Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Жельцы - Преображенская

Усадьба не обследована

После проведения железной дороги в Лужский уезд хлынули дачники. Изобиловавший лесами, реками, озерами край с теплым климатом и разнообразием ландшафтов привлек людей как богатых, так и не очень. Среди них были ЧИНОВНИКИ, военные, ученые, писатели, художники, а также купцы, фабриканты, заводчики. На пути следования из Петербурга в Лугу было создано несколько железнодорожных станций, наибольшей была станция Преображенская, построенная на земле имения Жельцы.

В старину оно называлось Гжельцы, и в 1783 г. владелицей его с деревнями Жельцы, Банкова, Гверездна и Ящера была Христина Андреевна Гулидова. Но небольшая усадьба в деревне Жельцы появилась лишь в начале XIX в., когда владельцем ее был Иван Иванович Неплюев, полковник лейб-гвардии Киевского гусарского полка, внук знаменитого Ивана Ивановича Не-илюева. Кроме господского дома в усадьбе были службы, фруктовый, «французский и английский сады» и мукомольная мельница. Дворовых числилось 32 человека. Следовательно, жизнь в усадьбе была поставлена широко.

В 1838 г. имение перешло к жене чиновника Вере Случан-ской, у которой его купил в 1848 г. статский советник Николай Николаевич Анненский. Его жена Варвара Григорьевна, дочь статс-секретаря императрицы Марии Федоровны Григория Григорьевича Вилламова, вместе с детьми все летние месяцы проводила в имении. Средств, очевидно, не хватало, и они стали распродавать земли. После отмены крепостного права большинство помещиков обеднело, изменились социально-экономические условия, и единственной ценностью для многих была земля, продажа которой и сдача в аренду давали средства, необходимые для жизни и поддержания родовых гнезд. К 1867 г. у Аннен-ских от 1399 десятин земли, принадлежавших Гулидовой, осталось всего 319.

Их и унаследовал от родителей полковник Николай Николаевич Анненский вместе с усадьбой, где он провел детские годы. Она, как и станция, стала называться Преображенской.

В 1889 г. усадьба занимала 7 десятин, из них постройки и сад 1 десятину 200 квадратных саженей, сенокосы 2 десятины, остальное — лес. Судя по плану, к северу от строений был сад «французский», то есть регулярный, а лес, окружающий усадьбу с востока и юга, — это бывший «английский», пейзажный парк.

В 1898 г. Анненский продал эту усадьбу статскому советнику Рудольфу Андреевичу Криммеру, после смерти которого вдова Антонина Дмитриевна уступила ее жене надворного советника Анне Августовне Егоровой. Сейчас нельзя найти даже следов усадьбы, поглощенной поселком, образовавшимся около станции Преображенской.

Уже в 1881 г. 135 десятин земли у станции купил М.Я.Томасов, устроивший здесь лесопильный завод и отдельную платформу с подъездными путями. В советское время станция стала узловой и в честь комиссара Н.Г.Толмачева, погибшего здесь в 1919 г., названа Толмачево.

Муравейно || Оглавление || Жельцы - Дубки

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи