Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Роминшино стр.2

Новый владелец Жан Франсуа Прево де Сансак маркиз де Траверсе в 1799 г. был уже главнокомандующим гребным флотом России и, конечно, благоустраивал свою летнюю резиденцию, каковой стала Романшина. Он родился на острове Мартиника, служил Людовику XVI во флоте и после революции 1789 г. уехал сначала в Швейцарию, а оттуда по приглашению Екатерины II — в Россию. Императрица настолько благоволила к нему, что стала восприемницей его сына Александра.

Маркиз продолжал пользоваться благосклонностью двора и при Александре I, который сделал его морским министром, дал

Роминшино

Ромашин на. План 1 7Н1 г.

чин адмирали, ввел в Государственный совет. В 1821 г. император посетил Романтику, где семья адмирала отдыхала каждое лето.

Занимая высокое положение и имея большую семью, ведь у него с женой Луизой Брун было два сына и три дочери, маркиз, получивший в России имя Иван Иванович, нуждался в более представительной и комфортабельной усадьбе. И потому было выстроено немало новых строений: деревянный усадебный дом с мезонином, служебный флигель смешанной кладки, сложенные из кирпича людские, амбары, скотный двор, конюшни, сенные сараи, гумно с ригой. Прибрежная территория была осушена и разбит пейзажный парк свободной планировки. Выйдя в отставку, Иван Иванович поселился в усадьбе, о чем вспоминала его внучка Мария Александровна Паткуль: «...дедушка, маркиз, жил на покое в Лужском уезде в селе Романшина... он наслаждался отдыхом, высокий, прямой, с французским лицом, видный старик». Он заботился не только о родовой усадьбе, но и о церкви с кладбищем, которое было обнесено валом и оградой. Здесь он и нашел упокоение.

По духовному завещанию, составленному адмиралом де Траверсе в 1831 г., все имение с деревнями Островно, Бор, Чеголи «с господским домом, службами, строениями и угодьями» он оставил младшей дочери Марин, родившейся в Романшнне в 1806 г., остальным детям — деньги. Очень быстро после смерти Ивана Ивановича поместье стало приходить в упадок, поскольку дочь сдала его в аренду своему бывшему крепостному, ставшему купцом 3-й гильдии, Ефиму Тимофеевичу Кутайцеву вместе с лесными дачами, стеклянным и кирпичным заводами. Разорение родового имения обеспокоило не только родственников, но и уездного предводителя дворянства В.И.Пантелеева. В 1862 г. Мария Ивановна подала жалобу государю на родственников, которые якобы ее обижают, притесняют, и Пантелееву пришлось поехать к ней на дачу, которую выстроил для нее в густом лесу Кутайцев. Он увидел, что «дача окружена со всех сторон забором, все ворота заперты на ключ. Она долго не пускала, разговаривала через крестьянина». Предводитель пришел к выводу, что маркиза больно. Это подтвердилось и медицинской справкой: ♦ В 1856 году, живя в Таврическом дворце, Мария Ивановна де Траверсе обнаружила некоторые признаки умопомешательства. Медики признали расстройство нервов». Как объяснил ее старший брат Александр Иванович: «Она по просьбе брата Федора Ивановича поручена его попечению. В 1856 г. она переехала в имение и выгнала брата. Теперь она живет в лесу, и туда никто не имеет доступа кроме купца 3-й гильдии, бывшего ее крепостного, который распоряжается имением как своим собственным... Она помешалась на идее выйти замуж в 60 лет. Все родствен ни ки не видели ее с 1856 г. и сношения с ней не имеют, не и рот мнились ее воле поселиться в дремучем лесу, в доме, выстроенном управляющим, при существовании прекрасного помещения в селе Романшина». Чтобы избежать окончательного разорения, Апек-сандр Иванович попросил учредить над ней и имением опеку. Он и стал опекуном, им в 1869 г. были оформлены и все выкупные дела по реформе 1861 г.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи