Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Стелево стр.2

Потомок древней фамилии фон Мендель из Нюренберга, Александр Леонтьевич верно служил России, как и его предки, перешедшие на русскую службу в XVII в. Его отец Леонтий Иванович, коллежский советник, был помещиком Торонецкого уезда Псковской губернии, а три его сына — моряками.

Окончив в 1819 г. Морской кадетский корпус, Александр

Леонтьевич прошел путь от гардемарина до капитана 1 ранга, плавал по морям Балтийскому, Белому, Средиземному, океанам Северному и Атлантическому, ходил в Исландию, Архангельск, на Мальту, в Константинополь, Ригу, Свеаборг, командовал фрегатами «Верность» и «Надежда», был награжден знаком отличия за 20 лет беспорочной службы, медалями в память русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и Крымской войны 1853-1856 гг.

Унаследовав имение Стелёво и овдовев, он продал родовое поместье в Торопецком уезде и по его прошению в 1852 г. был внесен в губернскую родословную книгу, поскольку владел недвижимым поместьем в Лужском уезде и собственным домом в столице.

Запущенность хозяйства и усадьбы заставила Александра Леонтьевича выйти в 1851 г. в отставку и заняться делами имения, преобразованием усадьбы, сильно обветшавшей со временем. Уже в 1853 г. дворяне Лужского уезда избирают его своим предводителем, и через год он формирует лужскую дружину для участия в Крымской войне. В обществе его ценили, он помогал многим обедневшим дворянам в устройстве их детей в учебные заведения столицы, умел сгладить разногласия соседей.

Много сил и средств пришлось затратить Александру Леонтьевичу на благоустройство усадьбы, для которой Зиновьевы когда-то выбрали прекрасное место. Она начиналась у развилки дорог, ведущих из Конезерья в деревни Святье и Ростову, расположенную за рекой Хвошенкой. От дороги, круто поднимаясь вверх, шла аллея к господскому дому, поставленному на высокой площадке. По склону спускался фруктовый сад, на его бровке высажены ряды деревьев и кустарники. Отсюда открывались широкие панорамы на окрестности и была видна деревня Ростова.

Александр Леонтьевич выстроил новый деревянный барский дом, а территорию вокруг него, на плато, превратил в настоящий парк, посадив по границам ясени, клены, липы, иву, черемуху, сирень, жимолость, рябину, лещину, жостер. Декоративные кустарники, цветущие в разное время, оттеняли красоту рядов и групп деревьев. Среди них, на поляне, он построил из валунов службы, а хозяйственный двор вынес за пределы усадьбы, поставив за дорогой скотный двор, конюшни, каретник, птичник и другие постройки. В имении были скотник, две скотницы, птичница и несколько человек прислуги: лакей, горничная, ключница и кухарка. Быт Александр Леонтьевич устроил скромно и строго, по-военному.

Оживил Мендель и дорожку, поднимавшуюся по склону к дому, обсиди в ее кленами, ясенями, березами. Лишь один 230-летний ясень напоминает сейчас о бывших помещиках — Зиновьевых. Старый фруктовый сад по склону был тпкже обновлен, не зря Рнмский-Корсаков вспоминает землянику, клубнику, крыжовник: их в XVIII в. в Лужском уезде не разводили.

Александр Леонтьевич был женат дважды. В 1836 г. он женился на дочери берг-гоуитмннп 6-го класса Николая Павловича Томилова Елизавете Николаевне. У них было три сына, выбравших военную карьеру. Вторым браком с 1851 г. он был женат на Вере Львовне, урожденной Ильиной, которая и унаследовали Стелёво после смерти мужи, в 1868 г. Именно у нее арендовал ни лето в 1880 г. усадьбу Н.А.Римский-Корсаков. В 1885 г. Вера Львовна продала поместье прусскому подданному Миранду-Августу Лаубннгеру. В 1891 г., по статистическому описанию, усадьба занимала 1 десятины (а при Менделе 5 десятин), при ней указаны фруктовый и ягодный сады. Возможно, он и был последним владельцем Стелёво. Во всяком случае после 1893 г. сведений о других владельцах найти не удалось.

Сейчас усадьба Стелёво издалека привлекает внимание благодаря рядам деревьев, ограничивающих участок на плоскогорье, и отчетливо читается на фоне окружающих ее полей. От фруктового сада почти ничего не осталось, но деревья на плато разрослись, и так хорошо отдохнуть в их тени. Вот нет дома, нет служб, а усадьба есть. Природа сохранила ее, ведь парк — не просто гармоничный элемент усадьбы, а действующее лицо и, быть может, главное. От того, каким был пейзаж, парк и его окружение, зависело многое в характере владельцев. Живописное расположение, близость рощ и лесов не могли оставить равнодушными таких творческих людей, как Н.А.Римский-Корсаков и его жена Надежда Николаевна, урожденная Пургольд, талантливая пианистка.

Вместе с детьми они ходили в лес по грибы и ягоды, варили варенье и просто любовались природой, которую композитор чутко воспринимал с детства. Лес Волчинец казался ему заповедным, горка Копытец — Ярнлнной горой, эхо, слышимое с балкона дома, — голосами леших пли других чудовищ. Это сочетание зрительных и слуховых впечатлений помогло композитору быстро написать не только оперу «Снегурочка», но и закончить инструментовку «Сказки» для симфонического оркестра на сюжет пролога к «Руслану и Людмиле». «Кончая "Снегурочку", — писал Римский-Корсаков, — я почувствовал себя созревшим музыкантом и оперным композитором, ставшим окончательно на ноги». И приятно думать, что природа лужского уголка помогла ему создать эту прелестную весеннюю сказку.

Скреблово. Алтуфьев Берег || Оглавление || Заполье


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи