Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Роминшино стр.3

Александр Иванович де Траверсе, окончив Морской кадетский корпус в 1817 г., к 1843 г. был уже генерал-лейтенантом. В 1821 г. он женился на дочери адмирала Спафарьева Александре Леонтьевне. У них было два сына и пять дочерей. В 1870-е гг. совладельцами родового имения стали двое из них: Николай и Мария, вышедшая в 1841 г. замуж за Александра Владимировича Паткуля, предки которого происходили из Ливонского ордена, а в XVIII в. были внесены в дворянский матрп-кул Лифляндии и Эстляндии. Его отец, генерал от инфантерии Владимир Григорьевич Паткуль, был комендантом Ревеля, участвовал в Отечественной войне 1812 г. Александр Владимирович пошел по стопам отца, стал военным. В лейб-гвардии Павловском полку он прошел все ступени от прапорщика до генерала от инфантерии, командира полка, с которым участвовал в Кавказской войне. В 1860-е гг., когда он служил в Варшаве, у него бывали многие сослуживцы, и один из них, местный чиновник С.А.Дерфельден, вспоминал: «Жили они просто, никаких роскошей не позволяли. Скажу более, для молодых людей знакомство с семьей Паткуль имело даже воспитательное значение, особенно на чужбине, каковой была для нас Варшаво».

Николой Александрович де Траверсе в это время жил в усадьбе, занимался делами имения. Окончив Пажеский корпус и имея придворное звание камер-юнкера, он начал службу в 1865 г. помощником экспедитора в Государственном совете, потом перешел в Министерство финансов, но вскоре вышел в отстовку, поселился в имении и в 1872-1875 гг. избирался предводителем дворян Лужского уезда.

В 1880 году, после смерти Николая Александровича, единственным владельцем имения стал его племянник Владимир Александрович Паткуль. В 1878 г. он женился на капитанской дочке Юлии Николаевне Вороксиной, которая пришлось по сердцу его матери Марии Александровне, урожденной де Траверсе: «...круглая сирота, очень симпатичная, веселая и большая умницл, высокого роста, иод стать мужу. Они после свадьбы отбыли в село Романшина, где мы их навещали».

Владимир Александрович в чине поручика вышел в отставку, стал уездным земским начальником, и молодожены усердно занялись хозяйством. Юридически поместье закрепили за Юлией Ннколиевной, но в документах банка за 1893 г. отмечено, что хозяйство ведет муж. К тому времени в усадьбе были заведены оранжереи, построен горшечный завод, проведены осушительные канавы, так кок из-за родников прибрежная территория была ВврвувляЖНвНа. Чтобы вернуть банку долг, числящийся на имении с 1886 г.. Пат кул и продали часть земли площадью 234 десятины Александру Александровичу Половцеву, имение которого Рапти находилось неподалеку. У Поткулей осталось 199 десятин земли и усадьба площадью 8 десятин. Огородом было зинято 2,5 десятины земли, фруктовым садом 2 десятины, а остальная земля — постройками, дворами и «травяной площадью». В банковской описи отмечено, что «имение состоит из усадьбы Романшина, пустошей Вир и Селище. Поверхность весьма незначительно покатиста к реке Луге. Прилегающая к усидьбе дорого хорошо содержится... Постройки в исправном состоянии».

Из построек ни одно не уцелела. По месте господского двора — луг, на котором выделяется огромный дуб, некогда стоявший вблизи дома. Тим, где были крестьянские дворы, — огороды. Но около пруда много старых лип, кленов, берез и декоративных кустарников сирени и акации желтой. Угидывается и направление старых оллей — прямой и косой. Особенно хороша старинная въездная аллея, обсаженная столетними дубами, разросшимися так, что она сплошной зеленой стеной выделяется среди нолей и лугов. Но настоящей достопримечательностью усадьбы являются развалины церкви и утопающее в зелени кладбище. По этому зеленому массиву и церковному куполу ВОД ним можно издалека определить местонахождение усадьбы Романшина.

Никольское (Вашковп, Шильцево) || Оглавление || Павловичи (Лундовка, Своеволье)


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи