Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Нежгостицы (Вал) стр.6

В 1904 г. за карточные долги имение все-таки поступило на торги. Его купила через подставное лицо баронесса Мария Федоровна Байо де Гоезе, урожденная Чернышева, которая сразу же переписала его на барона Армина Евгеньевича Фалькерзама, а сама уехала за границу. Только потеряв имение, Николай Борисович начал настоящую войну за его возврат, писал во все инстанции и даже императору Николою И.

Более того, ссылаясь на то, что торги были фиктивными, он начал судебный процесс с Фалькерзамом. Он даже нашел свидетелей, подтверждавших, что «торги были фиктивными и имение отошло даром, что официальные лица в банке были подкуплены... Имение приобретено за сумму в пять раз меньшую реальной цены». Этот процесс перехода родовых дворянских имений в чужие руки, широко распространившийся с конца XIX в., был неизбежен из-за того, что дворяне не умели, а иногда и не хотели заниматься хозяйством.

Благодаря залоговым и тяжбенным документам сохранилось немало описаний усадьбы Нежгостицы. Так, в 1895 г. отмечалось: «Усадьба Вал расположена в красивой местности, на берегу Череменецкого озера. При усадьбе парк в 100 десятин чистого соснового лесо». К этому еще добавлялось восемь дач. 13 1902 г. в аренду сдавались уже не только дачи, но и все мельницы, и усадьбы в Голубково и Алтуфьевом береге, купленные в 1890 и 1895 гг., пахотные земли, луга, пустоши, корчма. Доход поступал и от продажи белого песка со слюдой, и от рыбной ловли. Но Николай Борисович использовал его не по-хозяйски.

В 1904 г. при передаче имения были описаны все строения. Тогда в усадьбе Нежгостицы в хорошем состоянии находились: «трехэтажный барский деревянный дом на каменном фундаменте, два флигеля по сторонам дома, в одном церковь, в другом биллиардная, жилые флигеля — один каменный, два деревянных, каменная оранжерея с квартирой садовника, три каменных вишневых сарая, один деревянный цветочный, двойной каменный погреб со сводами и каменная водоподъемная башня, от которой проведен водопровод в господский дом и оранжереи». Тогда же был описан усадебный дом: «В первом этаже десять комнат, во втором девять и в третьем — шесть комнат... Особенно роскошной отделкой отличаются комнаты первого и второго этажей, печи изразцовые».

В поверочной описи отмечалось: «Окружающая местность имеет живописные виды, прилегает к двум озерам Череменецкому и Врево. В данной местности залегают известняки, ценные по составу, они будучи заповедными не эксплуатировались и охраняются. Имение находится посреди имений родовитых и влиятельных лиц, ведущих интенсивное хозяйство... Весьма живописное расположение между двух озер, на возвышенности, прекрасные гигиенические условия, выгодное положение между прочими имениями, оживленность края, удобство путей сообщения. Доходность обуславливается десятью домами-дачами, фруктовым садом, обширным вековым сосновым парком и березовой рощей, которые представляют ценность... Под дачи сдается в усадьбе Вал большой барский дом, два флигеля».

Казалось бы, нужно дорожить таким прекрасным поместьем, приносящим немилый доход, но Николаю Борисовичу пришлось С ним распрощаться по собственной вине. В течение нескольких лет после потери имения он продолжал бомбардировать всех и вся своими заявлениями и предупреждениями. В 1909 г. он обратился в Министерство финансов: «...ныне положение итого несчастного имения в конец разоренного бароном Фалькерза-мом, который не довольствуясь опустошением лесов, продал на сруб столетние липовые, кленовые, тополевые аллеи в саду имения, продал на снос не только хорошие деревянные строения, по продавал и каменные».


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи