Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Действие механизма, который привел Октавиана к единоличной власти, рассматривалось автором в предыдущем исследовании.1 Великий римский историк Корнелий Тацит образно назвал этот фактор «тайной императорской власти», хотя, в сущности, это был секрет Полишинеля: последние десятилетия Республики доказали, что единствен-^ ной силой, способной привести политического лидера к власти, в тех условиях была армия,

Но в то же время вся история продолжительной агонии республиканского строя в Риме показала, что захватить власть — это еще полдела, гораздо труднее эту власть удержать. По разным причинам это не удалось ни Сулле, ни Помпею, ни Цезарю: первый добровольно отказался от полномочий пожизненного диктатора (то ли пресытившись властью, то ли сочтя свою задачу выполненной), политическое влияние второго явно уступало его представлению о значимости собственной персоны для Рима и было полностью разрушено Цезарем.

Последний, успешно ворвавшись на политическую авансцену с «большими легионами», не удержался на ней из-за наивного для столь опытного политика неверия в саму возможность того факта, что ему, признанному автору нетрадиционных рецептов римской политической кухни, будет однажды преподнесено столь же нетрадиционное (острое уже в буквальном смысле слова) блюдо — мечи и кинжалы заговорщиков.

Октавиан, однажды отважившись идти по стопам своего «божественного» приемного отца, был полон решимости избежать его трагической участи. Устроив грандиозное кровопускание действительной и мнимой оппозиции из числа римских аристократов, он после окончания периода «большого террора» (43-40 гг. до н. э.) также уделял самое серьезное внимание проблемам собственной безопасности и пресекал любые проявления недовольства, прибегая, в зависимости от обстоятельств, к тактике то кнута, то пряника. В результате ни его личным недругам, ни идейным наследникам убийц Цезаря так и не удалось добиться повторения мартовских ид 44 г. до н. э.

Личности и режиму Августа посвящено огромное количество исследований. Любопытное исключение среди высокоразвитых в научном отношении стран представляет собой только наша Россия: если не считать ряда статей, за последнее столетие вышли всего три работы, посвященные первому римскому принцепсу.1

Настоящая книга ограничивается рассмотрением только военно-политической стороны принципата Августа. Она не относится к жанру научно-популярной литературы и оставляет в стороне собранные античными авторами анекдоты об Августе, которых о нем, как и о любой крупной личности, ходило немало. Если говорить о биографическом аспекте работы, то она в лучшем случае добавляет несколько.штрихов к политическому портрету Августа. Цель данного исследования в другом: обратить внимание на малоизученные стороны деятельности основателя Римской империи, дать анализ не только его успехов, но и неудач, показать необоснованность некоторых утвердившихся в науке стереотипов.

ГЛАВА 1

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Победа Октавиана при Акции сделала его хозяином всех вооруженных сил Римского государства — остатки военной системы Антония рассыпались в считанные месяцы, поэтому завоевание Египта в 30 г. до н. э. было почти бескровным. Принято считать; что в результате «молодой Цезарь» оказался во главе чудовищно огромной армии, размеры которой исследователи определяют по-разному — от 50 до 70 легионов.1 Если это и соответствует действительности, то командовал Октавиан этим милитаристским монстром очень недолго: роспуск армии начался сразу же по завершении Актийской кампании, когда Антоний и Клеопатра были еще живы, а их намерения неизвестны. Но Октавиан справедливо считал их уже политическими мертвецами и на заключительном этапе войны обошелся необходимым минимумом сил.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи