Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Роминшино

Площадь 8 га

Вторую группу усадеб в Лужском районе составляют те, что расположены по берегам рек Луги и Оредежа и в их междуречье. Река Луга берет свое начало в болотах Новгородчины, вблизи села Тесово. Петляя и вбирая в себя воды многочисленных притоков, устремляется она к Финскому заливу, пересекая Лужений и Кингисеппский районы с юго-востока на северо-запад. На юге Лужского района она огибает с востока Череменецкое озеро, а затем делает крутую петлю у города Луги, поворачивая сначала на восток, а затем на запад.

У юго-восточной границы района, на левом берегу реки Луги, стояло некогда сельцо Романшина, издавна принадлежавшее помещикам Елагиным. При сельце была небольшая господская усадьба. В 1679 г. в своем деревянном барском доме Иван Михеевич Елагин устроил домовую церковь во имя Св. Ильи Пророка. Когда сгорел храм в соседнем селе Штрешево, она стала приходской.

Через сто лет потомок Ивана Михеевича, подполковник Ефим Назарьевич Елагин, выстроил неподалеку от усадьбы каменную церковь с колокольней во имя иконы Тихвинской Божьей Матери — хранительницы земли русской. Возведенная в эпоху классицизма в 1772-1776 гг., она была решена в традициях небольших вотчинных церквей XVII в. Ее архитектура была предельно проста и традиционна: в основе — кирпичный храм типа «восьмерика на четверике» с апсидой и трапезной; бесстолпный четверик вытянут с запада на восток, поставленный на него восьмерик перекрыт восьмигранным шатром, над которым возвышается на тонкой шейке луковичная главка. Спаренные на углах граней восьмерика пилястры, развитые многослойные карнизы, нарядные наличники, пояски, зубчатые треугольники оживляют ее фасады, придают теплоту, столь характерную для небольших русских храмов, разбросанных по всей России. Гораздо более сдержанно и сурово выглядит колокольня. Ее гладкий восьмигранный столп почти нерасчленен, декор полностью отсутствует, придавая монументальность.

Оштукатуренная и отбеленная церковь живописно смотре-

Роминшино

Церковь uo имя иконы Тихвинской Божьей Матери. 1902 Г лась на фоне зелени окружающего ее кладбища. Здесь хоронили окрестных помещиков, а под спудом церкви погребены Ефим Назарьевич Елагин и адмирал Михаил Кондратьевич Макаров, предок знаменитого флотоводца Степана Осиповича Макарова, погибшего в русско-японскую войну 1904 1905 гг. на броненосце «Петропавловск». Поставленная некогда на возвышенном месте, церковь теперь буквально вросла в землю, стала приземистой, и издалека видна лишь ее главка. У апсиды церкви сохранилась могила адмирала Ивана Ивановича де Траверсе.

Он купил поместье у наследников Елагина в 1799 г., и до 1917 г. им владели его потомки. К моменту покупки в сельце было пять крестьянских дворов и 27 душ мужского и женского пола. В усадьбе стоял деревянный господский дом и при нем «регулярный сад с плодовыми деревьями яблонь, груш, вишен, сливы, красной и черной смородины». Судя по плану 1781 г., барский дом располагался на краю выровненной террасы, от него по склону спускались три луча коротких аллей. В подножии склона вырыли прямоугольный пруд, протянувшийся с севера на юг. Он сохранился до сих пор. Хотя берега его оплыли, чувствуется, что когда-то они имели четкие очертания. Центральная часть усадьбы ограничивалась с юга кладбищем, с севера широкой аллеей, отделявшей ее от хозяйственной зоны, где на плато расположились многочисленные строения. От них по пологому склону проложили косую аллею, идущую до самого изгиба реки Луги. По сторонам аллеи расстилался большой луг, служивший выгоном для скота. С севера и юга сельцо окружали поля и сенокосы, а на восточной стороне, за садом, спускавшимся от пруда до кромки склона, простиралась прибрежная луговая полоса. Крестьянские дворы выстроились к западу от усадьбы.


|Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи