Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Надбелье

Площадь 24 га

Надбелье

Нодбельа. План 1992 г.

1 — место усадебного дома; 2 — «большой» господский дом; 3 — каретный снрай; 4 — людская; 5 — водонапорная башня; 6 — ледник; 7 — двухэтажный каменный дом; 8 — скотный двор; 9 — хозностройки; 10 — одноэтажный каменный дом; 11 — мельница

Река Оредеж прерывается двумя озерами — Хвайлово и Антонове, между которыми находилось большое село Вороты с церковью Св. Николая Чудотворца. У впадения реки в озеро Антоново стояло другое большое село Бутково со старинным погостом и церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1773 г. на месте старой церкви Н.М.Вындомская построила в Бутковском погосте новый деревянный храм, а в 1905 г. ее правнук П.Я.Дашков возвел вместо него каменную церковь с колокольней. Они заботились об этой церкви потому, что их поместье входило в ее приход.

Центром имения было сельцо Надбелье, расположенное недалеко от Буткова. В 1783 г. оно частями принадлежало четырем владельцам, и трое из них: вдова полковника Наталья Ми хайловна Вындомская, урожденная Скобельцына, майор Иван Богданович Секерин, подпоручик Семен Сергеевич Муравьев — имели в сельце господские дома с фруктовыми содами при них. В сельце было 20 крестьянских дворов и душ мужского пола 61 и женского 58. Все поселение занимало 6 десятин и располагалось между рекой Оредеж и ручьем Безымянным, который был запружен и на нем поставлена мучная мельница.

В начале XIX в. часть, принадлежавшую Наталье Михайловне Вындомской, унаследовала ее дочь Екатерина Николаевна, жена генерал-майора Ивана Матвеевича Бегичева. Сын генерал-поручика, он, как и отец, стал военным, с ранних лет участвовал во многих боевых действиях. Кротко, но объемно охарактеризовал его Денис Давыдов, снискавший себе громкую славу в Отечественной войне 1812 г.: «Умный, благородный и почтенный генерал И.М.Бегичев, бывший начальником артиллерии при взятии Праги (предместье Варшавы. — Авт.) в 1794 г. и называвший графа Аракчеева в эпоху его могущества графом Огорчеевым...» Это говорит не только об остроумии Бегичева, но и о его мужестве, ведь Аракчеев был всесильным временщиком при Александре I. С началом Отечественной войны 1812 г. Иван Матвеевич вступил в Петербургское ополчение, которое затем влилось в армию П.Х.Витгенштейна, где Бегичев был дежурным генералом, принимал участие в битве за Полоцк и других боях, защищая подступы к Петербургу.

Он умер в 1816 г., и его вдове Екатерине Николаевне пришлось одной воспитывать дочерей. По ее завещанию первая, Анна Ивановна, вышедшая в 1844 г. за адмирала Павла Андреевича Колзакова, унаследовала дом в Петербурге, имения в Новгородской и Тверской губерниях, а другая, Павла Ивановна, жена Якова Андреевича Дашкова — дом в Москве, дачу в Ораниенбаумском уезде и все лужское поместье площадью 18 477 десятин с деревнями Болоты, Велекшицы, Глебово, Гверездни, Ерышево, Жилой Брод, Зопшиенье, Заклинье, Жапино, Лунино, Инзово, Новое село, Овиновичи, Стрешево, Хоймино, Кемка, Хотыницы, села Бутково и Белое. Так в 1840 г. Павла Ивановна стала крупнейшей землевладелицей Лужского уезда.


|Следующая страница ⇒

Последние публикации:

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Что же такое Северный Кипр

Мечты об отдыхе у подавляющей части населения нашей страны (расположенной преимущественно в северных широтах) неизменно ассоциируются с ярким солнцем, ласковым морем, песчаными или галечными пляжами.

Все статьи