Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Нежгостицы (Вал) стр.4

Годом раньше Анна Александровна по дарственной передала права владения этим прекрасным имением дочери Александре Семеновне, вышедшей в 18-18 г. замуж за Бориса Григорьевича Глинку. Свое вступление во владение она отметила тем, что переселила крестьян села Нежгостицы на другое место «ввиду неприятностей, причиняемых крестьянами, усадьбы которых расположены вокруг помещичьей >.

Род Маврпных, как и Сукиных, пресекся по мужской линии, и потому в 1865 г. по просьбе Бориса Григорьевича «мнением Государственного совета ему и потомкам дозволено носить фамилию Глинка-Мавриных». Так от старинного польского рода ГЛИНОК отошла ветвь Глпнка-Мавриных, предок которых смоленский вотчинник Виктор-Владислав Глинка принял православие в связи с возвратом Смоленска России в 1654 г.

Глинки дали России немало выдающихся людей: писателей, ученых, военных, государственных деятелей, в их числе и композитор Михаил Иванович Глинка. Неординарным человеком был и отец Борисе Григорьевича — один из образованнейших людей своего времени. Он знал несколько языков, издал немало своих книг и в 1803 г. стал профессором русской словесности в Дерптском университете. В своем историческом романе «Кюхля» Ю.Н.Тынянов писал о нем: «Григорий Андреевич Глинка был человек во многом примечательный. Карьера его была несколько необычна. В молодости он был блестящим пажом, потом гвардейским офицером, вел широкую жизнь и быстро шел вверх. Потом, в один прекрасный день его смутило, он заперся, захандрил, подал в отставку и уединился. С удивлением друзья узнали, что этот веселый гвардеец сидит, КОК школьник, за книгами, а через некоторое время услышали странную новость: Григорий Глинка стал профессором русской словесности в Дерптском университете, должность более подходящая для подьячего, чем для настоящего дворянина, к тому же гвардейца».

Но именно благодаря знаниям в 1811 г. Григорий Андреевич стал воспитателем великих князей Николая и Михаила Павловичей. В 1816 г. он сопровождал в путешествии по России и за границей Николая Павловича, а через два года — Михаила Павловича. В пути он и умер от аневризмы сердца.

Его жене Юстине (Устинье) Карловне, урожденной Кюхельбекер, ОДНОЙ пришлось поднимать СЫНОВей< Старшему Дмитрию тогда было десять лет, а младшему Борису восемь. Детство они провели в родовом имении Закупе в Смоленской губернии, но затем переехали в столицу. А.О.Смпрнова-Россет вспоминает, что в то время, когда она училась в Екатерининском институте, у начальницы его, Анны Ивановны Брейткопф, «по вечерам бывали два гимназиста Митенька и Боренька Глинки, и мы с ними играли в шахматы». Мальчики, конечно, общались не только со своей теткой А.И.Брейткопф, но и с дядей, братом мак рп, Вильгельмом Кюхельбекером, поэтом, другом А.С.Пушкина.

В отличие от брата Дмитрия, который стал дипломатом, Борис Григорьевич избрал военную карьеру. Окончив училище гвардейских юнкеров, он начал службу унтер-офицером Московского полка, затем участвовал в Варшавском сражении и в 1849 г. был уже генерал-майором, флигель-адъютантом императора. За ревностную службу он заслужил благодарность от двух императоров: Николая I и Александра И. В 1866 г. его назначили командующим войсками Казанского военного округа и одновременно лужение дворяне избрали его почетным мировым судьей.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи