Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Затуленье стр.4

Биография нового владельца Затуленья Павла Петровича Тимофеева так же показательна, как и Александра Алексеевича Кузьминского. Оба они пробивали дорогу самостоятельно, без поддержки. Путь их по служебной лестнице был медленным и постепенным. Но Павлу Петровичу, происходившему также и а духовного сословия, удалось достичь большего.

Окончив в 1815 г. ставропольское уездное училище, он служил в Закавказье, сначала в канцелярии грузинского военного губернатора, затем в суде Закавказского округа, а в 1838 г. стал директором канцелярии Главноуправляющего Закавказским краем. В 1842 г. с отметкой «по болезни» он вышел в отставку, переехал в столицу. К этому времени Павел Петрович был уже женат с 1829 г. вторым браком на Елизавете Васильевне, урожденной Чилеевой.

В Петербурге ему удается устроиться в Министерство государственных имуществ. Удачно проведя ревизии во Владимир ской и Казанской губерниях, он в 1849 г. получает высокий чин действительного статского советника. Служба в министерстве дала ему средства, необходимые для покупки имения «с господским домом, садом и прочим» и 825 десятинами земли. От первого брака у Павла Петровича было две дочери, да Елизавета Васильевна родила ему трех сыновей и одну дочь, так что к моменту покупки у них было шестеро детей и необходимость в усадьбе была насущной.

Обремененный большой семьей, Павел Петрович сразу показал себя домовитым и рачительным хозяином. К 1858 г. усадьба увеличилась до 7 десятин. По сторонам парка он разбил ягодные сады и огороды. Среди них на востоке выстроил садово-огородные постройки, а на западе большой хозяйственный двор, отделенный дорогой от огородного участка, примыкавшего к парку и широкой полосой спускавшегося по склону к озеру. Конюшни, каретник, скотный двор, молочня, курятник и другие необходимые постройки охватывали в форме буквы «П» обширный внутренний двор, открытый в сторону дорожки, разделяющей его с огородом. С бровки склона от усадебного дома было

Затуленье

иатулоны). П.'пін 1865 г.

Затуленье

Вид un усадьбу с холма. 1915 г.

хорошо видно все, что здесь делилось. Все было устроено компактно, удобно. Ригу и гумно вынесли за пределы усадьбы, поставили среди полей и сенокосов. К югу от усадьбы, на пустоши Плоской, Тимофеев устроил еще один скотный двор с баней, домом для работников и сенными сараями.

Бытовые условия были вполне комфортабельными для длительного проживання в деревне. Усадьбу обслуживали 13 дворовых: два лакея, повар, кучер, эконом, два скотника, садовник, огородник, няньки, горничные, была и своя швея. В селе в 20-ти дворах насчитывалось 85 крестьян мужского пола с женами и детьми.

После освобождения крестьян Павел Петрович, как и многие другие помещики, хотел отселить крестьян в другое место и в 1808 г. подал прошение, в котором указал: «...20 дворов села находятся у господской мызы в расстоянии 25 саженей, расположены тесно, потому необходимо перенести крестьянские усадьбы на противоположную сторону озера, не далее 300 саженей». Однако план 1891 г. показывает, что село осталось на месте.

В 1859 г. умерла Елизавета Васильевна и Павел Петрович над ее могилой, на высоком холме вблизи усадьбы, построил часовню, около которой был и сам похоронен в 1890 г. Возможно, в связи с болезнью жены он в 1858 г. вышел в отставку, поселился в имении, занялся уездными делами и в 1866, 1872 1875 гг. дворяне Лужского уезда избирали его своим предводителем.

В 1873 г. Павел Петрович вступил в третий брак с дочерью соседа, владельца Перечни,, Ольгой Андреевной Оболенской, которая была моложе его но 45 лет. По завещанию, составленному в 1881 г., ей отошло имение Зотуленье. Чтобы свести концы с концами, она продавало участки, выстроила дачи под аренду и сдавало не только их, но и старый «семейский» флигель, и часть усадебного дома, и соды, и «рыбные ловли».

В 1891 г. Ольга Андреевна заложило имение в банке, потом наделала еще немало частных долгов и в 1903 г. решила перезаложить имение с увеличением ссуды. В своем прошении она указывала но свое трудное материальное положение, заниженную оценку но первому залогу. Имение было снова обследовано и отмечено: «Поверхность имения высокая, гористая. Усадьба занимает холмистую местность, от которой идут спуски, местами крутые, местами пологие к реке Оредеж, к озером, где копча-ются долиной. За долиной опять подъем в гору. Всей усадебной земли 6 десятин. Господская усадьба на берегу озера Зотуленье. Занимает высокую местность. Постройки и двор — 2 десятины, сод и парк 2 десятины, огород 1 десятина. В саду 100 яблонь, много ягодных кустов. Летом сдаются четыре дачи... Господский дом поместительный, дачи деревянные прочные». Среди строений названы: господский дом с мезонином, три дачи, амбар, ко{)етный сорой, молочня, ледник, дом для рабочих, сараи, скотный двор, бани, водогрейня, сенные сараи, кучерская, дом для рабочих, курятник, конюшни, гумно, две риги, избы. На пустоши Плоской изба с сенями, гумно и рига, хлев и двор тоже сдавались в аренду.

Все постройки были деревянными и потому, очевидно, не уцелели, но выразительный рельеф, старый парк, сохранившиеся искусственные террасы, остатки аллей, липы и дубы но верхней террасе и в нижнем порке, большая поляна но месте бывших огородов, спускающаяся к живописному озеру с прозрачной ВО* дой, высокий холм, поросший сосняком, — все это образует обособленный, чрезвычайно привлекательный мир, обладающий неповторимым обаянием стярины, которая все-таки чувствуется, несмотря но отсутствие хозяина. А озеро просто великолепно. Со всех сторон оно окружено лесом, и к нему есть только

Затуленье

ВИД из усадьбы на озеро Яятуленское. 1092 Г.

один выход — по этой широкой поляне, единственному открытому месту на его берегу. Озеро действительно напоминает большое зеркало, в котором отражаются лесистые берега.

Большие и Малые Изори, Отрадное || Оглавление || Перечицы


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи