Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Сырец (Большой Сырец) стр.3

Николай Николаевич, как и брат, прошел Отечественную войну 1812 г., а с 1816 г. служил на Кавказе, возглавлял экспедицию по исследованию побережья Каспийского моря. И хотя он был организатором преддекабристской организации «Священная артель», к следствию не привлекался. Позже, в 1828-1829 гг. он участвовал в русско-турецкой войне, а в 1854 г. стал наместником Кавказа. Командуя Отдельным кавказским корпусом, Николай Николаевич взял турецкую крепость Каре, отчего и получил двойную фамилию: Муравьев-Карский.

Наибольший интерес для нас представляет младший из братьев Михаил Николаевич, унаследовавший имение Сырец. Он, как и братья, участвовал в Отечественной войне 1812 г., был ранен при Бородино на батарее Раевского, однако вернулся в полк и дошел до Парижа. В 1814 г. его перевели на Кавказскую линию, но в 1820 г. он ушел в отставку по состоянию здоровья и поселился в имении жены в Смоленской губернии. С 1817 г. он был членом организации «Священная артель», затем обществ «Союз Спасения» и «Союз благоденствия», но после отставки участия в них не принимал. И поэтому был освобожден с оправдательным документом, причислен к Министерству внутренних дел и в 1827 г. назначен сначала витебским, а затем могилевским губернатором. Постепенно повышаясь в должностях и чинах, он стал сенатором, членом Государственного совета, директором департамента уделов Министерства государственных нмуществ.

В 1857 г. М.Н.Муравьев был назначен министром государственных имуществ. Он был противником освобождения крестьян от крепостной зависимости и оставил пост министра в 1861 г. Когда в мае 1863 г. началось польское восстание, его назначили генерал-губернатором шести охваченных восстанием северо-западных губерний с чрезвычайными полномочиями. К ноябрю он подавил восстание жестокими, вплоть до казней, мерами, что дало повод М.И.Муравьеву-Апостолу сказать: «...семья Муравьевых делилась на тех, кто вешает, и тех, кого вешают», имея в виду казнь брата Сергея Ивановича на кронверке Петропавловской крепости в 1826 г.

Оставаясь до 1865 г. на посту генерал-губернатора северо-западных губерний, М.Н.Муравьев проводил насильственную русификаторскую политику. За «усмирение» был возведен в графское достоинство и получил еще дополнение к своей фамилии — Виленскпй.

Оценка деятельности Муравьева была неоднозначной, однако современники признавали патриотизм, недюжинный ум и силу воли Михаила Николаевича и считали его настоящим государственником. А близкие ему люди в своих воспоминаниях отмечали и его «неизменное добродушие, подкупающую патриархальность... уменье привязывать к себе людей и чисто русское глубокое чувство национального достоинства». Именно благодаря последнему качеству он был избран большинством голосов в 1850 г. вице-председателем Русского географического общества. П.П.Семенов-Тян-Шанский вспоминал: «...наш вице-председатель М.Н.Муравьев во всякое время дня и ночи вызывал к себе то того, то другого из должностных лиц Географического общества для различного рода совещаний с ними... Муравьев жил близко от нас, на Загородном проспекте... в очень скромной обстановке, посреди которой мы его встречали сидящим в покойном кресле и курящим табак фабрики Жукова (в просторечии «жуковину») из длинной трубки». Здесь, в доме Департамента уделов, а затем и в собственном гостеприимном доме на Сергиевской улице собирались его многочисленные родственники Муравьевы, Шереметевы, Тютчевы, Шаховские, Алябьевы.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи