Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Первые военные кампании Рима за Рейном, казалось, подтверждали самые оптимистические прогнозы: сокрушая отчаянное сопротивление германцев, римляне сравнительное легко и быстро достигли Эльбы. Правда, затем потребовалось много лет, чтобы закрепить результаты этих завоеваний, но тем основательнее был подготовлен следующий мощный удар, который должен был надолго, если не навсегда, сломить всякий организованный отпор римской агрессии. Но поднявшееся в 6 г. н. э. восстание в Паннонии и Далмации заставило перебросить туда уже сосредоточенные для наступления войска, а уничтожение в 9 г. восставшими германцами трех легионов Вара навсегда похоронило амбициозные внешнеполитические планы Августа.

Разумеется, дело было не только и не столько в понесенных римлянами крупных потерях, которые при желании можно было компенсировать. Более существенным явилось другое обстоятельство: в корне неверным оказался прогноз развития стратегической ситуации — по мере продвижения римлян в глубь вражеской территории сопротивление варваров не ослабевало, а усиливалось, место уничтоженных племен занимали новые, еще более многочисленные и грозные, подавляющий поначалу перевес римлян на поле боя становился все более зыбким по мере ознакомления противника с их вооружением и тактикой, а тыл действующей римской армии мог вспыхнуть новыми восстаниями, как показали события 6-9 гг.

Все это заставило Августа радикально пересмотреть свою внешнеполитическую доктрину. Даже немедленное восстановление власти римлян в междуречье Рейна и Эльбы было сочтено слишком дорогостоящей задачей — дело ограничилось демонстративными акциями, необходимыми не в силу их военной целесообразности, а для восстановления престижа римского оружия передлицом общественного мнения самого Рима.

Неудача глобальной политики Августа имела далеко идущие внутриполитические последствия: не удалось убрать армию из «большой политики», надолго заняв ее в престижных внешних завоеваниях. Смерть первого прин-цепса, которому в течение своего долгого правления удавалось заставить вооруженные силы играть назначенную им в новой политической структуре роль, сразу же повлекла за собой необратимые изменения в жизни Римской империи: армия выступила на авансцену и уже не покидала ее до самого конца античной истории.

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. ДОКУМЕНТЫ

1J. Эдикт Октавиана о ветеранах

Датировка этого папируса спорна: в литературе диапазон мнений колеблется от 40/39 до 30 гг. до н. э. Это объясняется тем, что текст сохранился не целиком, и восстановление титулатуры Октавиана, имеющей ключевое значение для датирования документа, носит предположительный характер.

Перевод сделан по изданию: Documents illustrating the reigns of Augustus and Tiberius. Coll. by V. Ehrenberg a.

A. H. M. Jones. 2nd ed. Oxf., 1976. Nr. 302.

* * *

«...Ветеран Маний Валент... огласил ту часть эдикта, которая приведена ниже».

«Император Цезарь, сын божественного [Юлия], триумвир на второй срок для устройства государства,1 говорит:

Мне угодно издать указ, чтобы всем ветеранам было предоставлено освобождение от налогов...2 Им, их родителям, а также детям и женам, которых они имеют или будут иметь, даруется освобождение всей их собственности от налогообложения; наконец, они могут быть римскими гражданами со всеми положенными им правами. Они освобождаются от налогообложения, освобождаются от военной службы и от исполнения общественных повинностей. Вышеупомянутые лица имеют право подавать голос и быть включенными в списки граждан в той трибе, в какой они пожелают, а если они захотят быть внесенными в списки в свое отсутствие, это должно быть разрешено как им самим, так и их родителям, женам и детям.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи