Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Император Цезарь Август стр.4

Что касается легионов Запада, то их этнический и социальный состав мало изменился по сравнению с последними десятилетиями Республики. Тогда армия рекрутировалась в основном из сельского плебса Италии, обезземеленные представители которого стремились военной службой обеспечить себе средства к существованию. Из италиков же комплектовались и легионы ранней Империи — документально доказано, что в первые десятилетия I в. н. э. доля уроженцев Апеннинского полуострова в легионах составляла около 65%.' Если учитывать, что постепенно этот процент сокращался (место италиков занимали провинциалы), то можно смело предположить, что при Августе, особенно в начале его правления, его соотечественники составляли абсолютное большинство среди легионеров западной половины Римского государства. Новобранцы происходили главным образом из Цизальпинской Галлии, где в течение первого столетия Империи свободное крестьянство было еще достаточно многочисленным.2

Кадровая армия должна была быть достаточно эффективной для решения внешнеполитических задач и удержания в повиновении населения провинций. Но не менее важной была и другая сторона дела — необходимо было исключить потенциальную угрозу с ее стороны для нового политиче ского строя и в особенности для личности лидера. Окта-виан, в отличие от Цезаря, уделял личной безопасности самое серьезное внимание, и наиболее экзотические в римской военной системе новшества связаны именно с этим обстоятельством.

Элитой императорской армии стали гвардейские части — преторианские когорты, которые несли службу при особе принцепса. В 23 г. н. э. их было девять ( Tac. Ann. IV. 5. 3), и нет особых оснований сомневаться в том, что это число сохранялось с начала принципата Августа. М. Дюрри полагал, что здесь император отдал дань республиканской традиции, не допускавшей пребывания в самом Риме регулярных войск, и чтобы количество когорт не вызывало ассоциаций с легионом, предпочел «счастливое» число, кратное трем.1 Однако в действительности происхождение этого количества было иным, и числовая мистика здесь явно не играла никакой роли.

Еще в Мутинской войне (43 г. до н. э.) каждый полководец имел, в полном соответствии с республиканскими порядками, по одной преторской когорте.2 Но уже осенью следующего года ситуация резко изменилась: когда после разгрома республиканцев при Филиппах 8 тыс. ветеранов победоносных легионов выразили желание продолжать службу, Антоний и Октавиан распределили этих воинов между собой и «разделили на преторианские когорты» (аи-veXoxioav ec axpaxriYi&ac xaCeic).3 Логично считать, что оба триумвира получили равное количество преторианцев, и если предположить, что каждая когорта состояла из тысячи человек,1 то Антоний иОктавиан имели теперь по четыре когорты личной гвардии, тогда как их коллега Лепид продолжал сохранять одну. В 36 г. до н. э. на сторону Ок-тавиана перешла вся армия Лепида, в том числе и соЬогб ргае!опа, следовательно, число преторианских когорт в армии наследника Цезаря должно было возрасти до пяти. И действительно, в битве при Акции Октавиан располагал пятью преторианскими когортами (Огоя. VI. 19. 8), Антоний же, очевидно, продолжал сохранять четыре,2 присоединением которых и завершился процесс формирования императорской гвардии.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи