Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

История сословий в России стр.54

Политическое объединение северо-восточной Руси принесло в Москву густой слой знатного удельного княжья, сведенного пли добровольно сошедшего с наследственных столов. Этот слой стал выше старого нетитулованного московского боярства. Московский государь должен был признать за первым служебное превосходство пред последним, давая служилым князьям первые места в управлении. Это предпочтение вынуждалось самым ходом политического объединения Руси. Едва ли не большая часть удельных князей добровольно подчинилась Московскому государю с своими уделами. Таковы были многочисленные князья Ярославские, Пронскпе, Микулинские, Воротынские, Одоевские, Вяземские и многие другие. Принимая их важные политические услуги, Московский государь обыкновенно оставлял их владельцами или по крайней мере наместниками-правителями их прежних уделов с значительной долей их' владетельных прав. В первое время своей московской службы это были не столько подданные Московского государя, сколько союзные с нпм государи, его державные вассалы. Многие из них, например, князья Одоевские, Белевские, долго сохраняли при себе особые удельные войска, которыми сами командовали в московских походах независимо от воевод московских полков. При таком положении знатное удельное княжье не могло скоро слиться в плотный класс со старым нетитулованным боярством Москвы; оно легло поверх его густым п надменным слоем, помня, что у него самого еще недавно были на службе точно-такие же бояре, каких оно встретило при московском дворе. С другой стороны, бояре этих служилых князей, с переходом последних на московскую службу, разрывали свои -служебные связи с прежними хозяевами и вступали в непосредственную зависимость от

Московского государя. Но п они не слились со старым московским боярством, не вошли в его плотно сомкнутые ряды, а стали в социальном распорядке ниже его, как бывшие слуги младших князей, сравнительно с Московским государем. К этому новому слою примкнули и удельные князья, владевшие мелкими уделами или утратившие удельную самостоятельность еще до перехода на московскую службу. Так старое московское боярство обложилось сверху и снизу двумя прпшлыми классами, из которых один давил его книзу, погружая его в рядовую служилую массу, а другой подпирал его кверху, отрезывая его от этой массы.

1 е к ц и я XIV.

Происхождение думных чинов.—Обособление чина окольничего от чина боярина.—Генеалогическое значение обоих этих чинов.— Происхождение и значение чина думного дворянина.—Устройство московских чинов.—Двор Московского государя въ ХУ1 в.—Набор детей боярских для столичной службы по закону 3 октября 1550 г.—Двойной генеалогический состав московского дворянства.—Двоякие специальные поручения—административные п военные, падавшие на московсквхъ дворян сверх общей ратной повинности.—Отношение московских чинов к думным.

Мы обозначили три генеалогические слоя в новом составе московского боярства. Эти новые наслоения в его составе и усложнили высшую чиновную иерархию. Прежде всего они внесли чиновное деление в однообразный дотоле состав государевой Думы—государственного совета. В удель--ное время все члены этого совета носили одинаковое звание бояр; с начала XVI века рядом с этим званием является звание окольничего с значением второго думного чина. В 1 удельное время окольничество было дворцовой должностью, ведо'мство которой, впрочем, недостаточно известно. По смыслу самого звания, окольничий был ближайшим человеком в свите князя, находившимся постоянно около него, распоряжался всем во дворце во время приема послов, ездил перед князем в поездках последнего, приготовляя все нужное в пути. С начала XVI века особая должность окольничего исчезает при московском дворе. Вместе с тем государева Дума составляется из членов двух разрядов—одни зовутся просто боярами, другие „боярами окольничими", и последние ставятся ниже первых. Повпдимому, отношение бояр окольничих к боярам было такое же, какое теперь существует между тайными советниками и действительными тайными. Наконец, еще в первой половине XVI века окольничество совершенно отделилось от боярства и получило значение второго думного чина.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Что же такое Северный Кипр

Мечты об отдыхе у подавляющей части населения нашей страны (расположенной преимущественно в северных широтах) неизменно ассоциируются с ярким солнцем, ласковым морем, песчаными или галечными пляжами.

Все статьи