Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Югостицы (Световид) стр.3

Зинаида АлаКОаНДРСШЯЯ высоко ценила гений Пушкина, и он неоднократно бывал у нее в гостях, называя ее «царицей муз и красоты». Отсюда 29 декабря 1826 г. уезжала в Сибирь к мужу Мария Николаевна Волконская, прожившая у Зинаиды Александровны три дня, о которой последняя писала позднее: «О ты, пришедшая отдохнуть в моей обители! Ты, которую я знала всего три дня и назвала своим другом! Свет твоего образа запечатлелся в душе моей».

В атмосфере вольности и либерализма воспитывался единственный сын Анны Григорьевны — Эспер Александрович. Учеба в училище для колонновожатых, основанном Н.И.Муравьевым в Осташово иод Москвой, дала ему не только солидную профессиональную подготовку, но и гражданское воспитание в духе товарищества и подлинного патриотизма. Здесь он познакомился со многими будущими декабристами, а их среди воспитанников было 28. Дружба с ними и родство Эспера Александровича с С.Г.Волконским, через Зинаиду Волконскую, и с С.П.Трубецким, через двоюродную сестру Екатерину Ивановну, урожденную Лаваль, стали причиной привлечения его к следствию, на котором было установлено, что членом тайных обществ он не был, знал об их существовании, но вступить отказался. И потому следственная Комиссия «оставила сие без внимания».

Анна Григорьевна бывала в Петербурге наездами, но успела прикупить к луженому имению две деревни — Чайкина и Вяжи-щи, увеличив его площадь до .4000 десятин. В 1820-е гг. она передала права владения этим поместьем Эсперу Александровичу, который, судя по документам 1838 г., где сказано, что в усадьбе дворовых нет, редко в него наведывался. Однако об имении он заботился, построил для причта церкви два дома и основал в 10гостицох приходскую школу для крестьянских детей.

Начав службу в лейб-гвардии Гусарском полку, Эспер Александрович участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., затем сражался с горцами в «Чеченском отряде» под командованием генерал-лейтенанта П.Х.Граббе, а по получении чина генерал-майора в 1843 г. был «назначен состоять» при Министерстве путей сообщения. Командированный в 1846 г. для ревизии лазаретов Николаевской железной дороги, Эспер Александрович заразился тифом и умер. В тот же год умерла и Анна Григорьевна. Эспера Александровича похоронили в Льялове, а Анну Григорьевну рядом с мужем в Александро-Невской лавре.

Лужское имение перешло вдове Эспера Александровича Елене Павловне, урожденной Бибиковой, сыну Константину и двум дочерям. Отмечая красоту Елены Павловны, А.О.Смнрнова-Россет отзывалась о ней нелицеприятно: «Княгиня Белосельская презирала бедного Эспера... Когда он умер, после многих ко-кетств эта барыня выбрала в мужья красивого и милого Василия Кочубея, который не раз раскаивался в своем выборе. Она была взыскательна, капризна...»

Однако в память о муже вдова решила выстроить в Югости-цах вместо старой новую каменную церковь. Проект церкви был утвержден уже в 1847 г., в 1853 г. ее строительство было окончено, но освящена она была только в 1859 г. Задержка произошла потому, что «место около церкви не усажено деревьями, а вместо ветхих гумна и бани построен в 250 саженях хлебный магазин деревянный, который загораживает вид церкви от села».

Когда магазин был снесен, открылся прекрасный вид на величественную церковь, поставленную у перекрестка дорог. Белокаменная, пятикупольная с трапезной и шатровой колокольней, она была решена архитектором Л.Н.Романовым в «русско-византийском» стиле и в своих формах следовала тому направлению, которое было разработано К.Л.Тоном и стало официальным церковным стилем в середине XIX в. В его основе лежала традиционная схема трехчастного храма XVII столетия с основным кубовидным объемом, притвором и колокольней. В обработке фасадов архитектор сочетал классические приемы — пилястры, тяги, широкие карнизы, арочные и круглые проемы с килевиднымн завершениями фронтонов, закомарами, ширинками, аркатурным поясом. Строгость и холодность рисунка декора смягчались пластичным завершением: ГЛАВНЫЙ и боковые купола, поставленные на восьмигранные барабаны, были увенчаны приземистыми бочкообразными, восьмигранными же, куполами, а восьмигранная колокольня, поставленная на четверик, завершалась шатровым куполом, устремленным ввысь. Эта разнохарактерность силуэта придала крупномасштабному сооружению некоторую теплоту, столь необходимую сельскому храму.

Церковь с кладбищем были обнесены железной в каменных столбах оградой, а в 1874 г. на месте старой церкви поставили каменную часовню. И сейчас, несмотря на утраты, храм производит сильное впечатление своей торжественностью и масштабом.

Только в 1861 г. был произведен раздел имения, и единственным его владельцем стал Константин Эсперович Белосельский-Белозерский. Было ему тогда всего двадцать лет, но он принял очень важное решение. Оставив себе лесной массив у деревни Вяжнщп, остальные земли и усадьбу он отдал крестьянам. Как они распорядились усадьбой, неизвестно, но судя по тому, что

Югостицы (Световид)

сохранилась лишь ее центральная часть, они использовали ее под сельскохозяйственные нужды.

Сейчас четкий прямоугольник парковых насаждений спускается от дороги к озеру, а по сторонам его раскинулись поля. Прекрасны ряды двухсотлетних лип в каре и единичные липы, сосны, ели, березы, клены, ясени, кусты сирени, акации желтой, жимолости, смородины, калины и шиповника. Ухода за ними нет, и потому насаждения ослаблены и повреждены, но местные природные условия благоприятствовали тому, что появился молодой липовый лесок, который затянул парковые поляны и верхнюю часть склона. По парку проложена грунтовая дорога и узкие тропинки, приводящие к берегу озера, где едва читаются следы обработки рельефа. Прогулка по этому небольшому старинному усадебному парку, безлюдному и живописному, с далеким видом на усадьбу Голубково дает ощущение покоя и умиротворения.

Голубково || Оглавление || Репьи


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи