Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

История сословий в России стр.56

Так произошло разделение личного состава Думы на три чина. В списках людей, которые облекались этими чинами, мы встречаем три особых слоя въ составе московского боярства. Думные чины в то время не были неподвижными, замкнутыми политическими состояниями; члены одной и той же фамилии одновременно носили разные думные чины. Думных дворян за службу возводили въ окольничие, окольничие дослуживались до боярства, но в то время этп звания еще не превратились в простые служебные ранги, сохраняли некоторое социальное различие: за каждым из них стоял особый генеалогический слой. Бояре выходили преимущественно из знатнейших княжеских фамилий, к которым присоединились немногие роды старого московского боярства. Окольничество принадлежало преимущественно тем фамилиямъ этого последнего, которые успели спасти свое положение при наплыве новых титулованных слуг в Москву. Наконец, думное дворянство было политическим приютом для выслужившихся дельцов того смешанного класса, который состоял из упавшпх фамилий старого московского боярства и из массы пришлых бояр удельных. Таким образом чиновный состав Думы в XVI веке отражал в себе генеалогическпй склад московского боярства того времени. Между слоями, из которых состояло это боярство, и разверстаны были соответственно их генеалогическому значению различные функции высшей приказной службы. Деятельность думных людей не ограничивалась законодательными работами в Думе: они занимали и друпе высшие должности, управляли московскими приказами и областями, командовали полками, словом руководили всем управлением, но не с одинаковым авторитетом. Важнейшие должности по военному и гражданскому управлению поручались боярам, второстепенные — окольничим; на думных дворян возлагались преимущественно второстепенные должности по гражданской админпстрацпи, финансовой и полицейской.

За думными чинами въ служилой иерархии следовали чины московские. Происхождение их тесно было связано с чиновным делением Думы. В думу, при ее нешироком численном составе, попадали немногие члены боярских фамилий, притом они получали места в ней после долгих лет службы вне ее: боярами и окольничими становились уже пожилые служаки. Огромное большинство лиц, принадлежавших к боярскому классу, всю жизнь оставалось в звании детей боярских, дожидаясь места в Думе. Эти непопавшие в Думу члены боярских фамилий пли-дети боярские и составляли собственно двор Московского государя. Во второй половине XVI в. этп дворовые дети боярские получили общее название московских дворян. До половины XVI в. двор этот не имел правильного устройства. Дети боярские илп дворяне московские расписаны былп по разным уездам, где находились их недвижимые имущества. Но в 1550 году дворяне, обязанные службой в столице, былп сосредоточены в один класс и крепче привязаны к столице, получили правильную организацию ц более определенное служебное назначение. 3 октября 1550 г. государь приговорил с боярами набрать по разным уездам тысячу человек детей боярских, лучших слуг, и раздат им поместья в Московском и ближайших уездах не далее 70 верст от столицы. Эти новобранцы должны были всегда быть на готове в столице для исполнения различных правительственных поручений. Их разделили натри „статьи".или разряда по размерам поместных окладов. К этим детям боярским присоединили несколько бояр и окольничих, которые не имели ни вотчин, ни поместий вблизи Москвы. Боярам, окольничим и дворянам первой статьи назначили поместный оклад в 200 четей (четь— 1*А десятины) пахотной земли, не считая сенокосной, детям боярским второй статьи — по 150 четей, третьей статьи—по 100. Всего было пспомещено 28 бояр и окольничих и 1.050 детей боярских; пахотной земли им роздано 138.200 четей, т. е. 207.000 десятин пахотной земли. До нас дошел полный список этой тысячи. В первой статье, очень немногочисленной, встречаем все титулованные или знатные нетитулованные имена: здесь обозначен и князь Андрей Михайлович Курбский, и Никита Романович Юрьев, родной, брат царицы. Напротив, во второй статье являются люди неодинакового происхождения: рядом со знатью обозначены члены очень скромных служилых фамилий. Наконец, в третьей статье очень мало родовитых имен; господствует рядовое дворянство. Таким образом статьи, на которые разделены были дети боярские, испомещенные вокруг столицы, представляли собою особые чины, различавшиеся степенью знатности. К концу XYI в. деление на статьи заменилось делением на чины стольников, стряпчих, дворян московских и жильцов. Название этих чинов прежде значили придворные должности, подобно званию окольничего; теперь они получили значение простых чинов. Этим набором пополнены были ряды дворянства, привязанного службой к столице.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Что же такое Северный Кипр

Мечты об отдыхе у подавляющей части населения нашей страны (расположенной преимущественно в северных широтах) неизменно ассоциируются с ярким солнцем, ласковым морем, песчаными или галечными пляжами.

Все статьи