Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Политика России и международные отношения на Балканах в начале восточного кризиса стр.2

В поисках военной поддержки восстания Ипсиланти обратился к Александру I, находившемуся тогда в Лайбахе, рассчитывая на его заинтересованность в упрочении позиций России на

Балканах. Однако, как показал дальнейший ход событий, эти надежды оказались несостоятельными. Участники Лайбахского конгресса отнеслись враждебно к известиям о начале греческого восстания, фактически восприняв его как звено в общей цепи европейских революций. Александр I даже должен был убеждать своих партнеров по Священному союзу в полной непричастности официальной России к восстанию, поскольку его возглавлял генерал царской армии, его флигель-адъютант1. В своих первых же депешах из Лайбаха в Петербург царь осудил восстание, в помощи Ипсиланти отказал. Ипсиланти был уволен со службы, лишен воинских званий и боевых наград.

^Из Лайбаха статс-секретарь по иностранным делам К. В. Нессельроде направил "Циркулярную депешу дипломатическим представителям за границей" от 28 апреля (10 мая), в которой излагались позиции царя в связи с европейскими революциями и подъемом освободительной борьбы греческого народа. Царь считал необходимым дальнейшее единение Священного союза. Однако, исходя из традиций покровительства христианским народам на Балканах, из стремления не утратить там свое политическое влияние, царское правительство не могло остаться равнодушным к развертывавшимся событиям в Дунайских княжествах и в Греции. Согласно полученным в Константинополе русским посланником Г. А. Строгановым первым после начала греческого восстания инструкциям, он должен был путем дипломатического нажима повлиять на османские власти, не допустить кровавой расправы турецких войск с христианским населением. Попытки Строганова добиться выполнения этих задач были одобрены царем в его рескрипте из Лайбаха от 31 марта. В нем было сказано: "Пусть Порта знает, что мои принципы никогда не позволят мне поощрять восстание, пусть, с другой стороны, жертвы происходящих событий находят у Вас поддержку... когда такое бедствие обрушивается на народ, с которым нас связывают священные узы единой веры"2.

Несмотря на заявления Строганова, Порта начала жестокую расправу с восставшими и мирным христианским населением. Члены дипломатического корпуса в Константинополе с тревогой ожидали изменения позиций царя и военного выступления России в защиту единоверцев. Столкновение России с Турцией могло повлиять на ход событий в Греции, усилить в ней и на Балканах в целом российские позиции. А именно этого опасались и старались не допустить ведущие европейские державы, прежде всего Англия и Австрия. Поэтому они жаждали скорейшего подавления восстания греков османскими силами и настороженно восприняли уже первые дипломатические акции России в защиту греков. Международная обстановка на Балканах ухудшалась.

Первые официальные заявления царя в связи с греческим восстанием не предотвратили замешательства в придворных кругах Петербурга. Многие известные военачальники, государственные деятели, дипломаты, считавшие себя приверженцами "русской партии", видели долг своей страны в защите единоверцев. Эти гуманные цели переплетались с попытками использования создавшейся ситуации на Балканах для решения черноморской проблемы, упрочения позиций России на Балканах и Ближнем Востоке. Деятели, имевшие в южных районах России крупные поместья, были непосредственно заинтересованы в безопасности южных границ, в благоприятных условиях для развития черноморской торговли, что во многом зависело от состояния русско-турецких отношений, от урегулирования греко-турецкого конфликта. Второй статс-секретарь по иностранным делам И. Каподистрия, военный министр граф А. И. Чернышев, командующий 3-м корпусом генерал граф М. С. Воронцов, управляющий министерством внутренних дел граф В. П. Кочубей, а также "проконсул Кавказа" А. П. Ермолов, начальник штаба 2-й (Молдавской) армии генерал П. Д. Киселев, дежурный генерал Главного штаба А. А. Закревский, посланник в Константинополе Г. А. Строганов и др. по разным мотивам поддерживали активное давление России на Порту, не исключая даже войны с ней. Почти все русские послы и посланники в европейских столицах полагали, что традиции покровительства и защиты Россией балканских народов от османского гнета, ее собственные политические интересы вызывают необходимость военного выступления против Порты.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи