Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Нежгостицы (Вал) стр.7

Л Лесное ведомство Николай Борисович просил наложить арест на имение ввиду того, что «нынешний фиктивный владелец имения Нежгостицы-Вал барон Фалькерзам, у которого я оспариваю право собственности на имение, производил всю зиму и продолжает производить рубку и продажу почти всего леса».

Эксперты подтвердили: «Весь ценный лес за 1906-1908 гг. сосновый, рассчитанный на 50 лет, вырублен. Рубится и лиственный... Совсем не тронут ни ХВОЙНЫЙ, ни лиственный лес в так называемом парке при усадьбе Вал. Дровяной лес еще остался, но строевого леса уже не найти. Полевое ХОЗЯЙСТВО, отданное в руки арендаторов, также не на высоте, почвы истощаются, скота мало... Высокую оценку имеет усадебный уча*ток». Но заключили, что «несмотря на неприглядную картину хозяйства банк не может понести большого убытка при ликвидации имения». Л потому строгих мер к владельцу не было принято. Более того, ему разрешили продавать участки и пустоши.

В 1907 г. Фалькерзам оформил доверенность на имение присяжному поверенному М.С.Залшупину, которого банк считал истинным владельцем, поскольку он перевел на себя большую часть закладных. Он продолжал рубку леса, продажу и залог участков, строительство дач иод аренду, и в результате у него

Нежгостицы (Вал)

Лестница-спуск к роднику в северной части усадьбы. 1993 г.

остались лишь усадьба «Нежгостицы, деревня Коростовичи, две мельницы и две пустоши, а всего 1850 десятин».

В 1915 г. имение в этом составе перешло к его жене Сабине-Стефании Яковлевне Залшуииной, у которой вскоре оно сократилось до 1170 десятин. Так было раздроблено родовое имение Сукиных-Мавриных-Глинка-Мавриных. Для сравнения достаточно сказать, что в середине XIX в. оно насчитывало 13 730 десятин.

В советское время усадьба была превращена в крупную здравницу с новым названием «Красный вал». Уединенность усадьбы, прекрасное местоположение, благоприятный микроклимат, обилие воды и зеленых насаждений способствовали тому, что этот санаторий существует и поныне.

На плоскогорье расположились жилые, хозяйственные, административные и лабораторные корпуса, площадки для активного отдыха, огороды. Здесь сохранились и участки старого пейзажного парка с групповыми посадками липы, дуба, лиственницы, клена, вяза, пихты. В южной части плато среди сосен на месте старой выросла новая молодая березовая роща, а вдоль кромки террасы можно найти остатки кленовой аллеи.

Главная аллея, идущая от въездных ворот и продолжающаяся но спуску к озеру, первоначально была обсажена липами, но в период организации санатория здесь посадили ели в два ряда с каждой стороны, что сделало ее довольно угрюмой. На склоне к озеру хорошо сохранился сосновый лесопарк с вкраплениями березы, ели, дуба, липы, ольхи, осины, ивы белой, лещины. На нижней террасе, на обширной поляне, все так же лежит каменная чаша фонтана. Живописная тропа вдоль берега озера не утратила следов пейзажного оформления. Здесь можно встретить старые сосны, двуствольные березы, шиповник и бузину. Открытый заливной луг у устья речки Быстрицы подчеркивает окружающий его повышенный рельеф, и отсюда отчетливо видна разница высот, которая составляет 10-15 метров.

К мельнице все так же можно спуститься с верхней террасы по северному крутому спуску, где сохранился романтический укромный уголок с тенистыми шатрами разросшихся крон старых деревьев, родниками на дне ущелья, лестницами и видовыми площадками, откуда можно полюбоваться петлеобразным изгибом речки Быстрицы.

И хотя исчезли старинные усадебные постройки, изменилась дорожная сеть, нарушены визуальные связи, общая композиция усадьбы сохранилась, и она до сих пор является интересным примером пейзажного парка с элементами регулярности, созданного в первой трети XIX в.

КРАСНАЯ ДАЧА

Вокруг усадьбы Нежгостицы довольно много красивых мест. Здесь можно найти и цепочки курганов вдоль дороги из усадьбы в Коростовичи, и могильники у деревни Задубье, и следы дач на реке Быстрице, но наибольший интерес вызывает Красная дача, которую снимал на лето Н.А.Римский-Корсаков. В 1889 г. известный критик В.В.Стасов писал редактору музыкального отдела журнала «Артист» С.Н.Кругликову: «Римлянин засел в глуши, за Лугой, на даче, ни с кем не видался, никуда не выходил, не ездил». Действительно, он писал тогда оперу «Млада». А в 1890-1891 гг. композитор работал здесь же над третьей редакцией «Псковитянки» и написал книгу о творчестве Рихарда Вагнера.

Расположенная среди соснового бора, на берегу Перемененного озера Красная дача своей уединенностью, тишиной и покоем как нельзя лучше отвечала условиям, необходимым для творческой работы. Из усадьбы Нежгостицы к ней можно пройти по полотну плотины нежгоетнцкой мельницы, держа направление на север. Глинка-Маврины выстроили здесь двухэтажный каменный дом с мезонином, каменную водонапорную башню и деревянные — дачу, прачечную, ледник и сарай. И сейчас среди огромного лесопарка здесь живут дачники.

Памятная доска, говорящая о пребывании в этих местах Н.А.Римского-Корсакова, находится у въездных ворот в усадьбу Нежгостицы, очевидно, потому, что нет более удобного места, хотя документально установлено, что он снимал именно Красную дачу.

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь || Оглавление || Боровое (Львово)


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи