Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

История сословий в России стр.47

Сосредоточение рассеянной по уделам власти в лице Московского государя изменило его положение в государстве с двух сторон, но в одном направлении. 1) Пространство и содержание его власти перестали зависеть от такого случайного условия, как воля отдельных лиц. Они определялись государственным требованием, политической необходимостью. Когда северо-восточная Русь соединилась под властью Московского государя, последний очутился властителем всей Великороссии, т.-е целой великорусской народности. Мало того, он укрепил за собою титул „государя всея Руси", в котором громко звучало притязание и на другие части русской земли, еще не находившиеся в его обладании. Таким образом Московский князь становился в положение творца национального единства п блюстителя национальных интересов. Русское население, обитавшее в пределах Московского государства, подчинялось ему не в силу договора с ним, а в силу своей принадлежности к русскому народу и общности народных интересов. Владелец территории теперь стал и правителем общества. Пространство и характер его власти, как и состав управляемого- им общества, теперь определялись уже не условиями и количеством гражданских сделок и не предсмертной волей его предшественника, а границами народности и целями народного блага. 2) Возникшая из столь повелительных условий зависимость подданных от Московского государя не могла быть и прекращаема с прежней легкостью старым удельным способом — уходом, выселением. В XVI веке, после того, как Ярославль, Ростов, Новгород, Тверь, Псков, Рязань и' княжества Черниговской линии вошли в состав Московского государства, рядом с ним, на всем пространстве русской равнины, не оказалось другой территории, которая принадлежала бы владельцу самостоятельному и родственному по крови и по вере Московскому государю. Теперь из Московского государства стало некуда уйти, не совершая незаконного побега. Выселение, которое признавалось удельными князьями как право всех свободных обывателей русских княжеств, теперь получило характер политического преступления и национально-религиозной измены. Так власть, которой свободные лица подчинялись прежде условно п временно, стала для них безусловно обязательной.

Получивши такой характер, Московский государь явился в истории нашего государственного права новым типом верховной власти, отличным от типов, господство-' вавших в обоих предыдущих периодах. В XI и XII веках верховная власть на Руси принадлежала целому княжескому роду, который сообща владел всей русской территорией и правил жившим на ней разноплеменным населением. В XIII и XIV веках этот владетельный род распался на множество родственных п независимых друг от друга владельцев, которые были наследственными собственниками своих удельных территорий, но не считались политическими правителями удельных обществ. Составные единицы этих обществ—свободные лица—были не подданными его, а лишь контрагентами, вольными служилыми наемниками или вольными съемщиками земли в его уделе. Московский государь совмещал в себе некоторые признаки обоих этих типов: он был и наследственным владельцем всей государственной территории, и политическим правителем жившего на ней населения. Но к этим двум признакам, территориальному и политическому, в содержание власти Московского государя присоединился еше третий— национальный. Власть княжеского рода XI и XII веков не имела такого национального значения: она вытекала не из чувства народного единства, а из факта завоевания Идея русской народности, едва начавшая зарождаться в умах, еще не была проведена в государственное право, в политический порядок. Такого значения не имели и удельные князья XIV века, потому что каждый из них владел лишь частью русской территории *п самая мысль о политическом единстве народа погибла среди удельного раздробления русской земли. Напротив, в лице Московского государя эта национальная идея является не только основанием его действительной политической власти, но и оправданием его политических притязаний. Ставши блюстителем общих интересов великорусского племени, главной части русского народа, он стремился сделаться и творцом политического единства всего этого народа и поставил себе задачей распространить свою власть на все его ветви и на все области, когда-либо бывшие в обладании русского народа. Эти притязания и были заявлены в принятом московским великим князем титуле „царя и великого князя всея Руси". Таким образом власть Московского государя отличалась от власти княжеского рода ХП века тем, что была единоличной, а пе коллективной, от власти удельного князя тем, что была не только территориальной, но и политической; наконец, от той и другой тем, что была национальной.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи