Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

История сословий в России стр.102

Таково было одно происхождение сословных прав в Московском государстве. Мы увидим, как изменились взаимные отношения чинов под действием этих сословных прав, п потом рассмотрим другой их источник—чиновную честь.

Стр. 209, строка 14. На этом месте окончилось изустное изложение курса п все последующее было продиктовано профессором у себя на дому издателю литографированного курса.

К стр. 96 п сл.

В дополнение к X и последующим лекциям, характеризующим сословное устройство общества в Московском государстве XVI и XVII веков, см. исследование В. О. Ключевского „Боярская Дума древней Руси11, где подробно обосновываются многие данные, схематически представленные в настоящем курсе.

К стр. 224—227 »)•

Взгляды В. О. Ключевского на явления, изложенные на стр. 205—208, подверглись позднее некоторым изменениям, главным образом под влиянием исследований о Петровской эпохе, принадлежащих перу его учеников П. Н. Милюкова и М. М. Богословского. Нижеследующие выписки являются извлечением из 46 и 47 лекцпи части IV-ой „Курса русской истории", страницы 197—200, 207, 239— 244 и 246—247, вышедшей в 1909 году.

В 1У-ом томе своего курса В. О. Ключевскш подходит к тем же явлениям, но касается их ие с точки зрения истории сословных групп, а разбирает их, как отдельные и притом не рядом стоящие звенья той цепи реформ, какою является все Петровское царствование. „Преобразование управления", как названы автором 46-ая и 47-ая лекции ГУ-го тома, началось учреждением ратуши и случайными, быстро сменявшимися мероприятиями первых годов нового века, продолжалось губернской реформой, одним из проявлений которой был институт ландратов, и закончилось стройной административной реформой последнего десятилетия жизни Петра. Таким образом факты, изложенные автором на страницах 205 и 208 „Истории сословий", в Курсе русской истории изложены в несколько ином плане и последовательности („Для краткости в приводимых выдержках из 1У-го тома „Курс русской истории" сделаны необходимые пропуски).

Контрольная Палата, ставшая канцелярией Боярской Думы, и эта Дума, превратившаяся в тесную и очень мало боярскую конзилию министров по делам военного хозяйства, служили выразительными показателями направления, в каком пойдет административная реформа: ее двигателями, очевидно, станут армия и флот, а целью движения— военное казначейство. Первым шагом в этом направлении была попытка воспользоваться местнымъ самоуправлением, как фискальным средством. Указами 30 января 1699 г. торгово-промышленным людям столицы предоставлено было выбирать из своей среды погодно бурмистров; остальным городам, как и обществам черносошных и дворцовых крестьян, сказан был указ воеводам их не ведать, а „буде они похотят" ведаться пм в судебных делах и казенных сборах свопми выборными людьми — только платить пм вдвое против прежнего оклада. Значит, воевода ставился тяглому обществу в одну цену с государством... Воеводы, потеряв судебную и административную власть над городским и свободным сельским населением,- остались управителями только служилых людей и их крестьян и совсем исчезли на севере, где этих классов не было. Но и там, где воеводы уцелели, правительство находило нужным связать им руки их же братией. Указом 10 марта 1702 г. упразднялись губные старосты, но тот же указ предписывал „ведать всякие дела с воеводы тех городов помещикам и вотчинникам" от 2 до 4 человек на уезд... Архивные документы о воеводских товарищах, приведенные в известность г. Богословским, изображают практику этого учреждения... Местные дворянские общества отнеслись довольно безучастно к предоставленному пм праву и далеко не везде выбрали воеводских товарищей; через лет 8—9 этот преобразовательный опыт, более курьезный, чем любопытный, незаметно упразднил сам себя собственной бесполезностью... Попытка в лице воеводских товарищей привлечь дворянское общество к участию в местном управлении, не удавшаяся в уезде, была повторена на более широком пространстве. Указ 27 апреля 1713 г. предписал быть при губернаторах „ландраторам" от 8 до 12 человек. Ландраты назначались сенатом из двойного числа кандидатов, указанных губернатором. Но потом Петр передумал и предписал „ландраторов выбирать всем дворянам за пх руками". Сенат оставил это предписание без исполнения и назначил ландратов по спискам, отосланным губернаторами, а в 1716 году и сам Петр отменил свое уже забракованное сенаторами распоряжение, указав назначать в ландрат офицеров, отставленных за старостью или ранамп. Так ландрат и не стал выборным представителем губернского дворянского общества прп губернаторе, а превратился в чиновника особых поручений сената и того же губернатора. Повторилась история с воеводскими товарищами".


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Что же такое Северный Кипр

Мечты об отдыхе у подавляющей части населения нашей страны (расположенной преимущественно в северных широтах) неизменно ассоциируются с ярким солнцем, ласковым морем, песчаными или галечными пляжами.

Все статьи