Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Император Цезарь Август стр.63

В современных исследованиях на Вара смотрят большей частью как на администратора и юриста, а не военного, и полагают, что он попросту не соответствовал своей должности.1 Высказано, однако, и иное мнение: злосчастный наместник был посмертно сделан « козлом отпущения» за провал германской политики Августа.2 Очевидно, справедливость того или иного взгляда может быть доказана лишь путем анализа всей карьеры Вара и его деятельности в Германии вплоть до ее финала в сумраке Тевтобург-скоголеса.

По своему происхождению Публий Квинтилий Вар не относился к наиболее влиятельной аристократии Рима — Веллей называет его семью «скорее знатной, чем знаменитой» (II. 117. 2). Отец Вара, один из офицеров республиканской армии, в 42 г. до н. э. покончил с собой после битвы при Филиппах {Veil. II. 71. 2; 119. 3). Осиротевший мальчик (ему, вероятно, было тогда 4-5 лет)3 воспитывался у своего родственника.(между прочим, друга поэта Горация)4 и получил обычное для молодых аристократов образование.

Первые ступени политической карьеры Вара известны плохо: самая ранняя достоверная дата — его совместный с Тиберием консулат в 13 г. до н. э.5 Несмотря на «неблагополучное» происхождение, сам Вар рано удостоился милости Августа: найденная в 1900 г. на о. Тенос греческая надпись в честь «патрона и благодетеля» общины именует его «квестором Цезаря Августа» (ILS. 8812). Это означает, что Вар в качестве личного адъютанта сопровождал Августа во время пребывания того на Востоке (21-19 гг. до н.э.).1

Получение Варом (задолго до установленного законом возраста) консулата, да еще вместе с пасынком императора, представляло собой «весьма высокое и явно зависевшее от воли Августа отличие».2 Дальнейшая карьера Вара неизменно свидетельствует об особом расположении к нему принцепса: проконсул Африки (единственной из сенатских провинций, которая имела вооруженные силы); сразу же по окончании африканского наместничества он был послан управлять Сирией в качестве legatus Augusti pro praetore, заняв тем самым высший пост в римской военной иерархии, доступный сенатору. В роли наместника Сирии Вар имел дело с мятежом в Иудее после смерти Ирода Великого в 4 г. до н. э. Подавляя это движение, он с двумя легионами и ауксилиарными войсками огнем и мечом прошел по северу Палестины, распяв затем на крестах 2 тыс. пленных.3

Продолжительность пребывания Вара в Сирии неизвестна. В начале 7 г. н. э. он прибыл на смену Сентию Сатур-нину как легат Галлии в ранге пропретора и командующий Рейнской армией, состоявшей тогда из пяти легионов и вспомогательных частей. Тремя легионами (XVII, XVIII и XIX), расквартированными на севере Германии, он командовал непосредственно, еще два (I и V) были под началом его легата (и, кстати, племянника) Л. Нония Аспрената и стояли южнее.

Как отметил К. Уэллс, карьера Вара сильно отличалась от послужного списка любого его предшественника по германскому командованию: все они — Друз, Тиберий, Аге-нобарб, Виниций, Сатурнин — были профессиональными военными Ып пиШагев).' С другой стороны, Б. Исаак справедливо указал, что представление о военной некомпетентности Вара по меньшей мере преувеличено: в определенном отношении театр военных действий в восставшей Иудее был не менее сложен, чем в Германии, а сам Вар, приняв командование Рейнской армией, имел больший опыт руководства войсками, чем Веспасиан к тому моменту, когда Нерон послал его на подавление иудейского восстания.2 Видимо, главная причина катастрофы в Германии — не в бездарности военачальника и не в слабости его армии — знавший германские легионы по личному опыту Веллей называет их «войском, храбрейшим из всех, первым среди римских воинов по дисциплине, мощи, военному опыту» (II. 119. 2).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи