Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Заполье стр.7

В 1834 г. Миркович вернулся в С.-Петербург и через год стал директором Второго кадетского корпуса. За три года на этом посту ему удалось не только капитально отремонтировать обветшавшие здания, но и многое изменить в преподавании, улучшить учебный процесс. Федору Яковлевичу приходилось большую часть времени проводить в столице, но не забывал он и Заполье, несколько запущенное за шестилетнее отсутствие. Любовь Федоровна вспоминала: «В 1837 году в конце августа он приехал к нам в Заполье и пробыл некоторое время, тогда много разных работ производилось в Заполье, и всеми ими он сам руководил с большим умением и вкусом. Матушка занималась хозяйством, выписала швейцарца-садовника, устроила сыроварню, увеличила посевы льна, вызвала опытного ткача со станками и всеми принадлежностями, производившими весьма порядочное столовое белье».

Просто удивительно, откуда у военного человека и его жены, выросшей в семье морского офицера, была такая хозяйственная жилка. Оттого, наверное, что происходили супруги из небогатых служилых семей нерусского происхождения, у них не было родовых поместий, им самим, своим трудом пришлось создавать все, чтобы вывести в люди своих детей, оставить потомкам имение в хорошем состоянии.

Справедливо писали сыновья Мирковича Александр и Михаил: «Получив в наследство от своих родителей незначительное состояние, он утроил его путем строгой бережливости и рационального ведения хозяйства. В то время как большинство наших помещиков, без всякого расчета закладывали свои имения и дома в учреждения Опекунского совета и полученные под залог этих имуществ деньги проживали, Федор Яковлевич погасил бывший на имении долг, а доходы с имения обращал на его улучшение... Высокочестный, беспредельно преданный своему долгу, чуждый всяких корыстных побуждений и пристрастий, он сумел служить своей родине и как храбрый солдат, и как воспитатель юношества, и как правительственный деятель».

Государственная деятельность Федора Яковлевича началась с назначением его в 1838 г. минским, гродненским и вилен-ским генерал-губернатором. Десять лет он мудро управлял этим сложным, многонациональным и плохо устроенным северо-западным краем, присоединенным к России в XVIII в. Миркович оставил по себе память как о безупречно честном человеке 1 талантливом администраторе, стремившемся улучшить положение крестьян. В своих отчетах о состоянии вверенного ему края он давал подробные предложения о распространении православия, новом административном устройстве и создании условий для преподавания на русском языке.

В 1850 г. Федор Яковлевич вернулся в С.-Петербург и стал инспектором военно-учебных заведений, часто бывал в разъездах, совершал инспекционные поездки по России. Всегда во всех командировках по местам службы в Молдавии, Вильне, Белоруссии с ним был старый учитель и друг Людовик Бальзо, пожелавший после возвращения в 1850 г. поселиться в Заполье, которое очень любил. Здесь он умер на 88 году жизни, оставив 3000 рублей Федору Яковлевичу на создание домовой церкви.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи