Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Павловичи (Лундовка, Своеволье)

Площадь 5 го

Южнее усадьбы Романшина в реку Лугу впадает небольшая речка Раковенка, прерываемая цепочкой озер, питаемых родниками. На правом ее берегу, вблизи озера Голтяевского, стояла усадьба Павловичи. В XVIII в. это было село, через которое проходил большой тракт из Луги в Новгород. Около него группировались строения, а сады спускались к реке и сливались с прибрежной полосой. Крестьянских дворов было мало и всего пять податных душ мужского пола. Но зато господских домов было два, хотя владельцем был один помещик, секунд-майор Влас Астафьевич Лазарев-Станищев.

В начале XIX в. владельцем имения уже числился титулярный советник, попечитель запасных магазинов Василий Николаевич Акинин. При нем значительно увеличилось число крестьянских дворов. В 1867 г. он продал поместье тайному советнику, председателю Лужской земской управы Константину Карловичу Лунду, благоустроившему старинную усадьбу и улучшившему хозяйство настолько, что оно стало давать блестящие результаты.

Инженер корпуса путей сообщения, выйдя в отставку и взяв место по статской службе в уезде, Константин Карлович жил в имении круглый год, серьезно занимался сельским хозяйством и изучением крестьянского быта и хозяйства Лужского уезда. В Министерство внутренних дел он представил обстоятельную записку с предложениями по полевым работам, строениям, необходимым в крестьянском быту, о вреде пивоварения и пьянства.

В 1881 г. он обратился к великой княгине Екатерине Михайловне: «Память в бозе почившей Вашей родительницы осталась доныне отрадным чувством в сердце тех, которые пользовались ее радушным отношением ко всякому улучшению нашей местности. Многие устроенные ею храмы Божьи, развившаяся между крестьянами грамотность, широкие шоссированные, обсаженные деревьями дороги, обширные хлебо-за-пасные магазины и разные другие строения красноречиво свидетельствуют о той просвещенной, отеческой заботливости ко всем крестьянам Лужского уезда».

Екатерина Михайловна унаследовала от матери, великой княгини Елены Павловны, все поселения, входившие ранее в Ораниенбаумское дворцовое правление. Их было немало, и они находились в разных частях уезда: Пелково, Гобжицы, Ветчины, Хлупино, Поляны, Теребушки, Стройна, Чолово, Любеховнчи, Копчино, Жигжично, Репно, Звягино, Боднево, Юбры, часть Малого и Большого Озерца, Долговка, Егорьевская, Нестерково, Новинка, Озерешно, Чаща, Ольховец, Воцко, Кремино, Тарасино, Луги, Владычкино, Пехенец; а вблизи Павловичей — Раковно, Малое Замошье, Большой Наволок, Нежатицы, село Городец с почтовым двором, питейным домом, этапной тюрьмой и церковью Успения Пресвятой Богородицы. Все они были соединены дорогами, улучшившими сообщение по всему уезду, построены каменные магазины-склады, где хранились запасы зерновых. ЭТОЙ деятельности великой княгини Елены Павловны и был посвящен панегирик Лунда.

В своей усадьбе Константин Карлович все переустроил, поставил на промышленную основу разведение домашней птицы, шедшей на продажу, завел конский случной пункт. Все это требовало новых прочных построек. Он собрал с полей камни и из них выстроил скотный двор с конюшней, гумно, конный завод, кузницы. Новый усадебный дом был смешанной кладки, из дерева и камня. Усадьба увеличилась и стала занимать 5,1 десяти н ы.

Составленные Лундом предложения по сельскому хозяйству, описанные им сооружения говорят о больших профессиональных знаниях Константина Карловича, которые он приложил и в своем имении. В прекрасном состоянии он продал его в 1895 г. жене статского советника Александре Александровне Чистяковой за 25 ООО рублей, а она перепродала его за 45 ООО в 1913 г. купчихе Марии Николаевне Лапшиной.

Возведенные Лундом прочные постройки до сих пор целы и производят весьма внушительное впечатление. Они используются по своему сельскохозяйственному назначению местным фермером. Уцелел и скромный господский дом, а недалеко от него можно найти и старые деревья ясеня, липы и декоративные кустарники. Сохранилась и отчетливо читается система дорог, проведенных Лундом. Они разделяли поля и были обсажены березами, красиво разросшимися сейчас.

Роминшино || Оглавление || Сырец (Большой Сырец)

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи