Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Ранти (Ронти) стр.3

По Завещанию, составленному Петром Григорьевичем в 1848 г., видно, что он разорил имение, заложил все поместья в Опекунском совете, наделал много частных долгов, в результате чего ему пришлось для их уплаты посоветовать наследникам продать Раити и Раковпчн. Долги были результатом увлечения БазанИНЫМ азартной карточной игрой, ставшей настоящей эпидемией среди дворянства в первой половине XIX в. Проигрывались целые состояния.

Эта участь постигла и родовое поместье Базаннных, которое за карточные долги в 1849 г. перешло к действительному статскому советнику Александру Андреевичу Половцеву с оформлением купчей иа «усадище Ранги, деревню Ранги, 89 душ мужского пола, господский дом и прочие строения, а всего на 1183 десятины 1360 квадратных саженей». С этого времени и до 1917 г., то есть на протяжении 58 лет, Раити стало вотчиной Половценых. Они не только изменили облик старинной усадьбы, но и привели в цветущее состояние хозяйство имения, ставшее образцовым по урожайности.

Дворянский род Половцевых не отличался ни древностью, ни знатностью, ни богатством. Свое начало он берет от Семеона Половца, войскового писаря и полковника, сподвижника Богдана Хмельницкого. Петр I пожаловал его внуку Ивану Андреевичу земли в Псковской губернии, в округе Великих Лук, и по указу императора его фамилия стала писаться на русский лад — Половцев. По преданию эта фамилия идет от племени половцев, делавших набеги на южнорусские земли до покорения их татаро-монголами, после чего половцы ассимилировались с народами, населявшими юг России.

Ноловцевы были очень плодовиты, и уже в начале XVIII в. насчитывалось три ветви рода, давшие многочисленное потомство. У Александра Андреевича было пять братьев и две сестры. Родовых поместий в С.-Петербургской губернии у Половцевых не было, и они приобретали их разными путями. Так, в 1836 г. братья Александра Андреевича Михаил и Валерьян купили в Петергофском уезде поместье Волковицы.

Ко времени приобретения имения РаДТИ Александр Андреевич был уже действительным статским советником. Окончив в 1818 г. Инженерный корпус, он в чине штибе-кппитина участвовал в русско-турецкой кампании 1828-1830 гг., строил мосты, наводил понтоны, а в 1832 г. уволился из армии по болезни. Практически сразу же он поступил в статистический отдел Министерства внутренних дел. Ему поручили осмотр 16 губерний с целью провести освидетельствование построек, дорог, шоссе, типогрифий и пр. В 1840-е гг. он уже член Комиссии министерства юстиции, а затем и государственных имущеетв по устройству железной дороги между Москвой и С.-Петербургом, а с 1846 г. — инспектор по постройке иравоеливных церквей в казенных землях зпппдных губерний.

Брит Александри Андреевичи Виктор в своих воспомннаниях отметил: «Уменье управлять постройками доставило Александру Андреевичу звание инспектора церковно-строительной ч;к-ти в западных губерниях по Министерству государственных имуществ. Александр стал строить дома, покупать и продавать их, дошел до постройки церквей». Отсюда следует, что был он человеком практичным, деловым, оборотистым, что и помогло ему стать владельцем старинного поместья, а строительные знания пригодились при переустройстве усадьбы. Семья у него была немалая, и потому новых построек требовалось все больше.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи