Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Революционный кризис 1830-1831 годов. Царизм в борьбе с "демоном революции" стр.11

Еще во время польского восстания царя посещали мысли о том, что для защиты от "угрозы с Запада" тесное политическое единение с Австрией и Пруссией не так уж необходимо для его империи. Эти размышления нашли отражение в одной из записок, составленных им в эту пору34, и проистекали из недовольства союзниками, чье поведение, как уже было отмечено, не вполне соответствовало царским представлениям о монархической солидарности. Подобные мысли появлялись у Николая I и позже, но на "реальной" политике его кабинета они практически не сказывались. Невоплощенным замыслом остался и более чем своеобразный проект очередного раздела Польши, отразивший импульсивное желание государя избавиться от одной из тягостных связей его империи с другим "культурно-историческим миром". Царь предполагал по своей "доброй воле" отказаться от обладания значительной частью территории Царства Польского в пользу Австрии и Пруссии35. Судя по данным, имеющимся в литературе, с этим планом даже было ознакомлено прусское правительство, но оно не восприняло его всерьез36.

Победа над "демоном" в Польше, однако, возвратила политике Петербурга изрядную долю прежней решительности. Так же обстояло дело и с настроениями императора. Он вновь выказывал большую готовность воевать со "злом" на весьма отдаленных подступах к России, демонстрируя верность принципам династической политики и легитимизма. В соответствии с царской волей Петербург опять раздавал союзникам обещания щедрой военной помощи в случае войны в Европе. Убежденность Николая I и многих его сановников и дипломатов в ее большой вероятности сказалась впоследствии не только на европейской, но и на ближневосточной политике России. Их мысли на этот счет едва ли были адекватны обстоятельствам. В значительной мере они были связаны с выходом июльской монархии из изоляции и становлением англо-французского "сердечного согласия".

В конце 1831 года император сурово порицал своих союзников за "трусость", которая "стоила нам торжества мятежа в

Бельгии и нашего польского дела". Такая нелестная оценка политики соседних держав давалась царем в заметках на полях доклада Нессельроде от 12 (24) ноября 1831 г., где речь шла о положении дел в Бельгии37. Вице-канцлер рассматривал в докладе возможность применения Англией и Францией принудительных мер в отношении голландского короля, чтобы заставить его признать только что подписанный на Лондонской конференции договор об отделении Бельгии от Голландии. Суть весьма пространных рассуждений Нессельроде сводилась к тому, что в случае применения таких мер морскими державами Россия не сможет оказать своему нидерландскому протеже никакой другой поддержки, кроме моральной. Николай I, в принципе соглашаясь с этим и не разделяя "мнения Вильгельма относительно возможности спровоцировать войну", тем не менее был "совершенно убежден, что она неизбежна в силу самого хода событий".

Свою готовность устремиться на помощь союзникам царь продемонстрировал весной 1832 года в связи с новыми революционными выступлениями в Папской области, когда австрийские войска опять вошли во владения Святого престола. Французское правительство, со своей стороны, решилось сделать то же самое, однако не для прямого противодействия интервенции, а как бы для соучастия в "наведении порядка". На таких условиях в Вене были готовы терпеть французское присутствие в Италии. Данное при этом Николаем 1 обещание прийти на помощь Австрии в случае вооруженного конфликта с Францией явно оказалось излишним. Царь грозился послать на предполагаемый театр военных действий 200-тысячное войско38, нимало не задумываясь о финансовой стороне предприятия.

В то же время в Берлин со специальной миссией отправился российский генерал А. И. Нейгард. Он должен был договориться о совместном с союзниками отражении предполагаемой французской агрессии против Германии33. В Берлине тогда проходили совещания уполномоченных Пруссии, Австрии, Баварии и Вюртемберга, где речь шла об обороне конфедерации силами ее членов. Предложения царя повергли прусское правительство в состояние легкого шока.. Предлагавшаяся Николаем I "оборонительная система", скорее всего, означала бы новое возрастание напряженности на континенте. В защите Германии он также предполагал задействовать 200 тыс. своих солдат. На меньшее царь был не согласен и грозил, что, ежели его "заподозрят в неискренности", он "ни одному русскому перейти границу не позволит и предоставит Европу участи, которую она себе готовит".

В конце концов серьезного договорного обязательства об участии русских войск в обороне Германии Николаю I взять на себя так и не удалось. Охранительно-оборонительный вал, воздвигнутый царской дипломатией вокруг империи в следующем, 1833 году, оказался во многих своих частях менее внушительным и определенным, чем этого хотелось самодержцу. У потомков немало оснований сомневаться в общей целесообразности этого сооружения.

3. Русско-американские отношення. Доктрина Монро и Русская Америка || Оглавление || 2. После революций. Российская партия в расстроенном "европейском концерте"


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи