Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

История сословий в России стр.96

Теперь остается описать состав посадского населения в провинциальных городах, состав сельского населения и, наконец, промежуточные слои, лежавшие между основными чинами. Из изложенного мною очерка уже можно видеть, как труден для памяти и скучен самый перечень мелких чинов, из которых сложилось общество в Московском государстве. Но изучение этого состава необходимо, чтобы понять основные начала, на каких строилось это причудливое общество.

Стр. 109, строки» 2 — 12. В изустной лекции было сказано:

...в действительности это значило до смерти холопа. Оно отличалось от кабального еще тем, что неволя возникала не из свободного договора самого невольника с господином^ а из договора его родителей, пли родственников, пли мужа с последним. В жилое холопство отдавались жены и дети. Выражение Минина и Пожарского: „заложим своих жен!„ не было риторической фразой, а простым точным юридическим выражением.

Стр. 10, строки 13—18. Изустно лекция закончена была словами:

Для того, чтобы не оставалась неясной эта дробность деления московского общества, я представляю таблицу чинов Московского государства.

Стр. 113, строка 13. Вместо „государем-правителем" было сказано: „политическим правителем".

Стр. 117, строка 11—15. Изустно:

Это характерное явление московского государственного права: исчезновение частных государевых холопов, какие были у удельного князя, как и у князей XII века; в Московском государстве в XV и XVI вв. личные крепостные дворовые холопы слились с его свободными подданными.

Стр. 118, строка 5. Вместо слов: „местными представителями этой власти" в лекции было сказано: „носителями отдельных искр этой власти".

Стр. 119, строка 12. В изустной лекции: ...чтобы не ошибиться в понимании я-вленпй, следовавших за устройством нашего общества в XV и XVI вв. Итак, превращение лично-крепостных государя в государевых подданных было тесно связано...

Стр. 120, строки 25—32, строка 11, строки 1—32. Изустное изложение этого места значительно разнилось от того, которое, с продиктованными профессором вставками, предпочтено было им для помещения в литографированном курсе:

В других странах мы знаем государственные порядки, основанные на сочетании сословных прав с сословными обязанностями, пли основанные на сословных правах, не соединенных с обязанностями. Но и в первом случае сословные обязанности являются лишь политическими последствиями сословных прав. Такое отношение их выражалось в возможности отказаться от прав, слагая с себя при этом п обязанностп. Полптпческпй порядок в Московском государстве основан был на сословной разверстке одних обязанностей, не соединенных с правами. Правда, обязанностп соединены были с неодинаковыми выгодами, но эти выгоды не были сословными правами, а только экономическими пособиями к несению обязанностей. Таким образом отношение обязанностей к выгодам в Московском государстве было совершенно обратно: выгоды^ здесь, напротив, былп политическим последствием государственных обязанностей. Такое отношение выражалось в том, что подданный не мог отказаться и от предоставленных ему выгод потому, что этот отказ делал его неспособным нестп обязанности. Служплый человек получал от государя землю в пользованпе—поместье. С этим пользованием соединено было несение ратной повинности. Он не мог отказаться от этой повинности, но не мог отказаться и от владения поместьем. Многие помещики бросали свои поместья п бежали в степи; их возвращали и водворяли в поместьях, заставляя пользоваться своим правом. Такой своеобразный склад государственного порядка объясняется источником, из которого вытек последний. Этим источником было политическое объединение народа во имя внешней безопасности. Великороссия объединилась под властью Московского Государя не в силу завоевания, а в силу народных опасностей, грозивших пзвне. Мобковскпе государи расширяли свою территорию и вооруженной борьбой; но то была борьба с местными правителями, а не с местными обществами. Поразив правителей княжеств плп вечевую аристократию, московские государи не встречали отпора со стороны местных обществ, которые большей частью добровольно и раньше своих правителей тянули к Москве. Итак, политическое объединение Велпкороссип имело своим источником потребность борьбы для внешней обороны. Предметом законодательной разработки п стала разверстка тяжестей, которые налагала эта борьба, а не сословных прав, которые не вели к цели.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Что же такое Северный Кипр

Мечты об отдыхе у подавляющей части населения нашей страны (расположенной преимущественно в северных широтах) неизменно ассоциируются с ярким солнцем, ласковым морем, песчаными или галечными пляжами.

Все статьи