Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Революционный кризис 1830-1831 годов. Царизм в борьбе с "демоном революции" стр.10

Особенно много жалоб, требований и угроз по поводу "пребывания польских эмигрантов во Франции"29 довелось выслушать от петербургского кабинета июльскому правительству. Начало этому потоку было положено сразу же после подавления восстания. В 1831 году Петербург сильно тревожила возможность создания во Франции и Бельгии польских военных соединений. Так и не созданный во Франции польский легион уже рисовался царским министрам "авангардом французской армии в случае войны с Россией и, сверх того, ядром, вокруг которого будут собираться недовольные, дезертиры и польские перебежчики"30. Требуя в следующем году запрета Национального польского комитета, объединившего демократические силы "большой эмиграции", российский двор готов был пригрозить Луи-Филиппу разрывом дипломатических отношений31. Впрочем, до действий такого рода дело не дошло. Французские власти наложили требуемый запрет на деятельность комитета, а его руководителя.

известного идеолога польского освободительного движения Иоахима Лелевеля выслали из своей столицы, а затем и из страны. Большей благосклонностью с их стороны пользовался Чарто-рыйский - глава "умеренных" борцов за возрождение польской государственности. Князь Адам делал ставку на помощь западных держав и был объявлен консортами королем Польши de facto. Его резиденцией в Париже стал отель "Ламбер". Больших успехов в своем деле он и его приверженцы не добились, но крови российским дипломатам попортили немало и негативное воздействие на характер русско-французских отношений оказывали в течение долгого времени.

Польское восстание 1830-1831 годов оказало достаточно сильное и во многих случаях весьма благоприятное для самодержавия воздействие на умы в самой Российской империи. Если пафос борьбы с "революционной заразой" на европейском Западе, помимо самого Николая, мало кого способен был увлечь в России, в том числе и среди ее высших сановников, то при обуздании "коварного демона" в Польше император вполне мог положиться даже на тех своих подданных, которые едва ли принадлежали к большим поклонникам существующего порядка. Как видно из некоторых произведений великого поэта той поры, у представителей русского "образованного класса" польские события также возбудили национальные чувства и амбиции. В этом свою роль сыграли и притязания самих повстанцев на воссоздание Великой Польши "от моря до моря", то есть на земли, почитавшиеся в империи "исконно русскими", и "шум" "народных витий" на Западе. Последнее обстоятельство особенно сильно способствовало обогащению той почвы, на которой хорошо развивались изоляционистские настроения, изобреталась знаменитая уваровская триада*, а Россия и Европа, по словам А. Е. Преснякова, "сознательно противопоставлялись друг другу как два различных культурно-исторических мира"32.

На эту почву опиралась и внешнеполитическая система николаевской России. В ней лучше всего отразился тот смысл, который сам верховный властитель вкладывал в вышеназванное противопоставление. Он прекрасно осознавал родство своей империи и своей власти с соседними европейскими государствами и формами абсолютной монархии. Эта "старая Европа" не заключала в себе угрозу российским порядкам, от которой надлежало, по мнению Николая I и многих его приближенных, защищаться полицейскими кордонами и идеологическими заслонами. Напротив, она была союзницей самодержца, ей отводилась роль буфера, способного отделить Российскую империю от другой быстро обновлявшейся Европы - Европы национальных движений, которые там "шли рука об руку с либерализмом и революцией" . Всплеск патриотических и шовинистических эмоций, которым сопровождалось польское восстание, и вполне сознательное использование царским правительством великорусского национализма в своих "внутренних" делах в целом мало сказались на его внешнеполитической деятельности. Ставивший во главу угла своей политики сохранение "порядка и спокойствия", Николай I тем не менее не был совсем уж неприступен для тех его подданных, которые на первый план выдвигали другие "национальные" задачи, ратовали за более радикальное отстранение от Европы, мечтали о слиянии "славянских ручьев" в "русском море" и т. п.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи