Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Ранти (Ронти) стр.5

Но роду своих занятий в качестве мирового посредника Александру Андреевичу большую часть года приходилось жить в усадьбе, где он проводил волостные сходы. Вместе с ним и Аграфеной Федоровной здесь поселилась и ее сестра Варвири Федоровнп Титищеви. Сюдп чисто приезжали погостить их дети. Александр Алексиндрович писал с грустью: «Лето прошло для меня в весьма тягостном впечатлении. С начали июля я поселился в Рапти, имении моего отца близ Луги, и пробыл там до кончины мотушки*. Похоронили ее в Череменецком монастыре. В память о матери, которую он очень любил, Александр Александрович через год откупил имение у отца и владел им до 1909 г., то есть 30 лет. В это время он создал вблизи старинной новую усадьбу, необычную для наших мест.

Александр Александрович Половцев был незаурядным человеком, незаслуженно забытым в советское время. Он не только 'мчим видный представитель фамилии, но и крупный государственный и общественный деятель, немало послуживший славе России, развитию ее культуры.

В 1851 г. в девятнадцать лет, окончив Училище правоведения, Половцев поступил но службу в Сенат и постепенно повышался в чинах. В 1865 г. он получил чин действительного статского советники, в 1867 стал обер-прокурором I департамента Сената, и в 1876 г. — сенатором. Но особенно возвысился он при Александре III, став его статс-секретарем, а с 1883 г. и государственным секретарем Государственного совета. Одновременно Половцев занимался предпринимательской, финансово-промышленной деятельностью, много сил отдал создпнпю ни средства барона А.Л.Штиглица училища технического рисования и его музея, организации императорского Русского исторического общества, изданию Русского биографического словаря.

В свете считали, что карьере Половцева способствовала женитьба ни воспитаннице барона Александра Людвиговичи Штиг-лици Нидежде Михийловне, по преданию внебрачной дочери великого князя Михаила Павловича, подброшенной банкиру в июне 1844 г., отчего она и получили фамилию Июнева. На самом деле. Половцев был принят при дворе, но жену его тудп не приглашали, о чем он с горечью писал в своем дневнике и даже пытался объясниться с Александром III, но получил отказ, что только подтверждает ее происхождение.

Благодаря этому браку Половцев слыл и очень богатым человеком, но вскоре после женитьбы, в 1862 г., он записал в дневнике: «Мою жену считают миллионершей, а нам еле-еле чем жить*. Половцевы стали действительно богаты только лишь после смерти А.Л.Штиглица. Согласно его завещанию, составленному в 1884 г., капитал в сумме 14,5 млн. рублей, оставленный ему отцом, унаследовали племянники и племянницы. Не забыл он и других родственников, а также служащих больницы и лечебницы, попечителем которых был. Центральному училищу рисования его имени Штиглиц оставил все здания, процентные бумаги, банковские билеты. Остальное досталось Надежде Михайловне и ее детям, а именно: «Дача на Каменном острове сыну Надежды Михайловны Александру Александровичу. Старшему сыну дочери Александру Александровичу имение Фомин-ки Владимирской губернии Гороховского уезда — 10486 десятин. Второму сыну Петру Александровичу билеты выигрышного займа. Анне Александровне Оболенской 1 ООО ООО рублей. Надежде Александровне Бобринекой 1 ООО ООО рублей. Все остальное дочери Надежде Половцевой: Екатериигофская бумагопрядильная мануфактура, Нарвские суконная и льнопрядильная мануфактуры, акции Московского купеческого банка и С.-Петербургского водопровода». Душеприказчиком Штиглиц назначил Александра Александровича Половцева, который сам лично ничего не унаследовал от тестя, но благодаря огромному состоянию, полученному женой, смог приступить к преобразованию усадьбы Рапти.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи