Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

СССР во второй половине 20-х - 30-е годы XX в. стр.10

В середине 30-х годов начались репрессии против старых пар-жйцев, не согласных с установившимися методами руководства страной. Поводом для массовых репрессий послужило убийство 1 декабря 1934 г. С. М. Кирова, первого секретаря Ленинградского тркома и обкома партии, члена Политбюро ЦК ВКП(б). Расследование обстоятельств этого террористического акта направлял И. В. Сталин. Согласно официальной версии, убийство было совершено по поручению подпольной троцкистско-зиновьсвской группы в целях дезорганизации руководства страны. К высшей мерс наказания приговорили несколько партийно-государственных работников, хотя их участие в покушении на С. М. Кирова не было доказано.

В 1937 г. по делу так называемого параллельного антисоветского троцкистского центра к суду была привлечена фуппа ответственных работников наркоматов тяжелой и лесной промышленности. В их числе находились Ю. Л. Пятаков (в прошлом - один из участников оппозиции И. В. Сталину) и Г. Я. Сокольников. Они обвинялись, ко всему прочему, в попытках подорвать экономическую мощь СССР, во вредительстве, в организации аварий на предприятиях, в преднамеренном срыве государственных планов. Тринадцать обвиняемых были приговорены к расстрелу и четверо - к тюремному заключению. Попытку воспрепятствовать беззакониям предпринял нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе. Вместе с сотрудниками наркомата он проверил дела фуппы "врагов народа", занятых на строительстве предприятий тяжелой промышленности, и доказал их невиновность.

В 1936 г. по вымышленному обвинению в антисоветской дея-1ельности и шпионаже (дело об антисоветском "объединенном троц-кистско-зиновьевском центре") осудили бывших лидеров партии Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и др. -Жертвами репрессий стали тысячи политэмигрантов, многие работники Коминтерна. Репрессивная политика проводилась против целых народов. В 1937 г. СНК и ЦК ВКП(б) постановили немедленно выселить из Дальневосточного края проживавшее там корейское население. Необходимость этого акта мотивировалась возможной засылкой на Дальний Восток японскими спецслужбами китайских и корейских шпионов. Вслед за тем свыше 36 тыс. корейских семей (более 170 тыс. человек) были депортированы в районы Средней Азии.

Репрессии коснулись командных кадров Красной Армии (М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, И. П. Уборсвич, А. И. Егоров, В. К. Блюхер). В 1938 г. был сфабрикован еще один политический процесс по делу "антисоветскою правотроцкистского блока" (Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и др.). Подсудимых обвиняли в намерении ликвидировать существующий в СССР общественный и государственный строй, реставрировать капитализм. Добиться этой цели они якобы предполагали средствами шпионской и диверсионной деятельности, путем подрыва экономики страны. Все эги акции проходили с нарушением норм правосудия и завершились расстрелом осужденных.

По ложным доносам и обвинениям в "контрреволюционной" деятельности арестовывали десятки тысяч невинных людей. Их приговаривали к заключению и принудительным работам в системе Государственного управления лагерей (ГУЛАГ). Труд заключенных использовался на лесоповалах, строительстве новых заводов и железных дорог. К концу 30-х годов система ГУЛАГа включала более 50 лагерей, свыше 420 исправительных колоний, 50 колоний для несовершеннолетних. Численность заключенных в них лиц увеличилась со 179 тыс. в 1930 г. до 839,4 тыс.- в конце 1935 г. и до 996,4 тыс.- в конце 1937 г. (официальные данные). Однако общее количество жертв репрессий было значительно больше. Одним из косвенных показателей масштабов репрессий служат данные о динамике численности населения в СССР. С 1 января 1929 г. по 1 января 1933 г. количество жителей увеличилось на 11 млн человек. С 1 января 1933 г. по декабрь 1937 г. население сократилось почти на 2 млн.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи