Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Солнцев Берег стр.3

Было возбуждено дело, началось следствие, допросы крепостных и детей. Старшая дочь Екатерина обличала отца: «не стыдясь ее имел связь с гувернантками. Ласки его с ней не были отцовскими •>.

По решению суда Дубова выслали в Олонецкую губернию, а Энгельгардт оставил семью и уехал на родину, в Смоленскую губернию

В 1850 г. Екатерина Энгельгардт вышла замуж за своего троюродного брата ротмистра Константина Михайловича Де-виера и уехала в Средний Наволок, купленный ей в приданое. Так в третий раз Херасковы породнились с Девиерами. Сначала прадед Екатерины Федоровны женился на Елизавете Петровне Девиер, затем сестра деда Романа Петровича Софья Петровна вышла замуж за графа Михаила Матвеевича Девиера, который после скандальных событий в семье Энгельгардтов взял на воспитание Веру и в 1853 г. определил ее в учебное заведение.

Анна Романовна с тремя другими детьми осталась жить в усадьбе. Опека над имением была учреждена, но вскоре снята.

В 1852 г. Анна Романовна подала прошение в Сенат: «Прадед ее действительный статский советник Михайло Матвеевич Херасков (брат деда. — Лет.) оставил но себе имя литератора известного трудами и дворянина, служившего с пользой Всероссийскому престолу и Отечеству. В настоящее время мужское колено Херасковых пресекается и не оставляет наследников в роде. Испытав неизъяснимые скорби в семействе своем и при всем том нося фамилию мужа, признанного по решению Правительствующего Сената за его поступки виновным, она решилась умолять Его императорское величество в устранении тяжких воспоминаний, отразившихся на ней и семействе, и всемилостивейше соизволить к носимой ею фамилии Энгельгардт присоединить фамилию предков своих Херасковых».

Ее бездетный 70-летний дядя Петр Петрович дал на это согласие: «По слабости моего здоровья и преклонным летам я согласен передать при моей жизни фамилию Херасковых родной моей племяннице Анне Романовне Энгельгардт, урожденной Херасковой, ей и ее детям, и моим внукам, как последним в нашем роде после меня». Но император отказал в просьбе, и со смертью Петра Петровича в 1866 г. фамилия Херасковых пресеклась.

В 1858 г. Анна Романовна решила переселить крестьян села на новое место с тем, чтобы в Солнцевом Береге осталась лишь барская усадьба. Отношения ее с крестьянами были испорчены еще раньше, но она объясняла свое решение тем, что «дома крестьян рядом с моим садом, а поля и сенокосы черезполос-ны. Такое соседство неприятно... Они шумят около господского дома, выгоняют в сад скот... Желая удалить крестьян из усадьбы готова на многие уступки. Это выгодно самим крестьянам» .

Действительно, она предложила им на выбор сельцо Стреше-во или деревню Заозерье. В Стрешеве она отдавала им и усадьбу с постройками и садом, и намеревалась выстроить новые дворы, да и находилось село всего в одной версте от Солнцева Берега. А было в шести дворах 14 крестьян мужского пола с женами и домочадцами. Они заупрямились, даже писали письмо к Александру II, но потом переселились.

Анна Романовна жила долго. После ее смерти, последовавшей в 1886 г., имение унаследовали дети и, чтобы не делиться, продали его через два года соседу — владельцу имения Рапти Александру Александровичу Половцеву. Он объединил обе усадьбы нижней дорогой, проложенной вдоль берега озера, на месте бывших крестьянских дворов выстроил дачи, дома для администрации и рабочих, двенадцать хозяйственных построек, кирпичный завод. Не оставил он без внимания и старинную усадьбу, благоустроил парк с террасами, спусками, аллеями. Новые посадки придали регулярному в основе парку черты пейзажности.

Несмотря на варварское использование усадьбы, среди огородов и дач можно и сейчас встретить 200-150-летние липы, лиственницы, ели, березы, сосны. Немало и декоративных кустарников: акации желтой, сирени, жимолости, кизильника. В западной части парка от старинных лип выросло новое поколение, а в восточной сохранилась большая поляна и живописная дорожка со следами булыжного покрытия.

Можно сказать, что от регулярно-пейзажного парка уцелели лишь фрагменты, но прекрасен подъезд к усадьбе как по нижней, так и по верхней дороге, украшенной дубами, посаженными гнездовым способом. Сейчас они разрослись и образуют как бы одну общую большую крону.

Большой Наволок || Оглавление || Ранти (Ронти)


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи