Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Политика России и международные отношения на Балканах в начале восточного кризиса стр.8

В ответ на заявление Нессельроде последовали только туманные обещания европейских партнеров России. Не дали сколь-нибудь значительных результатов и переговоры самого Александра I в Вене, куда он заехал по пути на Веронский конгресс. На конгрессе неофициальный обмен мнениями по восточным делам состоялся во время заседаний 9, 26 и 27 ноября 1822 г. В ответ на декларацию, зачитанную российским уполномоченным на конгрессе Д. П. Татищевым, австрийский канцлер Меттерних, а также уполномоченные представители Франции и Пруссии снова заверили русскую сторону в том, что будут прилагать усилия для восстановления "доброго согласия между двумя империями". К ним присоединился Артур Веллингтон16. В то же время они призвали Россию быть умеренной в требованиях к Порте, поскольку она, по их мнению, уже сделала уступки своим подданным-христианам и России. Так под маской благожелательности к требованиям России к Порте проводилась тактика торможения активной политики России на Балканах, устранения под ее нажимом греко-турецкого конфликта. Такие позиции представителей главнейших европейских держав объективно служили поддержкой действий Порты в отношении восставших греков'7. По сути, и после Веронского конгресса вопрос о коллективном демарше перед Турцией по греческим делам, вопрос о государственном статусе Греции остались открытыми.

На Веронский конгресс прибыли греческие посланцы во главе с членом Временного правительства страны Андреасом Ме-таксосом, они имели собственную декларацию. Однако им было отказано в праве присутствовать на конгрессе. Меттерних же в последний день работы конгресса сумел собрать "континентальную триаду" - представителей Австрии, Пруссии и России для подписания особой инструкции, осуждавшей освободительную борьбу греков, как и других европейских народов18.

Отношение Александра I к греческому вопросу, убежденность в возможности его решения путем коллективного давления европейских держав на Порту нашли отражение в настроениях представителей правящих кругов России. Со временем, когда стало совершенно ясно, что Россия не вступит в войну с Турцией, острота суждений по поводу греческих дел у одних стала притупляться, а у других даже возникла потребность заявить о своем осуждении повстанцев. К последним можно отнести главного начальника южных губерний России графа А. Ф. Ланже-рона, который в начале греческого восстания с восторгом рассказывал П. Д. Киселеву о том, что он выдал более 300 паспортов грекам, отправлявшимся на территорию княжества Молдавии, чтобы вступить в отряды Ипсиланти. Позже Ланжерон просил Киселева оказать "одну очень важную дружескую услугу", рассказав царю, как он препятствует отъезду из Одессы греков для участия в освободительной борьбе своего народа10. Так менялись настроения. Но дух сочувствия героической ббрьбе греческого народа в России не угасал, росло также стремление оказать помощь греческим беженцам. И тот же граф Ланжерон многое сделал для организации материальной помощи беженцам.

После того как началось восстание в Морее, к России с просьбой о помощи обратились представители греческого духовенства города Патраса (Патры). 26 марта 1821 г. несколько епископов подписали и направили письмо русскому генеральному консулу в Патрасе И. Н. Власопуло. Они писали, что "христианская греческая нация перед лицом-усиливающегося с каждым днем угнетения ее османами, стремящимися уничтожить греков если не одним, то другим путем, твердо решили умереть или сбросить иго. С этой целью все мы взялись за оружие, чтобы потребовать своих прав"- . Большой новый материал об обращениях греков с просьбой о помощи к России в период развития греческой революции, об оказании материальной помощи греческим беженцам, о защите российской дипломатией прав других христианских подданных султана содержится в фундаментальной публикации "Внешняя политика России XIX и начала XX века. Документы Российского министерства иностранных дел" (т. ХН-XV. М., 1980, 1982, 1985, 1992).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи