Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Надбелье стр.4

Имение ее потомки не делили, всеми делами управлял старший Павел Яковлевич Дашков, человек весьма примечательный. Как крупнейший коллекционер С.-Петербурга, он очень интересовал А.Н.Бенуа, оставившего о нем яркие воспоминания: «Имя его мне стало известно еще в 80-е годы... Не скрою,

Надбелье

■ БОЛЬШОЙ* господский дом. Видео стороны бялки. 1993 г.

что, отправляясь к такому знаменитому и заслуженному лицу, с такой "исторической" фамилией, я несколько робел. Но эта робость сразу миновала, как только я переступил порог дашков-ской квартиры. Вся его обстановка оказалась совершенно не такой, какой я себе ее представлял. Вог знает почему я ожидал, что, войдя в этот снаружи издавна знакомый мне дом на углу МихаЙЛОВСКОЙ площади, в двух шагах от Михайловского театра, я окажусь в подлинно барских хоромах, с массой картин на стенах и с великолепной "дворцовой" мебелью. На самом деле эти комнаты были самыми обыкновенными... Что же касается хо-ЗЯИИа, то я увидел вовсе не какого-либо важного вельможу, а передо мной стоял подвижный и прямо-таки юркий, сухонький, седеющий господин, с коротко стриженой бородкой, с волосами ежиком, и уж окончательно неожиданным было то, что этот господин препотешио заикался, а речь его была безукоризненно правильной, однако в ней слышался как бы намек на иностранный акцент». Он остался, очевидно, со времен детства, проведенного в Швеции.

Действительный член Академии художеств, помощник статс-секретаря Государственного совета Навел Яковлевич Дашков

Надбелье

ВыВШЯа КОНЮШИМ) ПврвСТрОвНЯЫв в жилой дом. 1099 г.

заинтересовал А.Н.Бснуа тем, что обладал уникальной коллекцией гравюр, особенно полно в ней были представлены гравюры петровского времени, которые Бенуа надеялся заполучить для выставки.

Интерес к изобразительному искусству, возможно, возник у Павла Яковлевича после общения с мужем своей тетки Софьи Андреевны — Григорием Григорьевичем Гагариным. Художник был знаком с А.С.Пушкиным и иллюстрировал его произведения, позже он сблизился и плодотворно сотрудничал с М.Ю.Лермонтовым, написал несколько акварелей по свежим впечатлениям о сражениях в Чечне, в которых он участвовал, сделал несколько рисунков, связанных с друзьями, знакомыми и сослуживцами Лермонтова, написал картины, передающие быт русских войск на Кавказе. Но особенно он прославился росписью Сионского собора в Тифлисе, где пытался соединить византийские традиции с приемами академической школы. По возвращении в С.-Петербург Гагарин стал сначала чиновником особых поручений при президенте Академии художеств, а с 1859-го по 1872 год занимал пост вице-президента.

Павел Яковлевич обладал и большой коллекцией исторнческих материалов. Этот интерес возник закономерно, ведь отец и более отдаленные предки Дашкова были дипломатами, а дядя Василий Андреевич был этнографом, директором Московского публичного Румянцевского музея.

Несмотря на занятость государственными делами и коллекционированием, Павел Яковлевич не забывал и об имении, старался увеличить его доходность. В 1895 г. на берегу Оредежа возвели лесопильный завод, ведь река была сплавной, а земель во владении Дашковых и после выдела крестьян оставалось 14 186 десятин и лесных массивов было немало. Дашковы построили в Риге четыре парохода, курсировавшие по Оредежу и Луге до Финского залива.

В 1905 г. отмечалось широкое развитие в поместье полеводства, садоводства, скотоводства и молочного хозяйства, сдача в аренду водяной и ветряной мельниц, что также приносило немалый доход. Но в отличие от других лужских помещиков, Дашковы никогда не сдавали дачникам свою усадьбу. Они ею дорожили, ведь здесь они выросли, на их глазах преобразилась и хорошела усадьба, устроенная их матерью.

С 1910 г., после смерти Павла Яковлевича, ДОЛОМИ имения занялся Андрей Яковлевич. Он выбрал военную карьеру, но, дослужившись до чина генерал-майора, перешел к хозяйственной

Надбелье

деятельности и занялся изобретательством, придумал способ получения красок из торфа н построил в урочище Рудинец тор-флно-красочный и лаковый заводы. С началом войны, н 1914 году, заводы были закрыты, пароходы проданы, как и часть земель имения.

В архиве сохранилось несколько рисунков Андрея Яковлевича, в том ЧВСЛе общий вид усадьбы Надбелье от мельницы, сделанный им в 1870-е гг. Отсюда была видна вся усадьба, вознесенная на ВЫСОКУЮ Террасу, окруженная садами, спускающимися по склону балки, и живописная дорога по ее дну. Широкий обзор местности в сочетании с замкнутостью крутого оврага-балки придавал усадьбе особую выразительность.

Похожий вид открывается с дороги на мельницу и сегодня. От каменного дома, поставленного у спланированного склона, бегут по крутому скату клены, ясени, вязы, декоративные кустарники, особенно много сирени. Среди зелени весьма эффектно выделяется краснокирпнчный дом с террасами, балконами и высоким мезонином. Неподалеку от него можно отыскать и следы восьмигранной беседки, некогда поставленной у западной границы парка. Высокие ели, лиственницы, сосны акцентируют края балки, а в парке можно встретить деревья не только 100-150-ти, но и 200 230-ти лет. По всей усадебной территории разбросаны многочисленные кустарники, целые заросли сирени и акации желтой, несколько реже встречаются жимолость, лещина, рябинник, смородина.

Деревянные строения не сохранились, на месте конюшен построен домик из силикатного кирпича, каменные здания каретника и людской стоят в развалинах, но «большой» ГОСПОДСКИЙ дом и водонапорная башня в хорошем состоянии. А от пчельника, устроенного на месте кухни и ледника, так пахнет медом, и оттого, наверное, появляется в душе легкая грусть по ушедшим временам, когда наши предки создавали и хранили свои родовые гнезда, каким и было Надбелье для Вындомскнх, Бегичевых, Дашковых.

Живописная (Коленцово, Верхутино) || Оглавление || Горыни


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи