Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Заполье стр.2

С большой теплотой отзывался о нем позднее Федор Яковлевич: «Людовик Бальзо был человеком небольшого образования, но имел много природного ума. Он фехтовал, танцевал, плавал, ездил верхом. Он был честнейший и благороднейший человек... Жизни он был самой воздержанной и характера веселого до глубокой старости... Он так привязался к нашему семейству, что сделался истинным другом и как бы членом оного».

В 1799 г. Яков Степанович в чине статского советника вышел в отставку, купил имение Прокудино в Смоленской губернии, переехал туда со всей семьей и стал ревностно заниматься сельским хозяйством. Однако отсутствие поблизости учебных заведений заставило его продать поместье и переехать в 1801 г. в С.-Петербург, где Федор и Александр могли получить хорошее образование. Сначала Мирковичи остановились в доме Федора Ива новича Какурина на Большой Садовой, напротив Юсупов-ского сада.

Но уже в следующем году Яков Степанович купил собственный каменный дом на Разъезжей улице, по левую сторону Загородного проспекта, которым его потомки владели до 1917 г. Часть дома Яков Степанович сдавал внаем, и в 1803 г. одну из квартир снял Давид де Будри, брат вождя якобинцев Жан-Поля Марата, из-за которого ему пришлось взять в России фамилию по месту рождения в Швейцарии. Де Будри приехал в России, п 1 784 г., еще до французской революции, в качестве воспитателя детей камергера Н.И.Салтыкова, вскоре женился на русской и присягнул на вечное подданство России. Широко образованный, он давал в столице частные уроки по истории и географии, а сыновьям Мирковича преподавал еще французский язык и литературу.

В 1805 г. Александр и Федор поступили в Пажеский корпус, но Будри продолжал жить в доме Мирковичей, хотя в 1809 г. стал преподавателем второй гимназии, а в 1811 г. — профессором французской словесности вновь учрежденного лицея в Царском Селе. Будри с большой похвалой отзывался об А.С.Пушкине, выделяя его среди своих учеников: «Он проницателен и даже умен. Крайне прилежен и его приметные успехи столь же плод его рассудка, сколь и его счастливой памяти, которые определяют ему место среди первых в классе по французскому языку».

Наравне с В.Ф.Малиновским, А.И.Галичем и А.П.Куницы-ным лицеисты симпатизировали и Д. де Будри и оставили о нем добрые воспоминания. Не зря его лицейские ученики, «сохраняя к бывшему их наставнику и по смерти его чувствования уважения и признательности и желая отдать последний долг покойному, несли его бренные останки из церкви и сопровождали до кладбища», — писал А.Г.Яцевич. Не меньшую признательность испытывала к нему и семья Мирковичей, в доме которых он жил до самой смерти, а летом гостил в Заполье.

Сразу же после приобретения имения Яков Степанович страстно занялся хозяйством, находившимся в крайнем упадке. «Кроме деревянного господского дома, в котором можно еще было жить довольно удобно, все усадебные строения были в самом жалком состоянии, мастеровых никаких не было... Все нужно было вновь создавать. Он немедленно закупил лес и тес и приступил к возведению необходимых усадебных строений, как-то: флигеля для людей, кухни, погреба, амбаров, гумна и каретных сараев. В то же время он устроил кирпичный завод. В 1808 году наготовил своими людьми достаточное количество кирпича и построил флигель для мастерской, обращенной мною в 1820 году в тот дом, в котором ныне живем. Матушка между тем распоряжалась внутренним домашним хозяйством, устроила порядок на скотном и птичьем дворах и учредила станы для белья. Таким образом, попечением и заботами моих родителей Заполье приведено в такое благоустройство, что соседние помещики стали перенимать все устройство и порядок, ими введенные», — сохраняя благодарную память, писал Федор Яковлевич.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи