Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

История сословий в России стр.60

„однодворкою", т. е. имели только своп собственные дворы, но имея дворов крестьянских.

Совместным действием обоих правил, которые, легли в основание устройства служилых провинциальных людей, и вызван был ряд важных для этого класса следствий.

1) Разбились старинные общества служилых вотчинников, которые образовались еще в удельное время. Малоземельные слуги удельных князей, жившие кормлениями, теперь рассеялись по поместьям в разных уездах, отдаленных от места службы их-отцов. То же самое случилось и с потомками самих удельных князей: князья Оболенские стали помещиками в Новгородской земле, князя Дулова, из линии Ярославских, встречаем мелким помещиком в Рижском уезде, а князя Засекина, из той же линии,—в Каширском.

2) В половине XVI века, как только установились новые уездные служилые общества, состоявшие из вотчинников и помещиков, с них опять был снят верхний слой для службы столичной, как было сделано еще прежде, в XV веке. Этим слоем п была та тысяча, о которой я упоминал в прошедший раз, набранная из детей боярских разных уездов и получившая поместья около Москвы. В нее попали, по выражению указа 1550 г., „лучшие слуги", т. е. наиболее состоятельные и годные к ратной службе. То были или знатные люди, владевшие хорошими наследственными вотчинами, каков был, напр., князь Мезецкий, у которого в вотчине оказалось более 2000 десятин пахотной земли,—или потомки служилых людей очень простого происхождения, но успевшие удачно устроиться на пожалованных им поместьях. Между ними встречались даже потомки бывших боярских холопов, распущенных при великом князе Иване Ш и получпвших поместья в Новгородской земле. Получивши подмосковные поместья, люди этой тысячи не потеряли своих вотчин и поместий в уездах, из которых они былп взяты, но, вошедши в состав столичного дворянства, они вышли из дворянских уездных обществ, к которым прежде принадлежали. Отсюда и произошел двойственный генеалогический и служебный характер этого дворянства. В нем встречались люди отечества, породы, с людьми службы, выслуги. Это былп и лучшие боевые ратники („Царев полк"), и исполнительные орудия управления. Таким образом одной стороной своей деятельности и вершпной своего состава московское дворянство было обращено к боярству, а другой стороной своей деятельности и нижней частью состава—к провинциальному дворянству.

3) Если государственное положение боярства держалось на отечестве, а положение столичного дворянства — на отечестве и приказной службе, то положение городового дворянства строилось единственно на ратной службе. Применяя оба правила, в половине XVI в. законодательство установило норму поземельной службы. В летописи, среди узаконений 1556 г., мы встречаем плохую парафразу закона, не дошедшего до нас в подлиннике, который гласил приблизительно следующее: „государь рассмотрел, что иные вельможи и воины многими землями завладели, а службой оскудели—не соразмерна их служба с государевым жалованьем (поместьями) и с их вотчинами; потому государь указал измерить их земли и уровнять их поместьями, наделив каждого, кто чего заслуживает; а лишнее отобрать и разделить между неимущими. И тогда установлена была точно определенная служба с вотчин и поместий: со ста четвертей доброй угожей земли человек на коне и в полном доспехе, а в дальний поход с другим конем запасным,—и кто послужит по земле, того государь пожалует кормлением и на людей походных даст денежное жалованье; кто же землей владеет, а службы с нее це платит, с того самого взыщут деньги за походных людей. II все устроял государь так, чтобы служба его государская была безо лжи и без греха по правде"1).— Чтобы понять этот важный закон, надобно припомнить значение земельной чети пли четверти в XVII в. Четь— пространство пахотной земли, засеянное четвертью ржи; а тогда обыкновенно сеяли так, что пространство земли, засеянное двумя четвертями, равнялось нынешней десятине. Итак, четь, как земельная мера, равнялась половине десятины, в трех полях, следовательно,—iv2 десятинам. Таким образом нормой поземельной службы был установлен один вооруженный конный ратник с каждых 150 десятин пахотной земли. Поэтому владелец трехсот десятин пашни должен был выступать в поход сам-друг с вооруженным холопом, и т. д. Но эта норма имела двухстороннее применение согласно с двумя указанными правилами, из которых была выведена. Если с каждых 150 десятин пахотной земли по закону ставился в поход один вооруженный конный ратник, то, с другой стороны, каждый служилый человек, являвшийся в поход вполне вооруженным конным ратником, должен был иметь поместье не менее 150 десятин пахотной земли. Применяя так служебную норму, московское правительство и разверстало между провинциальным дворянством тягости ратной службы, разделив этой разверсткой провинциальное дворянство на три чина, которые следовали снизу вверх в таком порядке: дети боярские-городовые, дети боярские дворовые и дворяне выборные.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи