Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Никольское (Спицыно, Турово), Смычково

Площадь 21 га Усадьба не обследована

Эти две усадьбы связаны с именем Н.А.Римского-Кореако-ва. Выросший в Тих кипе, в старом уютном деревянном доме на берегу реки, Николаи Андреевич навсегда полюбил неброскую красоту нашей природы, русские деревни, простой деревенский быт. К композитору с полным правом можно отнести слова И.С.Тургенева: «Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто полон мыслей». К этому можно добавить: и звуков. Особенно сроднился Рнмскпй-Корсаков с лужским краем, где он с семьей провел 16 летних сезонов.

Удивительно плодотворным было лето 1897 г., проведенное им в усадьбе Смычково. Здесь композитору работалось как никогда легко. За один сезон он написал цикл из 20 романсов, кантату «Свитезянка» и оперу «Моцарт и Сальери». Этому способствовали и прекрасные условия, созданные в усадьбе.

Ее владелицей тогда была Мария Петровна Хотинская. Благодаря залогу имения в банке в 1898 г. можно достоверно восстановить облик усадьбы. Они стояла чуть севернее усадьбы Ромон-шнна, недалеко от реки Луги, на берегу ее притока Подгороднего. В банковских документах отмечено: «...поверхность довольно ровная. Усадьба и пашни расположены на более высоком месте. На юг от усадьбы местность понижается к реке Луге. На север от усадьбы незначительны!! склон к травяному болоту. По южной границе протекает река Луга, в имении несколько ключей, три пруда и колодец». Вблизи барского дома стояли службы, ледник, дачи, а несколько в стороне, у въезда, скотный двор, конюшни с каретником, гумно. Словом, было все необходимое. Усадьба занимала 16 десятин, то есть была довольно обширной. Из этой территории постройки занимали 1 десятину 1254 квадратных сажени, пруды и фруктовый сад по 0,5 десятины, а на 12 десятинах раскинулся большой парк и поляны, оставшиеся от выкорчеванного старого фруктового сада. Под дачу сдавался барский дом. Усадьба, окруженная пашнями, лугами и полями, соединялась дорогами со многими соседними деревнями.

Несколько изменилась она при следующих владельцах, которые построили много новых каменных и деревянных зданий, завели доходные молочное и птицеводческое хозяйства. К 1912 г. здесь было уже 29 строений, огород увеличился до 2 десятин, а сад более 1 десятины. Не может быть, чтобы от всего этого ничего не осталось. Усадьба не обследовано, но, возможно, местные краеведы постараются отыскать ее следы.

Скорее всего, усадьбу Смычково Римский-Кореоков присмотрел еще в 1887 г., когда снимал дачу Никольское. Ее устроило Лидия Модестовна Спицыно, урожденная Исакова. Владелица двух каменных четырехэтажных домов под № 19 и 22 но углу Гороховой и Казанской улиц с меблированными комнатами, лавками, магазинами и рестораном купца Сенюхина, она было человеком оборотистым и предприимчивым.

Лидия Модестовна быстро воспользовалась перемещением дачного бума из ближайших окрестностей столицы в глубинный ДужсКИЙ уезд, с которым издавна был связан род небогатых служилых дворян Спицыиых. Им принадлежало два имения — Хвошня и Голубково. После смерти Елизаветы Петровны Сннцыной, урожденной Базониной, произошел раздел между ее детьми. Хвошня досталось Константину Ивановичу, а Голубково — мужу Лидии Модестовны, капитану I ранга Петру Ивановичу. Оно сразу же сдала усадьбу Голубково под дачи, о в 1895 г. продола ее Н.Б.Глинка-Моврину.

Еще раньше она поняла все выгоды дачного предпринимательство и в 1882 г. купило участок площадью 60 десятин из земель имения Турово. С давних пор они делились между двумя помещиками. Западная часть села принадлежала Кишкнным, а восточная Соблиным. После смерти в 1867 г. начальника Охтен-ского капсюльного завода генерал-майора Николая Митрофано-вича Саблина поместье унаследовала его вдова Варвара Павловна, урожденная Корсакова, с сыновьями. В конце 1870-х гг. имение откупила у них дочь и сестра Мария Николаевна, жена генерал-майора артиллерии Александра Степановича Лаврова.

Она и продала Лидии Модестовне высокий холм, поросший густым лесом, расположенный на перешейке между двумя узкими длинными озерами — Туровским и Нелайскнм. Первое тянулось с запада на восток на одну версту, а второе на две. Спицы на учла близость участка к городу Луге (всего в 3-х верстах), живописное обособленное расположение, обилие зелени и практично использовала для строительства здесь не настоящей помещичьей усадьбы, а загородной дачи без сельскохозяйственных заведений и надворных построек. Все необходимое для жизни можно было КУПИТЬ в окрестных деревнях, а парком служил сухой лиственный лес, в котором были проложены прогулочные дорожки. Дом стоял на северном берегу озера Нелайского, к нему вела березовая аллея, сначала поднимавшаяся по холму, а затем спускавшаяся к озерам и соединявшему их ручью.

Никольское (Спицыно, Турово), Смычково

АяДвЯ лиственниц у опора. 1903 г.

Никольское (Спицыно, Турово), Смычково

Вид на усадьбы нп озеро и доревню Нелвй, 1993 г.

В ВТОМ уединенном уголке, среди лесопаркового массива, про-ТЯВувШеГОСЯ вдоль озера и по склонам холма, в прохладе и сумраке развесистых крон старых деревьев пропью трудное для Н.А.Рим-ского-Корсакова лето 1887 г. Природа вполне соответствовала его тяжелому настроению после утраты друга, композитора А.П.По родина. Здесь Николаи Андреевич работал над завершением его оперы «Князь Игорь». В.В.Стасов писал тогда: «...я уже раньше Вашего письма слышал... как Николай Андреевич работает и что он делает для "Игоря". Великая слава ему и честь! Таких людей мало на свете, таких друзей, таких художников».

О пребывании в ЭТИХ местах Н.А.Римского-Корсакова напоминает мемориальная доска, установленная на главном здании дома отдыха, построенном в советское время. В связи с новым назначением вся территория была перепланирована и застроена домами для отдыхающих, персонала, лабораторий, администрации и хозяйственных заведений. Лесной массив измельчен сетью дорожек, разграничен на зоны линейными посадками сосны и ели.

Сейчас весьма привлекательными остаются въездная аллея, поднимающаяся по холму, дорога, огибающая холм, да озера с чудным сельским видом на деревню Нелай, существующую и поныне на южном берегу озера Нелайского.

Сырец (Большой Сырец) || Оглавление || Мерево I и Мерево II

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи