Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Предисловие стр.3

Уклад жизни был также простой, установленный испокон веков. Он имел много общего со складом богатой мужицкой жизни по своей домовитости и благополучию. Помещики, жившие в имениях безвыездно, вели настоящий деревенский образ жизни и, например, поездка в уездный город за покупками была настоящим событием. Ведь хозяйство было натуральным и почти все производилось в поместье крепостными. На разные потребности кроме дворни были и свои мастера — столяры, кузнецы, ткачи, ООПОЖКИКИ. Образ жизни помещиков был упорядочен, мужчины занимались устройством имения — полеводством, постройками, винокуренными заводами, а женщины отдавались домоводству. Они, как правило, обладали сведениями по огородничеству и всем отраслям домашнего хозяйства.

Даже после отмены крепостного права неспешный уклад жизни помещиков, ЖИВШИХ в имениях круглый год, изменился не сразу. Жена Л.Н.Толстого Софья Андреевна вспоминала: ♦ И весь быт тогдашних помещиков был еще полон духа крепостного права. Жизнь помещиков была очень проста, без железных дорог, с замкнутой, терпеливой удовлетворенностью теми интересами, которые входили в их жизнь: хозяйственные дела, соседи, охота с борзыми и гончими, женские рукоделия и изредка незатейливые, но веселые празднования семейных и церковных праздников... Особое оживление вызывал приезд гостей, устраивали пикники, танцы, катанья, старички и дамы играли в карты». Тесное общение с соседями скрашивало усадебную жизнь. Здесь же находили женихов и невест, и потому многие семьи в Лужском уезде были связаны родственными узами.

Но уже в первой четверти XIX в. состав владельцев имений в Лужском уезде несколько изменился. Путем продаж-покупок земли объединялись в одних руках, после чего начиналось преобразование старинных иатриархильных усадеб в более пред-отвительные и комфортабельные. Многие из новых владельцев служили и жили постоянно в столице, а в усадьбы приезжали на летнее время.

Постепенно стали возникать в уезде настоящие архитектурно-парковые комплексы, регулярные сады преобразовывались в ландшафтные парки. За границу усадеб стали выносить хозяйственные и промышленные заведения, а крестьян переводин, подальше от усадеб, в другие места. В составе дворни появились специалисты строительных профессий и садовники, а вблизи господских домов начали строить флигеля для гостей, мастерокне, оранжереи и теплицы. Однако скромные усадьбы со старым укладом продолжали существовать до конца XIX в.

Некоторые из владельцев принимали непосредственное участие в устройстве усадеб. «Задумывать, осуществлять, видеть в каждый приезд упрочение и рост того, что сделал в прежние годы, — какое нескончаемое удовлетворение», — так мог сказать не только внук декабриста С.Г.Волконского Сергей Михайлович, возродивший Павловку в Тамбовской губернии, но и Ф.Я.Миркович, создатель Заполья но берегу озера Врево.

В пореформенный период многие дворяне, привыкшие к обязательному и даровому труду крестьян, не сумели приспособиться к новым условиям жизни. Деньги, полученные зо выкуп земель, обычно проедались, а не вкладывались в хозяйство, чтобы сделать его рентабельным. Сначала кок-то спасали кредиты и залоги имений в банках, но проценты они плотить не могли и большинство дворянских усадеб перешло в руки купцов, предпринимателей п фабрикантов.

Со строительством железной дороги в Лужений уезд хлынули орды дачников. Чтобы поправить свое положение, почти все помещики сдавали в аренду на летнее время не только флигеля, но и барские дома, а сами перебирались в служебные домики.

Вскоре они стали продавать земли под дачные участки и целые поселки. С этого времени усодебноя культура, усадебный быт стали исчезать.

Владелец Кусково и Останкино иод Москвой, Ульянки в окрестностях Петербурга С.Д.Шереметев, понимая неизбежность этого процесса, предупреждал: «То же можно сказать и о новом вопросе "дачном". Нельзя противиться потребности ежегодно развивающейся дачной жизни, хотя лично ей и не сочувствуешь. Но, допуская дачные участки в имениях, роди улучшения условий, не должно увлекаться ими настолько, чтобы лишить известную местность своего исконного характера и отпечатка».

И сейчас благоприятный климат, чистый воздух, обилие воды, лесов, разнообразие живописных пейзижей Лужского кроя привлекают сюда множество дачников. К сожалению, они обильно строятся не только вблизи старинных усадеб, но и внедряются в них.

Надеемся, что знакомство с историей дворянских усадеб Лужского района подвигнет местных жителей и дачников включиться в роботу по охране и восстановлению тех немногих, что уцелели до нишего времени.

Несмотря но то, что помещичьи усадьбы значительно меньше дворцово-парковых ансамблей, они не менее ценны. Здесь можно не только гулять, отдыхать, дышать свежим воздухом, но и изучать русскую историю, русский быт и русскую культуру.

В конце XIX — начале XX в. в границах Лужского района насчитывалось 120 усадеб, сейчас можно говорить лишь об одной трети из них. Остальные исчезли или пока не обследованы. Большинство усадеб расположено компактными группами, на близком расстоянии друг от друга. Их можно разделить на приозерные и приречные, что и предопределило размещение очерков не по алфавиту, о по географическому положению усадеб.

Центром усадеб, расположенных к югу от г. Луги, всегда был Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь, где нашли упокоение многие окрестные помещики.

Оглавление || || Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи