Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

История сословий в России стр.70

Эта перемена в гражданском праве и отразилась на юридическом состоянии холопства. До XVI века в нашем праве, как мы видели, существовало только одно холопство—полное; но рядом с нпм существовала личная зависимость, которая не причислялась к холопству—долговое закладничество. Закладничество было личной зависимостью, возникавшей из займа с обязательством условной временной слулсбы за рост и с правом слуги всегда прекратить свою службу возвратом долга. Эгой условностью службы и этим правом прекращать ее закладничество отличалось от холопства: последнее было крепостной зависимостью, которая не могла быть прекращена ни под каким условием по личному усмотрению холопа без согласия господина. Таким образом долговое закладничество не было крепостным состоянием, видом холопства; до ХУІ века оно и не носило на себе никаких признаков холопьей крепостной зависимости. Но с конца ХУ века в нашем гражданском праве утверждается мысль, что личная и условная служба за долг делает слугу холопом, как скоро слуга временно илп навсегда лишается права или возможности прекратить свою зависимость; только эта служба— личная, прикрепляет только самого слугу к его господину и только к нему, не прикрепляя ни детей слуги к господину по смерти отца, ни самого слуги к детям господина по смерти последнего. Из этой мысли вышли два последствия, которые создали два новые вида холопства.

1) Среди полных холопов со времен Русской Правды существовали слуги, которые отдавались в холопство с условием служить в должности сельских ключников. Прежде и это холопство было полным, наследственным, но оно было условным, обязывавшим слугу служить только в известной должности. Теперь согласно с общим правилом, что условная служба создает только личную крепостную зависимость, и сельское ключничество образовало особый вид холопства, получившего название докладною. У него был одинаковый источник с холопством полным—продажа, но оно отличалось от последнего тем, что прекращалось смертью господина, которому продавался докладной холоп.

2) Под влиянием этой мысли закладнпчество с начала XVI века постепенно превратилось в холопство, получившее название кабального, т. е. возникавшего пз заемной кабалы, соединенной с обязательством служить за рост. Под давлением общего принципа непрекращаемостп частных личных обязательств закладники, первоначально занимавшие деньги на один год, давали обязательство вместо роста служить заимодавцам все это время без права прекращать службу до срока; но вследствие экономического расстройства, какое стало обнаруживаться в Московском государстве XVI в., огромное большинство таких годовых крепостных должников по истеченпи срока не имело возможности выйти на волю, уплатив долг. Тогда заимодавцы начали применять к ним основные правила древне-русского закладного права, по которому просроченный долг превращался в продажу. Закладнпк, по истеченпи года не заплативший долг, считался как бы'продавшим себя в полное холопство. Эти притязания господ вызвали множество разнообразных затруднений и беспорядков. Одни за-кладнпки уходили от господ, не расплатившись,—другие, утратив надежду расплатиться, сами отдавались господам в полное холопство,—наконец, третьп еще до истечения годового срока прекращали свою службу, прося принять от них деньги в уплату долга. Чтобы прекратить все эти беспорядки,^был издан закон 25 апреля 1597 г.; по этому закону, в случае споров, возникавших из служилой кабалы, если кабальный человек уходил от господина без его согласия, не расплатившись, такого кабального человека, как докладного холопа, велено было возвращать в службу господину до смерти последнего, а денег с него по заемной кабале не брать даже тогда, когда яам холоп будет предлагать пх. Точно также дети кабального холопа, закабаленные вместе с отцом или родившиеся в холопстве, подобно докладным людям, служат отцову господину только до смерти последнего, а после него жене и детям его не служат и денег по отцовой кабале им не платят. Таков был закон 1597 г., сообщивший окончательную юридическую физиономию кабальному холопству. Вы видите, что кабальный заем был сравнен с продажей в холопство, но не полное, а лишь условное и временное. Холоп лишался права прекратить свою неволю уплатой долга без согласия господина, за то и господин лишался права взыскать долг без согласия холопа; а смерть первого погашала и долговое обязательство последнего. Благодаря тому, условная служба вольных заклад-ников за рост с обязательством уплаты долга по уговору теперь превратилась в обязательную службу за самый долг с погашением его до смерти господина по закону.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Что же такое Северный Кипр

Мечты об отдыхе у подавляющей части населения нашей страны (расположенной преимущественно в северных широтах) неизменно ассоциируются с ярким солнцем, ласковым морем, песчаными или галечными пляжами.

Все статьи