Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Жельцы - Лидино, Жербинкп, Затишье стр.3

В 1888 г. Лидия Михайловна подарила 9 десятин мужу Федору Ивановичу Жербину, отчего этот участок получил название Жербинка. На нем остались дача под № 3 и служебный флигель. Участок был ограничен ручьем Песьим, другим небольшим и запруженным ручьем, отведенным от него, усадьбой Затишье и дорогой на станцию. Здесь, у дороги, Федор Иванович выстроил деревянную церковь по проекту Николая Эдуардовича Тейха, участкового архитектора городской управы. Деревянная, обшитая тесом, на каменном фундаменте, церковь построена в упрощенном варианте «русского стиля», по традиционной схеме восьмерик на четверике, но не изобиловала декором, была проста

Жельцы - Лидино, Жербинкп, Затишье

Проект церкви Преображения Господня. 1893 г. Архитектор Э.Тсйх.

Главный фасад по оформлению. В 1893 г. в склепе под церковью Федор Иванович похоронил Лидию Михайловну.

В 1903 г., незадолго до кончины, Федор Иванович написал завещание, согласно которому его второй жене Ольге Ивановне, урожденноіі Княжевнч, перешли каменный дом в Петербурге, имение Лидино и семейные портреты работы П.А.Федотова. Эти портреты после ее смерти должны были перейти детям Жер-бина Михаилу и Марии, но в 1916 г. внук Ольги Ивановны Д.М.Княжевич передал их в Русский музей.

Марии Федор Иванович завещал место на Забалканском проспекте и лавку в Круглом рынке, а также деньги на церковную школу и свое погребение в склепе рядом с Лидией Михайловной. Жербинку он категорически запрещал продавать, так как под церковью находится «усыпальница Жербиных». После его смерти дом на Михайловской площади был за ветхостью снесен, а участок продан. В 1938 г. здесь была выстроена школа по проекту архитектора И.А.Троцкого. Жербинку не продали, но завещание Федора Ивановича не выполнили, похоронили его не рядом с первой женой, а на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

В 1913 г. сын Федора Ивановича Михаил Федорович, полковник в отставке, купил 30 десятин земли, вплотную примы кавшнх к материнской усадьбе, у вдовы инженер-технолога Петра Тимофеевича Ильина Анны Петровны, урожденной Урениус, и 350 десятин из земель деревни Болоты у купца Ивана Дмитриевича Никифорова. Его сын Михаил Михайлович стал композитором и создал целый цикл романсов на стихи М.Ю.Лермонтова, изданные в 1965 г.

В 1885 г. лесной участок площадью 8 десятин, граничащий с Жербинкой, купил у Александра Афанасьевича Волкова Николай Антонович фон Розенбах, генерал-адъютант, туркестанский генерал-губернатор, женатый на сестре Федора Ивановича Жер-бина Ольге Ивановне, которой, очевидно, хотелось отдыхать рядом с семьей брата. Розенбах в 1889 г. был уволен от должности генерал-губернатора и вернулся в Петербург. Он выстроил на своем участке несколько дач и сдавал их в аренду. В 1888 г. одну из них снимал на лето М.Е.Салтыков-Щедрин, посещавший усадьбу Лидино, отчего одна из аллей была названа в честь него «Салтыковской». Сейчас бывшая усадьба Затишье зажата между поселком Толмачево и садоводством. Но на высоком холме, прорезанном оврагом, растут старые сосны 120-200 лет, выделяющиеся среди молодой поросли. Вдоль дороги, проходящей по восточной границе, встречаются старые дубы, ели, кусты спиреи и шиповника. Покрытый лесом холм своей изолированностью оправдывает название «Затишье». Этот природный уголок рождает в душе покой, которого нам всем так не хватает.

В усадьбе Лидино находится детский дом. Его постройки казенного тина хаотично разбросаны по территории. Парк содержится в удовлетворительном состоянии, но ему необходима помощь профессионалов-ландшафтников, чтобы вернуть цельность художественного облика, восстановить дорожную сеть, запрудить озеро, осушить долину реки Луги. Несмотря на все недостатки, до сих пор впечатляет своей глубиной и крутизной склона узкое ущелье ручья Песьего, поляны в нижнем парке с группами старых деревьев, дубовая роща 100-летнего возраста. Отрадно, что жива и действует церковь, построенная Ф.И.Жер-биным, освященная во имя Преображения Господня.

Авторы и издлтелмтно приносят свои извинения за опечатки в предыдущей книге этой серии «Дворянские усадьбы Смнкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район»:

С. 3 lliii расположении усадеб Ломоносовского района. Написано: Коморы-Правильно: Гревова (Копорье). Написано: Горбунки. Правильно: Беззаботная (Горбунки) Над названием «Ломоносовский* не указано название усадьбы Ho,i-ковицы.

С. 23 Подпись под планом. Написано: 8 — каменная лестница. Правильно: каменная мельница.

С. 34 Подпись иод илл. Написано: Усадебный дом. Правильно: Дуб-солитер.

С. 46 8-я строка снизу. Написано: цкркумконференнией, Правильно: цир-кумференцией.

С. 7.4 Подпись иод планом. Написано: 3 — оранжерея. Правильно: дом садовника н оранжерея.

С. 80 6-я строка сверху. Написано: после смерти Hi (ПОЛИН Васильевича. Правильно: после смерти Василия Николаевича.

С. 102 План усадеб Лопухинки и Верхняя 1'уднца. Написано: р. 1'удицо. Пра пплыю: р. Лопухинкп.

С. 103 3-я строка снизу. Написано: приобрела в 1 THTi юлу ДОПУхпнку. Пра внльио: приобрела в 1 78.4 году Верхнюю Рудицу, а в |Я7б Лопухинку.

С. 124 Подпись под планом. Написано: 1969 г. Правильно: 1859 г.

С. 179 Витворт Карл. Правильно: Витворт (Уитворт) Чарльз (1 760 18iiГ»), лорд, английский посланник в Петербурге с 1788 по 1800 гг.

С. 184 Иванова Лидия Вячеславовна. Пропущены ;ыты жизни: 1896-1986

С 192 Раннова Надежда <■ iciiaiioBiia. Написано: урожд. Кислом. Правильно: урожд. Шепелева.

С. 198 Дополнение к разделу • В и б и л по г раф и я•:

Мурашова II., М ыг.'шна .7. Усадьбы Л 0 мо ж» о веко го paiioiia / / Ленинградская панорама. 1990. .NL- 2. С. 29-33; Ф*&ороЯ Г> Гостил и цы // Санкт-Петербургские ведомости. 1812. № 232 (указано В.Г. Исаченко).

Задняя сторонка обложки. Написано: Усадеб насчhi ммлооь около .г>000. Правильно: около 2000.

Жельцы - Тосики || Оглавление || Список усадеб, существовавших в конце XIX в. на территории современного Лужского района


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи