделать не совсем полноценным. В подписанных им письмах он наотрез отказался именовать адресата своим "братом", как это было принято в сношениях между легитимными государями, чем, по свидетельству.посла в Париже, Луи-Филипп был расстроен почти до слез10.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи