Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Новая внешнеполитическая концепция стр.2

В обществе зрело убеждение, что деспотическое "Правление, которое ставило решение всех вопросов внутренней и внешней политики в зависимость от личной воли монарха, неприемлемо. Политика должна быть преемственной, а люди, ответственные за ее проведение, включая и самого царя, обязаны руководствоваться законами, или, как говорили в начале XIX века, следовать принципам легитимизма. В России хорошо помнили о том, как страна утратила плоды своих побед в Семилетней войне 1756-1763 годов в связи со смертью Елизаветы Петровны и приходом к .власти Петра III, подчинившего государственную политику личной симпатии к прусскому королю Фридриху Великому. Вероятно, с той поры в поисках образца в российском обществе вс? чаще стали обращать взор к Англии, где международная политика оставалась неизменной, не зависела от смены кабинета.

Французская революция XVIII века и наполеоновские войны взорвали систему равновесия сил в Европе, на которой базировалась политическая устойчивость на континенте в XVIII столетии. Они определили появление новых политических ценностей, нового взгляда на международные дела, а значит, и постепенное изменение привычных норм внешнеполитической деятельности.

В этом смысле войны времен французской революции и Наполеона составили переходную эпоху. В основе революционного сознания лежит принцип верховенства силы над законностью. Это отразилось и на международных отношениях. Для дореволюционного XVIII века была характерна система европейского равновесия. Под этим понимался определенный баланс сил между различными группировками. Союзы и коалиции складывались и распадались, а дипломаты плели сложную паутину интриг с единственной целью - не допустить чрезмерного усиления одного государства за счет остальных. Территориальные споры, концентрация всех нитей управления внешней политикой в руках монарха, восприятие международных отношений как личного, чуть ли не внутрисемейного дела среди коронованных особ, секретность дипломатии, гак называемая личная дипломатия государей - вот принципы, по которым французская революция нанесла жестокий удар. Конечно, ни в 1789-м, ни в 1793 году, ни позднее эти политические ценности не сошли вовсе с исторической арены, многие из них продолжали жить и влияли на международные отношения в течение всего XIX века и даже в XX веке, но с начала XIX столетия постепенно складывается новая система отношений, базирующаяся на иных правовых и политических основах. В первую очередь это принципы легитимности, не допускающие ущемления прав одних государств в пользу других. Тенденции, которые ранее поддерживались лишь силой, теперь должны были получить правовое оформление.

Потрясения конца XVIII - начала XIX века значительно повысили общественный интерес к внешнеполитическим вопросам. Эти вопросы стали все больше отождествляться в сознании людей с национальными, государственными интересами. К общественному мнению были теперь вынуждены прислушиваться монархи и министры, военачальники и дипломаты.

В организацию дипломатической службы вносили новую струю технический прогресс, развитие средств сообщения. С одной стороны, возросла централизация, увеличилась роль МИД (создан в 1802 г.) в принятии внешнеполитических решений, в руководстве деятельностью посольств и миссий. С другой - дипломаты в зарубежных странах были теперь связаны не только с придворными кругами и высшим светом, но и с образованным обществом. Дипломата все чаще можно было встретить на музыкальных вечерах или в салонах, где собирались люди, формировавшие общественное мнение. Здесь требовались не только обаяние и любезность, но и умение подать политику своей страны в выгодном свете и, напротив, затушевать ее неприглядные стороны.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи