Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

(21) Однако такой муж не был лишен и пороков. Ведь он был немного нетерпелив, несколько раздражителен, втайне завистлив, явно властолюбив, до неприличия откровенно рвался к единовластию; был страстным игроком в кости. (22) Хотя он был весьма умерен в отношении еды и вина, а до известной степени — и сна, однако своей похотливости угождал до такой степени, что был опозорен в общественном мнении. Ведь он имел обыкновение возлежать с дюжиной любимчиков и таким же числом молоденьких наложниц. (23) Оставив Скрибонию из-за любви к чужой жене,1 он стал обладать Ливией, как бы уступленной ему мужем,2 и женился на ней. У этой Ливии уже были сыновья Тиберий и Друз.3 (24) Поклонник разнузданности, он, однако, был суровейшим гонителем этого самого порока — по обыкновению людей, упорствующих в преследовании тех же пороков, которым они весьма подвержены сами. Так, он осудил на изгнание поэта Овидия, который Назон, за то, что тот написал три книжечки об искусстве любви. (25) Тем не менее нрава он был веселого и приятного и забавлялся зрелищами всех видов, в особенности массой зверей незнакомого вида.

(26) На семьдесят седьмом году жизни он умер в Ноле от болезни. (27) Впрочем, иные пишут об убийстве по коварству Ливии: та боялась, что Агриппа, сын падчерицы, сосланный происками ненавидевшей его мачехи на остров, будет, как она достоверно узнала, возвращен и, завладев верховной властью, покарает ее.1 (28) Во всяком случае, сенат постановил почтить умершего или умерщвленного многочисленными и новыми почестями. Кроме того, что прежде он был назван отцом отечества, теперь сенат посвятил ему храмы в Риме и известнейших городах, а все и повсюду наперебой восклицали: «О, если бы он или не рождался, или не умирал!» (29) Ведь насколько плохо он начал, настолько прекрасно кончил. Ибо в борьбе за первенство он был душителем свободы, зато, обладая властью, так любил граждан, что, увидев как-то в амбарах запас хлеба всего на три дня, решил умереть от яда, если за этот срок не подойдут корабли из провинций. (30) Когда они прибыли, избавление отечества было приписано его счастью. Он правил пятьдесят шесть лет, двенадцать из них вместе с Антонием, а сорок четыре года — один. (31) Разумеется, он никогда не сумел бы добиться верховной власти и обладать ею столь долго, если бы у него не было великих качеств, как природных, так и достигнутых упорным трудом.

2.5. Павел Орозий. История против язычников

Орозий (пер. пол. V в.) — испанский священник, который под влиянием блаженного Августина и по его совету написал очерк'всемирной истории,- идеологическая направленность которого очевидна уже из его названия. К Августу автор относится с пиететом, подчеркивая, что первому принцепсу было предначертано свыше обеспечить внешние условия для рождения Христа. Орозий использовал в этой части своего труда и те источники, которые позднее оказались утраченными, в частности, последние книги Тита Ливия. Перевод сделан по изданию: РаиИ ОгобИ №51опагитас1уег5итра?апо5НЬп VII. Ес1. / Zange-те1Б1ег. ирэ1ае, 1889.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи