Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Никольское (Вашковп, Шильцево)

Площадь 26 га

К западу от Динабургсжого шоссе, южнее Ильжо, находится деревня Шнльцево, которая вместе с пустошью Вашковои до 1801 г. находилась в ведении Казенной палаты, затем Павел I пожаловал их родным братьям Христиану и Петру Федоровичам Герингам. ТАКОЙ дар в Лужском уезде — редкость, потому что здесь казенных земель было крайне мало.

Потомки Федора Ивановича Геринга, приехавшего из Саксонии при Петре 1, Христиан и Петр Федоровичи служили России на военном поприще. К 1801 г. Петр Федорович, флота генерал-лейтенант, был членом Адмиралтейств-коллегий, а Христиан Федорович, достигнув в 1797 г. звания артиллерии генерал-майора, вышел в отставку и занялся устройством усадеб Лопухинка и Верхняя Рудица в Ораниенбаумском уезде, купленных его женой.

В 1811 г. между братьями произошел раздел имения. Ещё год назад Петр Федорович ушел в отставку и жил в деревне Шильце-ноп. Лужские дворяне в 1811-1815 гг. избирали его своим депутатом. В 1826 г. его часть имения унаследовали пять дочерей, по в середине XIX в., судя по архивным документам, единственный владелицей стала одна из них — Аполлинария Петровна.

Вторую часть деревни Шнльцево с пустошью Вашковой от Христиана Федоровича унаследовала Дарья Христиановна, вышедшая замуж за Андрея Петровича Назимова. Они-то и устроили на пустоши Вашковой свою усадьбу, названную Никольское. Первое упоминание о ней относится к 1828 г., когда Андрей Петрович подал прошение о межевании земель 1-й и 2-й частей деревни Шнльцево, мотивируя это тем, что «уничтожить il■рсзнолосицу невозможно, почему ему Назимову представляется вечно иметь прогон скота из усадшца его Никольского, что была пустошь Вашкова, в дачу деревни Шильцевой».

Назимовы устроили свою усадьбу в равнинной местности, не имеющей большой воды. Оттого пришлось выкопать колодцы, по болотистым местам провести каналы, укрепить их подсыпкой зем ли и посадкой ряда елей. Дом был поставлен у дороги из деревни Шнльцево в Волоековичи. За ним, по сторонам, стояли службы, образуя парадный двор. К востоку от них Назимовы разбили фрук-

Никольское (Вашковп, Шильцево)

Жилой дом. 1002 г.

юный сад, разделенный на участки дубовыми и липовыми аллеями. Роль парка играл расчищенный и ухоженный ближний лес. Выли, конечно, и хозяйственные постройки, ведь Дарья Христиановна с детьми подолгу жила в усадьбе. Дочь Ф.Я.Мирковнча вспоминала, что в 1830-е гг. к ним в усадьбу Заполье, на берегу озера Врево, часто приезжала погостить Дарья Христиановна Назимова, с которой ее мать подружилась, когда Андрей Петрович Назимов и Федор Яковлевич Миркович одновременно служили в Молдавии, а их семьи в это время жили в усадьбах круглый год. Поместья находились недалеко друг от друга и соединялись дорогой.

В 1853 г. умерла Дарья Христиановна, а в 1859 г. и Андрей Петрович. Их сын полковник Андрей Андреевич откупил у сестер их части и стал единственным владельцем имения. К тому времени усадьба занимала 12 десятин, при ней было девять дворовых мужского пола. Большое внимание новый хозяин уделял фруктовому саду и вложил немало труда в повышение его доходности.

После смерти Андрея Андреевича его вдова Надежда Ивановна, урожденная Спешилова, продала в 1893 г. жене ирисяжного поверенного Пелагее Орестовне Ивашинцевой «усадьбу Никольскую, построенную на пустоши Пашковой, и 2-ю часть деревни Шильцевой, 318 десятин, с домом, всеми строениями и фруктовым садом». В 1896 г. Ивашинцева заложила имение в банке, после чего оформила дарственную на своего мужа Дмитрия Сергеевича, который ревностно занялся расширением хозяйства, устройством плодового питомника. В 1900 г. он решил еще раз заложить имение, но получил отказ из-за заключения экспертов, доложивших правлению банка: «Питомник — главный источник дохода это дело новое и сколько может развиваться, неизвестно. Сад содержится в большом порядке, но он старый и просуществует 15-20 лет».

Однако Дмитрий Сергеевич нашел это решение неправильным. «Имение это поставлено в исключительные условия благодаря устроенному в 1840-е годы знаменитому саду, до сих пор называемому назимовским. После смерти Назимова имение перешло в мои руки любителя — сельского хозяина. Питомники — продажа саженцев очень доходна. Яблоневый сад, питомник, ягоды, сливы, вишни и прочие, 20 000 насаждений. В имении образцовый порядок», — писал он в повторном прошении в банк. Однако ходатайство Ивашинцева было все же отклонено.

Тогда Дмитрий Сергеевич в 1905 г. продал имение Василию Ивановичу Чернышову, а тот перепродал его мещанке Клене Станиславовне Пикель, от которой в 1916 г. оно перешло во владение сельскохозяйственных курсов. Сюда перевели и сельскохозяйственную станцию из Бусан. Казалось бы, специализация курсов должна была благоприятствовать развитию садов, существовавших к тому времени более 70-ти лет.

От былого сада практически ничего не осталось, кроме нескольких яблонь. Об усадьбе напоминают лишь фрагменты старых аллей, группы и одиночные двухсотлетние дубы, клены, ясени, липы да пруд. Недалеко от усадьбы, но дороге в Ретюнь, расположены памятники древней Руси — курганные группы, открытые археологами в 1927 г.

Ильжо (Среднее Ильжо, Илжо, Мориенберг) || Оглавление || Роминшино

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи