Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Политика России и международные отношения на Балканах в начале восточного кризиса стр.4

Разрыв дипломатических отношений России с Турцией, несмотря на обещание царя придерживаться курса на мирное урегулирование русско-турецких противоречий и греко-турецкого конфликта, вызвал большую обеспокоенность европейских держав. Не желая обострять с ними отношения и нарушать принципы Священного союза, Александр 1 стремился играть ведущую роль при организации коллективного давления на Порту для урегулирования греко-турецкого конфликта. Но трудность реализации таких целей проявилась уже в 1821 году и еще больше раскрылась в дальнейшем.

Особенно важным для петербургского кабинета стало выяснение позиции английского правительства. На это было обращено внимание российского посла в Лондоне X. А. Ливена. Весной того же года он неоднократно встречался с главой внешнеполитического ведомства Великобритании лордом Р. Каслри и сообщал в Россию о настроениях лондонского кабинета5. Ливен сначала переоценил степень искренности заверений Каслри в "нежелании" Англии активно вмешиваться в конфликт на Балканах и в другие восточные дела. В действительности события на Балканах вызвали большую тревогу лондонского кабинета, так как грозили нарушить зыбкое равновесие "венской системы" и явно противоречили политике поддержки статус-кво в Османской империи.]Кроме того, национально-освободительная борьба разворачивалась в непосредственной близости от важнейших торгово-экономических путей Средиземноморья и в опасном соседстве с Ионическими островами, где уже давно зрело недовольство колониальными методами управления Англии. Факти-, чески российское правительство было тогда единственным постоянно протестовавшим против кровавых расправ Порты над мирным христианским населением и пытавшимся найти выход из кризиса с определенным учетом интересов балканских народов. Британское правительство, забыв о своей оппозиции континентальным державам в подавлении революций военными методами, практически встало на сторону Священного союза, объявив восставших греков бунтовщиками против "законного суверена". Видный английский историк Ч. Вебстер справедливо назвал такую позицию сент-джеймского кабинета "почти страстной защитой султана"6. Главной задачей английской дипломатии стало любыми средствами предотвратить русско-турецкую войну, вырвать из рук России инициативу в урегулировании конфликта на Балканах. В письме Александру I от 16 июня 1821 г. Каслри даже запугивал царя, подчеркивая, что попытки навести порядок во владениях Османской империи путем вмешательства извне могут привести к усилению революционного движения в разных регионах Европы .

Вслед за инструкцией Г.) А. Строганову о предъявлении Порте ультимативной ноты российским МИД 22 июня 1821 г. была послана депеша союзным дворам с просьбой поддержать русские требования в Константинополе, помочь сохранить существование самой греческой нации, заставить Порту выполнять договоры, заключенные ею с Россией8. В этот же день И. А. Ка-подистрия и К. В. Нессельроде направили личные письма поверенному в делах в Лондоне П. А. Николаи. Несмотря на определенные различия во взглядах статс-секретарей на данные проблемы, тон депеш был фактически одинаковым: подчеркивалось, что Россия не несет ответственности за возникновение восточного кризиса, а Порта игнорирует все протесты и предложения России по урегулированию конфликта. Каподистрия писал, что традиционная английская политика, проникнутая недоверием к России и желанием противодействовать ей в восточных делах, способствовала ухудшению русско-турецких отношений, углублению восточного кризиса9. В письмах выражалось также сожаление по поводу отказа английского посла в Константинополе П. Стрэнгфорда поддержать предложения Г. А. Строганова о коллективном демарше глав посольств, аккредитованных в столице Османской империи, в связи, по словам Каподистрии, "с чудовищной расправой над константинопольским патриархом"*. Эти же акценты содержались и в официальном письме К. В. Нессельроде находившемуся со специальной миссией в Вене Ю. А. Головкину, поскольку австрийское правительство заняло выжидательную позицию, не спешило "добиться совместными усилиями умиротворения на Востоке" .


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи