Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Ранти (Ронти) стр.4

В 1830 г. богатое приданое принесла Александру Андреевичу жена Аграфена (Агриппина) Федоровна, происходившая из старинного рода Татищевых. За ней он получил в Лужском уезде деревни Бор, Речка, Холуи, Черновнцы и село Торошковичи.

Ранти (Ронти)

Меплнес-тнын художник. (Vmcik тио Полон цен ых и Татищевых. 1810-е гг.

Молодожены КУПИЛИ в Петербурге на углу Михайловской площади каменный дом (сейчас гостиница «Европейская») и сдавали комнаты внаем, что приносило 20 тысяч рублей в год. Это позволило семье жить без нужды, построить дачу в Царском Селе и дать образование детям, а их было 12. Половцевы и Татищевы, очевидно, составляли дружный клан. Недаром в 1840-е гг. нспз вестный художник запечатлел их всех вместе на большом семейном портрете в гостиной, где старшие сидят в креслах, а младшие стоят около них, у окна, у дверей; всего 23 человека.

После приобретения Рапти многочисленная семья с чадами, домочадцами и родственниками проводили летние месяцы в имении.

Старинную усадьбу нужно было перестраивать, делать более представительной и потому, что с 1849 по 1857 год Александр Андреевич Половцев был бессменным представителем дворян Лужекого уезда в губернском дворянском собрании. Облик сохранившихся каменных служебных и хозяйственных заведений в Рапти позволяет отнести их строительство к середине XIX в., то есть ко времени владения поместьем Александром Андреевичем. Судя по всему, быт в усадьбе был налажен. Кроме 27 дворовых мужчин была и женская дворня, а также староста, конторщик, амбарный, мельник, огородник и садовник, да еще горничные, гувернеры и гувернантки. И потому немалую часть усадьбы, на площади всего 5 десятин, занимали разного назначения постройки: дом управляющего, дом для гостей, контора, конюшня, каретник, дом садовника. Фруктовые сады были обновлены, а в западной части заливного луга появился небольшой парк, свидетельством чему являются некоторые сохранившиеся с тех времен деревья. Да и привольные окрестности усадьбы с озерами, речкой, лугами, курганами, лесами были прекрасны как для ближних, так и дальних прогулок.

В 1854 г. на истоке реки Рапотки Александр Андреевич устроил плотину и мельницу, отчего вода из озера стала заливать пожни окрестных помещиков и монастыря, так что нельзя было косить и сушить траву. Соседи пожаловались на Половце-ва властям. Их жалоба была удовлетворена, и мельница сломана. Завел Александр Андреевич в селе школу для крестьянских детей, да вынужден был ее закрыть по просьбе крестьян. Построил он и часовню, ведь его жена была глубоко верующим человеком, а в Череменецкий монастырь не во всякую погоду можно было добраться.

После реформы 1861 г. Александра Андреевича избрали мировым посредником, ему пришлось много ездить но уезду, рассматривать и улаживать взаимные жалобы и притязания помещиков и крестьян, проводить волостные сходы, утверждать уставные грамоты. Дело было трудное, не все с ним справлялись, но ему удалось. Половцев писал: «Мне, благодаря Богу, верили и везде в разговорах с крестьянами я встречал такое радушие, такую готовность и благодарность, какие, должен признаться, и не подозревал под такою грубою коркою, какою покрыт русский мужик. Выборы вообще были так единодушны и вместе с тем так удачны, что поистине нельзя не удивляться здравому смыслу и умному такту, с каким это дело в их кругу так просто и дельно улаживалось. Все старшины, сколько но справкам от священники и соседей можно было узнать, выбраны умные, дельные и честные, даже старости и выборный превосходно назначены». Стпновление новых органов местного са-моупрпвления было трудным ввиду недостаточной подготовленности как крестьян, ток и дворян к общественной деятельности.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи