Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

История сословий в России стр.42

„Чины служилые по прибору" были также многочисленны. К ним относились ратные служилые люди низших разрядов, каковы были стрельцы (постоянная пехота,, возникшая в начале XVI века), пушкари и затинщики (т. е. служители при затинных пищалях—крепостных орудиях), вообще артиллерийская прислуга, пограничные казаки, рейтары, солдаты и драгуны, полки которых возникли при нивой династии в XVII веке. Этп приборные чины вербовались правительством из охотников, людей разных классов, преимущественно из людей, свободных от государственного тягла. Первоначально люди этих чанов зачислялись на службу временно только на известный поход и распускались по окончании его; но в XVII столетии и приборные люди становились постоянными ратнпкамп, служившими до своей смерти, до старости или до болезни. Эти приборные чины отличались от служплых по отечеству тем, что не составляли служебной иерархии, а считались равными между собою, отличались родом службы, а не достоинством звания; потому в них не было иерархического движения. Переход казака в рейтары или стрельцы был переменой рода службы, а не служебным повышением, каким был, например, переход выборного дворянина в жильцы или жильца в чин дворянина московского.

Второй отдел составляли чины тяглые или земские. Тяглые люди подразделялись в свою очередь на людей посадских и уездных. Первые были тяглые городские обыватели, вторые—тяглые обыватели сельские. Не предполагайте резкого экономического различия между посадскими и уездными людьми, не думайте, что первые были торговцы и промышленники, а вторые—хлебопашцы: такого различия между теми и другими не существовало. Как между посадскими людьми очень многие занимались хлебопашеством, так и среди людей уездных существовало очень много промышленников, ремесленников и торговцев. Тот и другой разряд различались между собой политически— свойством обществ, в которые они соединялись. Посадские люди входилп в состав городских обществ, люди уездные— в состав обществ сельских. Общества сельские отличались от городских родом специальных повинностей, падавших на те п другие, и способом разверстки общего тягла между отдельными лицами. Государственная подать в городских обществах развёрстывалась по дворам, в обществах сельских—по размеру сельских участков.

Посадские люди были неодинаково устроены в столице и в провинциальных городах. Устройство посадского населения города Москвы отличалось особенной сложностью. Это население распадалось на следующие классы: 1) гости, 2) гостиная сотня, 3) суконная сотня, 4) черные сотни п слободы. Первые три разряда составляли высшее купечество, выделявшееся из торгово-промышленного населения столицы. Гости—это крупные оптовые торговцы, которые вели дела с другими городами пли даже с чужими землями; они отличались от торговых людей гостиной и суконной сотен размером капитала. Подьячий второй половины XVII века Котошихин говорит, что гости имели оборотного капитала от 20-ти до 100 тысяч рублей. Так как московский рубль его времени, т. е. времени -царя Алексея, равнялся семнадцати нынешним, то 20 т. р. значили то же, что теперь 300 т. слишком рублей, 100 т. р. — около двух миллионов. К сотням гостиной и •суконной принадлежали купцы, обладавшие меньшими кавиталамп. Если гостей можно сравнить с нынешними коммерция-советниками, то сотни гостиная и суконная соответствовали нынешним первой и второй гильдиям. Торговые-люди трех названных разрядов, соответственно размерам капиталов, несли неодинаковые государственные повинности. Сверх общего городского тягла, падавшего на все-посадское население, они исполняли еще финансовые поручения по эксллоатации разных казенных монополий и доходных статей. Таковы были: продажа соболиной казны государевой, т. е. мехов, которыми торговала казна; продажа питей, составлявших монополию казны; сбор таможенных пошлин на" внутренних рынках, и т. п. Эти казенные операции велись по очереди гостями и людьми обеих высших сотен не только безвозмездно, но и под их имущественной ответственностью. Такая ответственная служба в отличие от ратной называлась верной или целовальной, т. е. присяжной. На гостей падали более тяжелые и ответственные поручения, чем на людей гостиной и суконной сотен. Люди черных сотен и черных слобо& составляли массу торговопромышленного населения сто-• лицы, соответствовавшую позднейшему мещанству. Сотни и слободы различались между собой родом промышленных занятий; потому их можно сравнить с позднейшими цехами. Слободы отличались от сотен тем, что состояли из торговцев и ремесленников, приписанных к дворцу и поставлявших во дворец различные припасы или работавших на него. Так, были слободы дворцовых садовников, кузнецов, хамовников (ткачей столового белья на дворец), кадагией (ткачей полотен на белье для государева семейства) и т. п. Каждая черная сотня и слобода составляли особое общество, управлявшееся выборным-старостой или сотником.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи