Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Жельцы - Дубки

Площадь 41 га

Жельцы - Дубки

Открыткп с 11-ю гадил усадьбы. Начало XX в.

В 1867 г. большую часть земель имения Жельцы купил у Анненских тайный советник Александр Афанасьевич Волков. К 1114 десятинам он прикупил другие земли и стал крупным землевладельцем, имеющим 1540 десятин. Рядом с усадьбой Преображенской Анненковых он устроил свою, назвав ее Дубки. Участок, ограниченный Динабургским шоссе, ручьем Песьим и рекой Лугой, покрытый лиственным лесом, был им использован весьма рационально.

В усадьбе, по традиции, был господский дом, службы, конюшни, скотный двор, птичник, экипажный сарай, флигеля садовника и управляющего, молочня, прачечная, контора, дом для рабочих, рига, мельница, сараи, навесы. Вблизи построек Волков разбил на 2,5 десятинах огород, прорыл несколько прудов, а лес расчистил и превратил в рощи.

Человек предприимчивым, он оценил близость железнодорожной станции и возможность повысить доход. Для этого он выстроил на усадебном участке 14 деревянных дач на каменных фундаментах, при каждом доме завел отдельные небольшие огороды, садики, дворики, дома расположил по участку так, чтобы дачники не мешали друг другу. А чтобы они не скучали, Александр Афанасьевич устроил для них танцевальный зал.

Место было известным, недаром в начале XX в. была выпущена открытка о 11-ю видами Дубков. В них представлены различные уголки, дачи, поля, карусели, рощи — все, что так манит столичных жителей, стремящихся отдохнуть на природе.

Дачи были разные: двухэтажные с верандами, одноэтажные с мезонином и просто бревенчатые избы. Они предназначались для ДЮДей разного достатка. Особая привлекательность Дубков состояла в достаточной удаленности дач друг от друга, т.к. они размещались на участке в 32 десятины. Волков очень чутко уловил веяние времени и не упустил возможность повысить доходность имения. Она увеличилась не только от сдачи домов в аренду, но и от продажи продуктов сельского хозяйства тем же дачникам, для чего он завел молочное хозяйство.

Александр Афанасьевич Волков завещал поместье в равных долях семи племянницам, урожденным Чистяковым. В 1896 г. они заложили его в банке. В поверочной описи отмечалось: «Местность густонаселенная... поверхность возвышенная, водою имение обеспечено, вблизи река Луга, в северной части три озера. Постройки в удовлетворительном состоянии». Вскоре сестры стали продавать земли небольшими участками, а в 1903 г. продали оставшиеся 904 десятины и усадьбу вдове генерал-лейтенанта Антонина Федоровича Павлова Софье Алексеевне, урожденной Поленовой. Вскоре она умерла, и имение унаследовали дети — сын и четыре дочери. Только в 1910 г. они произвели раздел, и усадьба с 189-ю десятинами земли отошла к Вениамину Антониновичу Павлову. Через два года он заложил имение и получил ссуду, перед выдачей которой усадьба снова была обследована, описана более подробно: «Расположена на берегу реки Луги, здоровая, красивая местность... К реке Луге довольно высокий, местами крутой спуск. Река Луга с заливными лугами занимает долину. По юго-западной границе протекает река Луга, образуя местами заводи-заливы. В усадьбе колодцы и пруды. Постройки в большом порядке... В оранжерее разводятся на продажу цветы. Около усадьбы заливные луга. В имении кроме господского дома 14 дач. Все дачи в последние годы, с переходом имения г. Павловой, хорошо отремонтированы и содержатся в порядке. Постройки за страхованы. Сдача дач и большого дома на летний сезон». Получив большую ссуду в 64 800 рублей, Павлов выстроил дачи еще на 28 десятинах.

В 1896- 1897 гг., когда владельцами были сестры Чистяковы, в Дубках снимал дачу Иван Иванович Шишкин, сделавший здесь немало этюдов.

Сейчас большую часть усадебной территории занимает производственная зона совхоза, огороженная глухим бетонным забором. Ни одной усадебной постройки не сохранилось, остались отдельные парковые участки, не связанные в единую композицию. Среди них выделяется большая поляна, дубовая роща и распадок ручья с водной системой. Поляна, вытянутая в юго-западном направлении, была некогда композиционным узлом усадебного парка. Сейчас весьма привлекательны разросшиеся на ней деревья, подход к реке и красивый вид на ее побережье. По краю укрепленного берега проходит прогулочная дорожка. Сквозь стволы ритмично посаженных вдоль тропы старых дубов просматриваются выразительные пейзажи широкой речной долины. Севернее большой поляны — старая дубовая роща, давшая название усадьбе — Дубки. К востоку от рощи, в проточном, но заросшем распадке видны три прямоугольных пруда оплывших очертаний. Они, как и вся территория, нуждаются в расчистке. В конце распадка можно обнаружить в густых зарослях насыпной выступ, служивший когда-то устоем моста. С востока к распадку примыкают поляны, на которых растут старые 180-200-летние липы, дубы, сосны, березы, более молодые вязы, клены, ели. Много декоративных кустарников спиреи, розы, ирги, дерена, акации желтой, смородины, жостера. Ряды таких же кустарников отмечают границы бывших дачных участков. При хорошем уходе эта территория могла бы стать прекрасным местом отдыха.

Жельцы - Преображенская || Оглавление || Жельцы - Тосики

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи