Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

5. Великое княжество Литовское и Русское в XIII-XV вв стр.2

В составе Литвы русские князья и бояре не чувствовали себя сильно стисненными. На землях княжества действовали нормы "Русской Правды" и церковного права. Русский язык в его западном варианте стал государственным языком и средством общения между литовцами и русскими. Рюриковичи, признавшие власть Гедимина, на правах наместников управляли подвластными землями, получая "корма" и судебные пошлины. Их отношения с великим князем определялись договорами.

Покровительствовал в своих владениях Ольгерд и православной церкви. После того как ему не удалось поставить под контроль деятельность митрополита, он попытался получить согласие Константинополя на создание в Литве самостоятельной митрополии. Греки не пошли навстречу литовскому князю. Москва, как место пребывания первосвятителя, сохранила свое преимущество, а митрополиты - единство епархии.

Великое княжество Литовское находилось под постоянным давлением со стороны Тевтонского ордена. С 50-х годов Кейстут и Ольгерд вели войны с рыцарями, пытаясь вернуть земли ятвягов и пруссов. Противостояние, несомненно, оттягивало силы Ольгерда с востока на запад, давая московским князьям возможность собраться с силами. Одновременно возрастала зависимость литовских князей от боярства русских земель, которое составляло значительную часть вооруженных сил.

Постоянное колебание литовских правителей между восточным и западным направлениями внешней политики, и, как следствие, колебание между православной и католической культурой - характерная черта истории Литвы. Выбор в пользу западного направления был сделан во многом под давлением обстоятельств: смертельная угроза, исходившая от Тевтонского ордена, побудила сосредоточиться на борьбе с рыцарями-завоевателями. Общая борьба сблизила Литву с Польшей. Польская сторона выдвинула идею объединения (унию) двух государств.

Условием брака наследника Ольгерда, князя Ягайло, и польской королевны Ядвиги, и получения литовским князем польской короны стало распространение в Литве католичества. Династическая уния, заключенная в 1385 г., положила начало объединению двух государств.

Сближение Литвы и Польши проходило крайне болезненно. Стоявшая ниже в политическом и культурном отношении литовская знать не без оснований опасалась оказаться на вторых ролях. Сопротивление возглавил сын Кейстута Витовт. Литовский летописец писал о молодом Витовте как о "храбром юноше, смелом сердцем, любешем войну". Историки прозвали Витовта Великим. Он не допустил активного проникновения поляков на земли Великого княжества. Ягайло вынужден был уступить ему великое княжение. Формально Витовт признавал главенство польского короля, но по сути они были равноправными суверенными государями.

В 1409 г. началась "Великая война" королевства Польского и Великого княжества Литовского против Тевтонского ордена. В 1410 г. у местечка Грюнвальд войска Ордена потерпели поражение. Немецкая экспансия была остановлена.

Успехи Витовта, крупного и дальновидного политического деятеля, упрочили позицию Литовского княжества. В 1413 г. Ягайло и Витовт подписали Городельскую унию. Согласно ее условиям, стороны обязались выбирать государей не иначе, как по взаимному соглашению; литовские паны, исповедовавшие католичество, получали такие же права и привилегии, что и польские феодалы; наследовать должности и владения имели право только католики. Таким образом, уния открывала путь для проникновения в Литву католической религии и польской культуры. Местная землевладельческая элита в православных землях Литвы - русские князья и бояре, православная община - вынуждена была выбирать: или, примирившись с дискредитацией, остаться в "вере отцов", или, приобретая привилегии и должности, перейти в католичество. Будущее показало, что часть русской элиты предпочла последний вариант.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи