Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Перечицы

Площадь 17 га

Перечицы

Село Перечицм, расположенное на ровной надпойменной террасе очень крутого и высокого привого берега реки Оредеж, весьма эффектно выглядит с противоположного берега, отлого спускающегося к воде. Оба берега связаны между собой небольшим мостиком, проложенным по сваям недалеко от островка, называемого раньше Комоевым или «пожня остров». От мостика но левом берегу расходятся две дороги. Одна — в Затуленье, другая — в Каменку.

Перечицы

Нсречицы. Плин 1782 г.

По подробному плану села 1782 г. видно, что в его центре стояла церковь, окруженная с трех сторон крестьянскими дворами и помещичьими усадьбами. От нее шел широкий спуск по крутому берегу к реке Оредеж. Село занимало 13 десятин, в нем было 14 крестьянских дворов и 35 крестьян мужского пола. Они делились между четырьмя владельцами. За вдовой подполковника Елизаветой Абрамовной Пушкиной — 14 дворов, за капитаном Тимофеем Ивановичем Барановым — 7 и по одному двору у поручика Петра Ивановича Баранова и бригадира Ефима Воиновича Гурьева.

В селе было «два дома господских деревянных и при них сады с плодовыми деревьями груш, яблонь, вишен, сливы, красной и черной смородины». Одна из усадеб принадлежала дочери Абрама Петровича Ганнибала — Елизавете Абрамовне, которая вышла замуж за Андрея Павловича Пушкина, состоящего в родстве с предками отца А.С.Пушкина. Так задолго до женитьбы родителей поэта соединились два рода Ганнибалов и Пушкиных. В начале XIX в. усадьбу и часть земель села Перечицы унаследовала дочь Елизаветы Абрамовны Елизавета Андреевна, жена поручика Карпа Афанасьевича Боровского.

Другими частями села владели жена майора Пушкина, урожденная Федорова, и титулярный советник Иван Семенович Козловский. Ему принадлежала большая часть земель и крестьян села.

В 1847 г. он продал имение в полном составе 1547 десятин «с господскими домами и другими строениями, мельницей, молочной лавкой, скотом и прочим за 13 ООО рублей» действительному статскому советнику Андрею Филипповичу Оболенскому. Из этого следует, что Козловский откупил у остальных владельцев все части села и объединил усадьбы, построил к западу от усадьбы мельницу, завел в селе магазин.

Оболенский продолжил благоустройство села и усадьбы. К 1851 г. насчитывалось 56 податных душ мужского пола и дворовых 13 человек. Недалеко от усадебного дома, поставленного на бровке крутого обрыва к реке, новый владелец устроил на естественных уступах видовые площадки, а на одной из них, на самом краю посадил многоствольный вяз. Крутые откосы ската были спланированы, обработаны уступами и засажены соснами. В объединенном парке между продольными и поперечными аллеями и рядами деревьев, некогда фиксировавшими гра-

Перечицы

Внд но yt-адсбный парк со стороны реки Оредож. 1993 г.

ницы усадеб, он насадил березовые рощи с вкраплениями дуба, клена, липы.

Оболенский позаботился и о старинной деревянной церкви во имя Св. Георгия, построенной еще в 1772 г. Пушкиными. В 1858 г. она была им капитально отремонтирована.

Через десять лет Андрей Филиппович продал имение с благоустроенной усадьбой площадью 5 десятин своему сыну штабс-капитану Николаю Андреевичу Оболенскому. Но ему не суждено было долго владеть отцовской вотчиной. Николай Андреевич умер в 1873 г. и опекуном имения стал муж его сестры Ольги Андреевны — Павел Петрович Тимофеев, владелец Зату-ленья. По разделу между наследниками принадлежавшие Николаю Андреевичу пустоши Котелышца и Явушева Горка достались его другой сестре Елизавете Андреевне Чекмаревой, жене генерал-лейтенанта. Она устроила в Явушевой горке небольшую усадьбу площадью 2 десятины 1200 квадратных саженей и выстроила там дачи под аренду на летнее время.

Остальную часть поместья Перечицы откупила у наследников жена младшего брата Владимира Андреевича Любовь Егоровна, урожденная баронесса Зальц, дочь владельца имения Ес-томичи иод Лугой. В 1888 г. по дарственной она Передала права владения мужу, который еще в 1875 г. вышел в отставку, переехал в Перечицы и активно включился в уездную жизнь.

Владимир Андреевич окончил Второй кадетской корпус в 1863 г., служил сначала в 14-м гусарском Митавском полку, затем во 2-м лейб-гвардии гусарском полку Его Императорского Величества и вышел в отставку в чине ротмистра. Вскоре после переезда в имение он стал мировым судьей Лужского уезда, а в 1891 г. земским начальником 1-го уездного участка, получил чин действительного статского советника. У Оболенских было четверо детей, денег на их воспитание и образование, очевидно, не хватало, так как они активно распродавали земли.

Участок в 19 десятин при перечицкой мельнице купила у них Александре-Невская лавра, которой принадлежало и соседнее имение Зачеренье, предназначенное для летнего пребывания митрополита.

Усадьбу Перечицы Оболенский увеличил до 11 десятин, построил здесь кузнечно-слесарное и экипажные заведения, а также восемь дач и все сдавал в аренду, в том числе и большой огород. На собственные средства вместо старой он построил в 1893 г. новую деревянную церковь, в 1901 г. обнес ее оградой в каменных столбах, а в 1905 г. обновил интерьер и обшил снару-

Перечицы

Нид на усадьбы Перечицы ни успдьбу Кпменкп. 1993 г.

жи тесом. После всех распродаж к 1917 г. у Владимира Андреевича осталось всего 364 десятины земли.

Сейчас, несмотря на утрату всех старых построек и огромное количество современных дач, усадебный характер парковых зон не исчез. Просторно и легко в березовых рощах на верхней террасе, а с бровки обрыва и видовых площадок на уступах можно полюбоваться необозримыми панорамами окрестностей, благородным силуэтом высоких крон парковых деревьев заречной усадьбы Каменка.

Затуленье || Оглавление || Каменка (Минкина)

Последние публикации:

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Что же такое Северный Кипр

Мечты об отдыхе у подавляющей части населения нашей страны (расположенной преимущественно в северных широтах) неизменно ассоциируются с ярким солнцем, ласковым морем, песчаными или галечными пляжами.

Все статьи